Мужское бесплодие объяснили загрязнением воздуха — Naked Science
22.11.2017
Редакция

Мужское бесплодие объяснили загрязнением воздуха

Исследователи связали аномалии морфологии сперматозоидов с высоким уровнем загрязнения атмосферы мелкодисперсными частицами.

f0077677-human_sperm_artwork-spl
©Wikipedia

Международная группа исследователей изучила результаты анализа образцов спермы 6 475 мужчин и заявила: существует зависимость между уровнем загрязненности воздуха мелкодисперсными частицами и вероятностью развития аномалий формы сперматозоидов. Ученые предполагают, что загрязнение воздуха может быть одной из причин распространения мужского бесплодия.

 

Участниками исследования стали жители Тайваня в возрасте от 15 до 49 лет. Загрязнение воздуха — главная экологическая проблема Тайваня. Существует несколько источников твердых мелкодисперсных частиц, загрязняющих воздух острова. К ним относятся предприятия, расположенные на самом Тайване, также ветер приносит выбросы китайских фабрик. Свой вклад в загрязнение вносят популярные на острове мотоциклы и скутеры. Экологии вредят даже местные религиозные обычаи, например сжигание благовоний и ритуальных денег.

 

Мужчины проходили стандартный медосмотр в период с 2001 по 2014 год. Их сперму исследовали несколькими традиционными методами, включая анализ концентрации сперматозоидов, их подвижности и морфологии. Эту информацию сопоставили со спутниковыми данными о концентрации в воздухе загрязнителя PM2.5 — это взвесь микроскопических капель жидкости и мелкодисперсных частиц диаметром до 2,5 микрометров.

 

Совмещение данных показало, что существует стойкая зависимость между высоким уровнем загрязнения и аномалиями формы сперматозоидов. Каждые дополнительные 5 микрограммов частиц на кубический метр воздуха снижали показатель соответствия морфологии сперматозоидов норме на 1.29%. Зависимость сохранялась даже с учетом потенциальных факторов риска — веса и возраста мужчины, курения и употребления алкоголя. Как именно загрязнение влияет на форму сперматозоидов, пока неизвестно. Ученые считают, что вред могут наносить микрочастицы тяжелых металлов и полициклических ароматических углеводородов.

 

Эксперт в области андрологии Аллан Пэйси (Allan Pacey) назвал исследование интересным, но уточнил, что оценка морфологии спермы — достаточно сложный метод анализа. Такие данные могут быть менее точными, чем оценка качества спермы другими методами. Авторы новой работы подчеркивают: статистически показатель зависимости невелик. Однако, если зависимость существует, она все же может негативно отразиться на качестве жизни многих людей.

 

Исследование опубликовано в журнале Occupational & Environmental Medicine.

 

Ранее ученые пришли к выводу, что в течение последних 40 лет количество сперматозоидов в сперме мужчин в странах Запада сократилось в полтора раза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

10 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: