Климатическое оружие: между фантастикой и наукой

Что может быть разрушительней масштабного природного бедствия? Только массированный ядерный удар. Но если скрыть применение ядерного оружия не получится, использование климатического оружия поможет достичь желаемого эффекта и при этом сохранить лицо на международной арене.

14 нояб Илья Ведмеденко Комментариев: 0
4 988

Использовать всю мощь погодных катаклизмов для достижения военных целей люди мечтали всегда. Во второй половине ХХ века эти мечты почти стали реальностью. Еще в 1950-х годах ученым стало ясно, что за счет переохлаждения облаков можно вызывать выпадение осадков. 

 

Во время Вьетнамской войны американские военные проверили эту теорию на практике: в рамках операции Popeye между 1967 и 1972 годами над джунглями было распылено 5400 т иодида серебра и иодида свинца. В результате было зафиксировано троекратное увеличение осадков: сезон дождей в вер­ховье Меконга удлинился с 30 до 45 дней. Есть данные, что ужасное наводнение 1971 года, охватившее 10% территории страны, было вызвано именно этим воздействием. 

 

Операция Popeye ясно демонстрирует все опасности и сложности применения «климатического оружия». Цель перед ней была вполне локальная: размытие «тропы Хо Ши Мина», путей, по которым вьетнамские партизаны получали снабжение. Выполнить ее не удалось, несмотря на колоссальные затраченные средства и угрозу, созданную всему полуострову. 

 

Начало было противоречиво, однако Вьетнамом эксперименты над изменением климата не ограничились. Вплоть до 1983 года в недрах американских лабораторий полным ходом шли исследования в рамках проекта Stormfury. На этот раз ученые хотели подчинить ураганы и тайфуны. 

 

Поначалу цель экспериментов виделась благородной, ведь от таких ветров ежегодно страдают тысячи, а то и сотни тысяч людей. Но учитывая разрушительную силу тайфунов, соблазн использовать их в военных целях был слишком велик... По некоторым (впрочем, не слишком достоверным) сообщениям, какой-то успех был достигнут, и в 1969 году США «перенаправили» ураган к Панаме, отношения которой с Белым домом были тогда более чем прохладными. Однако с тех пор, несмотря на разрушительную Катрину и другие тайфуны, применение этих технологий отчего-то прекратилось...

 

Popeye была лишь частью программы по борьбе с вьетнамскими партизанами. Воздушную операцию на земле дополняли американские военные из Jungle Eaters – подразделения со специальными бульдозерами Rome Plow D7E. Эти машины использовались, чтобы снять верхний слой почвы. Таким образом, участки на долгое время становились непригодны для растительности и – не без помощи иодида серебра – превращались в настоящие болота.

 

Погода – советская!

 

Советский Союз не хотел отставать от США в вопросах перспективных вооружений. Поэтому в 1980-е годы СССР совместно с Кубой начал разработку своей программы, призванной влиять на поведение ветров. Договор 1977 года, запрещавший любое использование подобного оружия, помехой не стал: ведь в нашей стране все создается исключительно в мирных целях. 

 

Впрочем, перед созданием систем управления погодой имелись проблемы более серьезные, нежели межгосударственные обязательства. Главная из них – энергетическая. Энергия обычного дождевого облака сравнима с энергией, заключенной в среднюю ядерную боеголовку. Для одного лишь нагрева одного кубического километра воздушного пространства понадобится энергетическая установка огромной мощности. А между тем, чтобы всерьез говорить о глобальном воздействии на погоду, нужно научиться влиять на тысячи и тысячи километров атмосферы.

 

Это страшное слово HAARP

 

Впрочем, когда заходит разговор о климатическом оружии, о таких «мелочах», как проект Popeye или Stormfury, вспоминают редко. Всем видится нечто, способное повергнуть на колени весь мир целиком – и, конечно, связанное с какой-нибудь теорией заговора. 

 

Среди разработок, которые якобы применяются или применялись для влияния на климат, почетное первое место занимает американский HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program – «Программа исследования полярных сияний высокочастотным воздействием»). Первые наработки по проекту появились еще в 1960-е, а в 1997-м году HAARP был запущен официально. 

 

Расположенный на Аляске комплекс состоит из антенн, лазерных локаторов, магнитометров, радара некогерентного излучения и обрабатывающей аппаратуры. Со стороны он похож на огромное количество телевизионных антенн, направленных в небо. Строительство HAARP обошлось в 250 млн долларов, а на его содержание вплоть до закрытия в 2014 году уходило около 2,5 млн долларов в год. 

 

HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program) / ©Alamy

 

Но почему комплексу HAARP приписывают фантастические способности? На этот счет нет никаких прямых свидетельств – разве что расположение на военном полигоне и соответствующая охрана. Однако утверждают, будто антенны HAARP способны формировать в атмосфере «сгустки энергии» и перемещать их в любую точку Земли, вызывая наводнения, тайфуны, ураганы, сильную жару или другие бедствия... За последние годы не было ни одного природного катаклизма, в котором бы не обвинили HAARP. Даже страшное землетрясение на Гаити 2010 года приписывают американцам, а уж если стихийное бедствие произошло в Китае или России – точно, виновата Америка. 

 

Однако даже в теории HAARP не мог бы использоваться как оружие вследствие объективных фактов. Мощности его излучения (3,6 МВт) явно недостаточно для вершения судеб мира. Этого потенциала не хватит даже для незначительного атмосферного воздействия. Наконец, окончательно развеять миф о секретном климатическом оружии может закрытие проекта летом 2014 года. Если бы американцы действительно создали нечто выдающееся, с помощью чего можно управлять погодой – стали бы они сворачивать проект?.. 

 

Официальной целью создания HAARP было изучение поведения ионосферы и полярных сияний. Действительно, антенны могли воздействовать на локальные участки ионосферы, позволяя ученым проводить необходимые опыты. Например, с помощью HAARP изучали поведение в ионосфере заряженных частиц. Но вряд ли нечто большее. К сожалению, результаты работы комплекса остаются засекреченными. Некоторый намек на них могут дать более открытые аналогичные проекты, такие как EISCAT, SPEAR, или советские аналоги.

 

Проект EISCAT / ©Getty Images

 

Наша «Сура»

 

Эксперименты с изучением ионосферы проводили и в СССР. Еще в 1950-е годы близ города Змиёв (Украина, Харьковская область) началось строительство такой станции. Начиная с 1954 года сотрудники этого комплекса проводили исследования колебаний электронной концентрации в ионосфере. Непривычный внешний вид – огромная нависающая в воздухе тарелка – породил вокруг станции массу самых разных слухов. Но еще большую известность приобрел схожий по назначению комплекс изучения ионосферы «Сура», расположенный в Нижегородской области. Он включает 144 антенны с совокупной передаваемой мощностью 750 КВт. 

 

Со времен распада СССР «Сура» страдает от безденежья – на его содержание выделяется около 40 тыс. долларов в год. Этого хватает разве что на элементарные расходы, хотя до некоторой степени комплекс остается в рабочем состоянии и сегодня. Здесь проводятся исследования в самых разных областях. На официальном сайте в их числе указывается «исследование закономерностей генерации искусственной турбулентности и искусственного электромагнитного излучения ионосферной плазмы в различных диапазонах (КВ, СВЧ, оптические свечения) при воздействии на нее мощных радиоволн». 

 

 Комплекс изучения ионосферы «Сура» / ©mikekosch.com

 

Судя по этой зубодробительной фразе, теория о работах над климатическим оружием может быть не лишена оснований. Еще одним свидетельством в пользу «военной» версии служит тот факт, что финансирование этого проекта в советские годы велось через Министерство обороны. Но даже если такие эксперименты и были, здесь уместно говорить разве что о базовых, фундаментальных работах для создания климатического оружия в будущем. Мощности излучения «Сура» – в разы меньше даже HAARP – явно недостаточно, чтобы всерьез рассуждать о настоящем оружии.

 

Климатическое оружие США – непременная часть арсенала популистов. Например, об использовании его против Ирана осенью 2012 года заявил президент страны Махмуд Ахмадинежад. Подобные заявления делал и Владимир Жириновский в связи с наводнениями в Сочи и на Дальнем Востоке в 2013 году.

 

Гели и лазеры

 

Со времен использования иодида серебра во время войны во Вьетнаме прошли десятилетия, и технологии не стояли на месте. Современные проекты стимуляции выпадения осадков куда эффективнее. Например, Dyn-O-Gel способен поглощать и превращать в гель влагу в недрах зарождающегося урагана. Правда, чтобы повлиять на фронт размеров 20x20 км, придется использовать 38 т вещества, да еще и «забросить» их в опасной близости от стихии. 

 

Однако некоторые специалисты замечают, что с помощью такого вещества – если приложить достаточно усилий – можно вызвать настоящее наводнение. Чтобы проливной дождь пролился на территории 1 км2, понадобится использовать 10 т Dyn-O-Gel. И наоборот, он может принести и засуху: во время испытаний в Майами транспортный самолет высыпал на грозовую тучу 1,6 км длиной 4 т Dyn-O-Gel, и вскоре туча просто растворилась! 

 

На сегодня использование Dyn-O-Gel или других «климатических» веществ в военных целях не подтверждено. Но это не мешает создавать все более эффективные средства управления погодой. В 2014 году году появилась информация о разработке американцами лазерной установки, способной вызывать грозы и молнии. 

 

«Двойной» лазер / ©phys.org

 

Но и здесь военное использование весьма сомнительно: энергия лазерного пучка быстро рассеивается в атмосфере, особенно грозовой, когда влажность повышена. Решить эти проблемы ученые предполагают путем создания двойного пучка, в котором мощный лазерный луч «обволакивает» луч меньшей интенсивности, который защищает и подпитывает его по мере сил. 

 

Многие технические аспекты этого решения пока неизвестны, однако военные США уже вложили в разработку аризонского профессора Деметроса Христодулидеса (Demetrios Christodoulides) 7,5 млн долларов. Очень может быть, что именно эта технология позволит создать климатическое оружие в том виде, в котором мы его знаем по фантастическим произведениям.

 

Эксперименты по созданию гидросферного оружия начались задолго до вьетнамской войны. Еще в 1940-е годы в США действовал проект Seal. Суть его была проста: на морском дне производили взрыв ядерного заряда, после чего наблюдали за поведением образовавшейся морской волны. Такие эксперименты имели неоднозначные результаты, и после подписания документа о запрете ядерных испытаний были прекращены.

 

Точка зрения

 

Своим мнением с нами поделился эксперт в области перспективных вооружений, доктор философии, полковник Андрей Шалыгин: 

 

– Существуют, в частности, установки для создания искусственного грозового фронта Weathertec, которые устанавливали ученые из Швейцарии, нанятые компанией Meteo Systems. Их создание финансирует президент Объединенных Арабских Эмиратов шейх Халифа ибн Зайд Аль Нахайян. Это – просто погодные установки с утилитарными локальными целями, они не являются климатическим оружием как таковым. То же самое касается и разрекламированных систем, таких, как High Frequency Active Auroral Research Program (HAARP), «Сура» и прочие. Главное, что сейчас происходит с климатичес­кими условиями на планете, и о чем нужно говорить вне зависимости от формулирования породивших причин, это ослабление глобального широтного переноса и усиление меридианального. Прежде всего, для нас это означает ослабление традиционных пассатов и муссонов, а также появление, активизация и усиление прорывных застойных (блокирующих) антициклонов. С этим для жителей России связан и некоторый дискомфорт, и возможный ущерб. В нашем случае все это вызвано интенсивным уничтожением естественных защитных факторов среды в северной Африке и Восточном Средиземноморье.

 

Установка для создания искусственного грозового фронта Weathertec / ©sindicatum.com

 

Несмотря ни на что, перспективы климатического оружия в его общепринятом понимании остаются туманными. Пока не будет решен вопрос энергетического снабжения таких систем, говорить об угрозе со стороны климатического оружия неуместно.  

 

4 988

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии