• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.09.2020
Мария Азарова
14 102

Археологи определили дату извержения вулкана Илопанго во времена «золотого века» майя

4.7

Помимо этого, удалось выяснить, как это извержение происходило и какую роль сыграло в развитии майяской цивилизации.

Илопанго
Кальдера вулкана Илопанго, которая примыкает к столице Сальвадора с востока и содержит второе по величине в стране озеро Илопанго /© Wikipedia

Плодородные вулканические почвы в долинах современного Сальвадора помогали поддерживать высокую плотность населения в деревнях майя и их городских центрах, таких как Чальчуапа и Тасумаль. Во времена классического периода майя (его также называют золотым веком этой цивилизации), около 250 года нашей эры, правители всячески благоустраивали и развивали города: артефакты, обнаруженные среди руин, свидетельствуют об их торговых связях даже с Центральной Мексикой и Панамой.

А затем вулкан Илопанго, расположенный примерно в 10 километрах от Чальчуапа, проснулся и, как считается, похоронил густонаселенные плодородные фермерские долины на площади не менее 10 тысяч квадратных километров, в том числе ударил по древнему городу Тасумаль. Когда археологи начали раскопки в этих местах, они обнаружили, что останки раннего классического периода майя были погребены под залежами вулканического пепла и пемзы. Один и тот же толстый белый слой пепла покрыл весь регион, поэтому геологи назвали это извержение «Огненная земля» — в честь «Молодой белой земли» (Тьерра-Бланка-Ховен), оставшейся после него.

В новом исследовании, представленном в журнале PNAS, международная команда исследователей решили изучить годичные кольца пня одного из деревьев, попавших в зону пирокластического потока при извержении Илопанго, а также слои ледяных кернов, располагающихся на расстоянии более 7000 километров от вулкана — в Гренландии.

Кальдера Илопанго /© Wikipedia

«Извержение Илопанго привело к образованию толстого слоя пепла на большей части Сальвадора, когда он был заселен майя, и сделало районы в пределах 80 километров от вулкана непригодными для жизни на годы или десятилетия вперед. Тем не менее экологические и климатические воздействия этого крупного извержения не очень хорошо известны, поскольку его масштабы и даты не были точно определены», — объясняют археологи.

Так, они, наконец, установили, когда случилось извержение Илопанго: в 431 году нашей эры (плюс-минус два года). Новая датировка подтверждает, что это событие произошло в классический период, когда майя распространились по Центральной Америке и процветали там. «Наша работа показала, что влияние этого извержения было явно ограниченным. Похоже, оно оказало серьезное воздействие только на население в пределах 80 километров от вулкана. <…> Считалось, что извержение стало причиной аномально холодного десятилетия в Северном полушарии — в 540-х годах нашей эры, — но эта дата противоречит археологическим данным», — добавили специалисты.

Изученные отложения также помогли раскрыть историю извержения Илопанго. Команда археологов измерила глубину слоев в 72 точках в районе вулкана. Затем на основе этих данных создали трехмерную модель пирокластического потока, выброшенного Илопанго.

Как оказалось, извержение подняло шлейф из пепла и пыли на 45 километров ввысь. Ветры разнесли пепел по Центральной Америке и Тихому океану: он осел в сотнях километров к северу, а также вместе с частицами серы попал в верхние слои атмосферы, впоследствии распространившись по Гренландии и Антарктиде.

Непосредственно около вулкана возвышающийся столб пепла рухнул под собственным весом, посылая по округе быстрые и горячие волны газа, пепла и обломков — их и называют пирокластическими потоками. В общем, подсчитали ученые, Илопанго выбросил в атмосферу больше серы, чем вулкан Пинатубо на Филиппинах в момент своего извержения в 1991 году (оно сделало субтропическое лето холоднее примерно на 1 °С на ближайшие нескольких лет). А его пирокластические потоки оказались в 10 раз масштабнее, чем образовавшиеся после извержения Везувия в 79 году, похоронившего древнеримский город Помпеи.

Соединения серы в верхних слоях атмосферы отражают солнечный свет и сохраняют прохладу в некоторых частях атмосферы летом: эффект сохраняется до тех пор, пока частицы, наконец, не осядут, а на это может потребоваться и десять лет). Моделирование показало, что извержение Илопанго, вероятно, снизило летние температуры примерно на 0,5-1 °C в Южном полушарии на несколько лет. Однако информации о его влиянии на глобальный климат пока нет: возможно, это удастся уточнить в будущем — благодаря новым данным.

Сколько погибло людей или сколько домов было разрушено, ученые не знают. Но примерно в то же время майя перестали упоминать керамические изделия из этого района, в частности Тасумаля. «Мы думаем, что отсутствие керамического производства там объясняется отсутствием людей, — говорят авторы работы. — Большая часть этого района была непригодна для жилья в течение многих лет, а для восстановления ландшафта потребовались бы десятилетия».

Тем не менее в нескольких сотнях километров от вулкана, в низинах современных Гватемалы и Белиза, сантиметровый слой пепла, скорее всего, слегка покрыл дома и улицы. Таким образом, центр культуры майя избежал разрушительных последствий извержения, и их развитие продолжилось. Примерно через 200 лет жители Тасумаля начали вновь заселять и благоустраивать город, однако к 1200 году окончательно его забросили.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
11 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

26 мая
Сергей Васильев

Наблюдения 140 тысяч далеких галактик показали, что звезды в них в среднем крупнее, чем в Млечном Пути и галактиках Местной группы.

Позавчера, 16:39
Анна Новиковская

Хотя ученые предполагали, что первые люди, вторгшиеся на территорию Австралии, «приложили руку» к вымиранию многих видов местной фауны, прямых доказательств этому найдено не так много. Теперь на выручку палеонтологам и археологам пришли молекулярные биологи: проанализировав состав белков в обожженных человеком осколках скорлупы, они пришли к выводу, что яйца принадлежали гениорнису — огромной нелетающей птице.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

25 мая
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

23 мая
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

11 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: