Археологи выяснили, что курили древние майя, помимо табака — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова
4

Археологи выяснили, что курили древние майя, помимо табака

4.6

Американские ученые выявили следы растений, не относящихся к табаку, в лекарственных сосудах древних майя.

Фронтальный и боковой вид обшитой панелями колбы типа Муна (750–900 гг. н. э.) с характерным орнаментом с зазубренными краями / ©phys.org

Работа опубликована в журнале Scientific Reports. Известно, что шаманы индейцев Мезоамерики общались со сверхъестественными существами в том числе посредством употребления психоактивных растений. Ученые предполагают, что в силу своей сакральности доступ к ним был ограничен, поэтому, вероятно, такие курительные смеси хранили в специальных сосудах.

Наиболее вероятные «кандидаты» на роль таких сосудов — так называемые вененерас (veneneras, в переводе — «бутылка с ядом»; в них хранили лекарства, табак, пигментирующие вещества и яды), миниатюрные керамические контейнеры, найденные, например, на археологических комплексах древних майя.

Ученые из Вашингтонского государственного университета, Чикагского университета и Университета Кентукки (США), Национального института антропологии и истории (Мексика) исследовали 14 «вененерас». Часть из них взяли из музейных коллекций (и потому подвергали реставрационным процедурам), другую часть получили во время недавних археологических раскопок (они не подвергались музейной обработке).

Как и ожидалось, в сосудах обнаружили следы табака двух видов — Nicotiana tabacum и N. Rustica. Но, помимо них, в «вененерас» нашли и микроскопические остатки Tagetes lucida — мексиканского эстрагона, или бархатцев лучистых. Поэтому авторы работы предположили, что индейцы майя добавляли в свою табачную смесь бархатцы, чтобы курение было приятным.

«Хотя было установлено, что табак широко использовался на всей территории Америки до и после контакта с европейцами, доказательства использования других растений в медицинских или религиозных целях остались в значительной степени неизученными», — сообщил доктор антропологии Вашингтонского государственного университета Марио Циммерманн.

До этого идентификация остатков растений в древних индейских сосудах ограничивалась небольшим числом биомаркеров, в которые входили никотин, анабазин (алкалоид, выделяемый из некоторых видов растений, включая табак), котинин (алкалоид табака) и кофеин. Теперь, благодаря новым методам исследования, этот пробел в знаниях можно будет восполнить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

9 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

18.01.2021
-
0
+
Неужто перед таким исследованием Карлоса Кастанеду не почитали?! :-)
    Семен Курсаков
    19.01.2021
    -
    1
    +
    Аналогично, удивляюсь. Пейот индейцы курят с очень давних пор. Кастанеда, конечно, наворотил в духе магического реализма с дона и с моря всего. Однако то, что они курили раньше, следует искать во флоре, а она с тех пор вряд ли сильно изменилась.
    +
      ещё комментарии
      ivankolupayev
      20.01.2021
      -
      1
      +
      Если верить "Энциклопедии наркотиков" и другим подобным порталам, то Пейот(ль) все-таки едят, а не курят. Как впрочем и мескалин из него получаемый. Но вам конечно виднее )) Я-то с трудами Кастанеды почти не знаком, так слышал краем уха.
    Толстый Кот
    20.01.2021
    -
    1
    +
    Так тут они только табак нашли и бархатцы лучистые, но Кастанеда про это ничего не писал... Дон Хуан совсем из другого курительную смесь делал.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: