Западных мужчин уличили в разжижении спермы

Международная группа ученых пришла к выводу, что за 40 лет количество сперматозоидов в сперме западных мужчин сократилось в полтора раза.

8 387

Выбор редакции

Бесплодие чрезвычайно распространено: на 2013 год им страдало порядка пяти процентов популяции. Примечательно, что прошлом году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пересмотрела определение этого нарушения. Теперь, кроме неспособности завести детей в течение года по физиологическим и генетическим причинам, к нему относятся все случаи отсутствия у желающего стать родителем сексуального партнера. Наименее изученным остается мужское бесплодие, одним из ключевых критериев которого считается количество сперматозоидов. Причем помимо репродуктивности показатель ассоциируется с другими патологиями: повышенным риском смерти, крипторхизмом (неопущение яичка в мошонку), гипоспадией (нарушение мочеиспускательного канала), раком яичек.

 

На количество сперматозоидов, в свою очередь, могут влиять наследственные и экологические факторы, в том числе эндокринные нарушения и взаимодействие с пестицидами. Хотя динамика мужского бесплодия не является положительной, ученых интересует, меняется ли со временем качество спермы на уровне популяции. Чтобы проверить это, специалисты из Копенгагенского университета и других учреждений проанализировали 185 научных публикаций за 1973–2011 годы. Авторы изучили англоязычные исследования, размещенные в базах Pubmed/Medline и Embase. В конечную выборку вошли 42 935 мужчин, которых разделили на две группы: жители западного (Северной Америки, Европы, Австралии, Новой Зеландии) и остальных регионов (Азии, Африки, Южной Америки).

 

Объем спермы и количество сперматозоидов ученые также сопоставляли с антропометрическими параметрами и образом жизни, в том числе индексом массы тела (ИМТ), курением, уровнем стресса и потреблением алкоголя. Чтобы увеличить достоверность результатов, они провели анализ чувствительности на нескольких статьях.

 

Плотность (a) и количество (b) сперматозоидов у западных и остальных мужчин / ©Hagai Levine et al., Human Reproduction Update, 2017

Плотность (a) и количество (b) сперматозоидов у западных и остальных мужчин / ©Hagai Levine et al., Human Reproduction Update, 2017

 

Результаты показали, что средние плотность и количество сперматозоидов составляют 81 миллион на миллилитр и 260 миллионов соответственно. Несмотря на то, что общий объем спермы с течением времени оставался примерно аналогичным, целевые параметры у западных мужчин значительно снизились. Так, плотность сперматозоидов в их случае сократилась с 99 миллионов на миллилитр в 1973 году до 47,1 миллиона на миллилитр в 2011 году — на 52,4 процентных пункта. Количество сперматозодиов за этот период также уменьшилось: с 337,5 миллиона до 137,5 миллиона, или на 59,3 процентных пункта. В других странах тенденции не наблюдалось. Последующий анализ позволил выявить, что наиболее сильное падение значения регистрировалось после 1995 года.

 

Полученные данные впервые свидетельствуют о существенном сокращении репродуктивности западных мужчин и требуют дальнейшего изучения, считают авторы. Статья опубликована в журнале Human Reproduction Update.

 

Ранее ученые представили прототип минироботов для адресной доставки препаратов, в том числе сперматозоидов.

8 387

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя namelessclone
3 ч
странный выбор языков, однако. разница между...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
Сегодня
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Аватар пользователя Павел Коваленко
Вчера
Интересно, а с каких пор европейские самолёты стали...
Комментарии
Аватар пользователя Slawik Nickuasse
Да-да, давайте сперматозоиды на носилках к яйцеклеткам доставлять. Это же так прекрасно, когда бесплодные пары смогут завести детей. И плевать на самих детей, которые будут рождаться из нежизнеспособного генетического материала. Медики решают какие-то локальные проблемы, не задумываясь о том, что они творят в долгосрочной перспективе, и как их действия отразятся на качестве генома популяции.

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку