Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
29.09.2020
Мария Азарова

Археологи определили дату извержения вулкана Илопанго во времена «золотого века» майя

4.7

Помимо этого, удалось выяснить, как это извержение происходило и какую роль сыграло в развитии майяской цивилизации.

Илопанго
Кальдера вулкана Илопанго, которая примыкает к столице Сальвадора с востока и содержит второе по величине в стране озеро Илопанго /© Wikipedia

Плодородные вулканические почвы в долинах современного Сальвадора помогали поддерживать высокую плотность населения в деревнях майя и их городских центрах, таких как Чальчуапа и Тасумаль. Во времена классического периода майя (его также называют золотым веком этой цивилизации), около 250 года нашей эры, правители всячески благоустраивали и развивали города: артефакты, обнаруженные среди руин, свидетельствуют об их торговых связях даже с Центральной Мексикой и Панамой.

А затем вулкан Илопанго, расположенный примерно в 10 километрах от Чальчуапа, проснулся и, как считается, похоронил густонаселенные плодородные фермерские долины на площади не менее 10 тысяч квадратных километров, в том числе ударил по древнему городу Тасумаль. Когда археологи начали раскопки в этих местах, они обнаружили, что останки раннего классического периода майя были погребены под залежами вулканического пепла и пемзы. Один и тот же толстый белый слой пепла покрыл весь регион, поэтому геологи назвали это извержение «Огненная земля» — в честь «Молодой белой земли» (Тьерра-Бланка-Ховен), оставшейся после него.

В новом исследовании, представленном в журнале PNAS, международная команда исследователей решили изучить годичные кольца пня одного из деревьев, попавших в зону пирокластического потока при извержении Илопанго, а также слои ледяных кернов, располагающихся на расстоянии более 7000 километров от вулкана — в Гренландии.

Кальдера Илопанго /© Wikipedia

«Извержение Илопанго привело к образованию толстого слоя пепла на большей части Сальвадора, когда он был заселен майя, и сделало районы в пределах 80 километров от вулкана непригодными для жизни на годы или десятилетия вперед. Тем не менее экологические и климатические воздействия этого крупного извержения не очень хорошо известны, поскольку его масштабы и даты не были точно определены», — объясняют археологи.

Так, они, наконец, установили, когда случилось извержение Илопанго: в 431 году нашей эры (плюс-минус два года). Новая датировка подтверждает, что это событие произошло в классический период, когда майя распространились по Центральной Америке и процветали там. «Наша работа показала, что влияние этого извержения было явно ограниченным. Похоже, оно оказало серьезное воздействие только на население в пределах 80 километров от вулкана. <…> Считалось, что извержение стало причиной аномально холодного десятилетия в Северном полушарии — в 540-х годах нашей эры, — но эта дата противоречит археологическим данным», — добавили специалисты.

Изученные отложения также помогли раскрыть историю извержения Илопанго. Команда археологов измерила глубину слоев в 72 точках в районе вулкана. Затем на основе этих данных создали трехмерную модель пирокластического потока, выброшенного Илопанго.

Как оказалось, извержение подняло шлейф из пепла и пыли на 45 километров ввысь. Ветры разнесли пепел по Центральной Америке и Тихому океану: он осел в сотнях километров к северу, а также вместе с частицами серы попал в верхние слои атмосферы, впоследствии распространившись по Гренландии и Антарктиде.

Непосредственно около вулкана возвышающийся столб пепла рухнул под собственным весом, посылая по округе быстрые и горячие волны газа, пепла и обломков — их и называют пирокластическими потоками. В общем, подсчитали ученые, Илопанго выбросил в атмосферу больше серы, чем вулкан Пинатубо на Филиппинах в момент своего извержения в 1991 году (оно сделало субтропическое лето холоднее примерно на 1 °С на ближайшие нескольких лет). А его пирокластические потоки оказались в 10 раз масштабнее, чем образовавшиеся после извержения Везувия в 79 году, похоронившего древнеримский город Помпеи.

Соединения серы в верхних слоях атмосферы отражают солнечный свет и сохраняют прохладу в некоторых частях атмосферы летом: эффект сохраняется до тех пор, пока частицы, наконец, не осядут, а на это может потребоваться и десять лет). Моделирование показало, что извержение Илопанго, вероятно, снизило летние температуры примерно на 0,5-1 °C в Южном полушарии на несколько лет. Однако информации о его влиянии на глобальный климат пока нет: возможно, это удастся уточнить в будущем — благодаря новым данным.

Сколько погибло людей или сколько домов было разрушено, ученые не знают. Но примерно в то же время майя перестали упоминать керамические изделия из этого района, в частности Тасумаля. «Мы думаем, что отсутствие керамического производства там объясняется отсутствием людей, — говорят авторы работы. — Большая часть этого района была непригодна для жилья в течение многих лет, а для восстановления ландшафта потребовались бы десятилетия».

Тем не менее в нескольких сотнях километров от вулкана, в низинах современных Гватемалы и Белиза, сантиметровый слой пепла, скорее всего, слегка покрыл дома и улицы. Таким образом, центр культуры майя избежал разрушительных последствий извержения, и их развитие продолжилось. Примерно через 200 лет жители Тасумаля начали вновь заселять и благоустраивать город, однако к 1200 году окончательно его забросили.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 16:11
Евгений Глушков

Если вы живете в конце первой четверти XXI века, то непременно слышали о квантовой механике — и, скорее всего, не один раз. За всего сотню лет своего существования эта невероятная теория успела породить целых две технологические революции!

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: