Западных мужчин уличили в разжижении спермы — Naked Science
6 минут
Редакция
1

Западных мужчин уличили в разжижении спермы

Международная группа ученых пришла к выводу, что за 40 лет количество сперматозоидов в сперме западных мужчин сократилось в полтора раза.

6
©Wikipedia

Бесплодие чрезвычайно распространено: на 2013 год им страдало порядка пяти процентов популяции. Примечательно, что прошлом году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пересмотрела определение этого нарушения. Теперь, кроме неспособности завести детей в течение года по физиологическим и генетическим причинам, к нему относятся все случаи отсутствия у желающего стать родителем сексуального партнера. Наименее изученным остается мужское бесплодие, одним из ключевых критериев которого считается количество сперматозоидов. Причем помимо репродуктивности показатель ассоциируется с другими патологиями: повышенным риском смерти, крипторхизмом (неопущение яичка в мошонку), гипоспадией (нарушение мочеиспускательного канала), раком яичек.

 

На количество сперматозоидов, в свою очередь, могут влиять наследственные и экологические факторы, в том числе эндокринные нарушения и взаимодействие с пестицидами. Хотя динамика мужского бесплодия не является положительной, ученых интересует, меняется ли со временем качество спермы на уровне популяции. Чтобы проверить это, специалисты из Копенгагенского университета и других учреждений проанализировали 185 научных публикаций за 1973–2011 годы. Авторы изучили англоязычные исследования, размещенные в базах Pubmed/Medline и Embase. В конечную выборку вошли 42 935 мужчин, которых разделили на две группы: жители западного (Северной Америки, Европы, Австралии, Новой Зеландии) и остальных регионов (Азии, Африки, Южной Америки).

 

Объем спермы и количество сперматозоидов ученые также сопоставляли с антропометрическими параметрами и образом жизни, в том числе индексом массы тела (ИМТ), курением, уровнем стресса и потреблением алкоголя. Чтобы увеличить достоверность результатов, они провели анализ чувствительности на нескольких статьях.

 

Плотность (a) и количество (b) сперматозоидов у западных и остальных мужчин / ©Hagai Levine et al., Human Reproduction Update, 2017

 

Результаты показали, что средние плотность и количество сперматозоидов составляют 81 миллион на миллилитр и 260 миллионов соответственно. Несмотря на то, что общий объем спермы с течением времени оставался примерно аналогичным, целевые параметры у западных мужчин значительно снизились. Так, плотность сперматозоидов в их случае сократилась с 99 миллионов на миллилитр в 1973 году до 47,1 миллиона на миллилитр в 2011 году — на 52,4 процентных пункта. Количество сперматозодиов за этот период также уменьшилось: с 337,5 миллиона до 137,5 миллиона, или на 59,3 процентных пункта. В других странах тенденции не наблюдалось. Последующий анализ позволил выявить, что наиболее сильное падение значения регистрировалось после 1995 года.

 

Полученные данные впервые свидетельствуют о существенном сокращении репродуктивности западных мужчин и требуют дальнейшего изучения, считают авторы. Статья опубликована в журнале Human Reproduction Update.

 

Ранее ученые представили прототип минироботов для адресной доставки препаратов, в том числе сперматозоидов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

10 часов назад
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_6720560
26.07.2017
-
0
+
Да-да, давайте сперматозоиды на носилках к яйцеклеткам доставлять. Это же так прекрасно, когда бесплодные пары смогут завести детей. И плевать на самих детей, которые будут рождаться из нежизнеспособного генетического материала. Медики решают какие-то локальные проблемы, не задумываясь о том, что они творят в долгосрочной перспективе, и как их действия отразятся на качестве генома популяции.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: