• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
9 марта
Мария Азарова
5
4 440

Воздействие свинца из выхлопных газов обернулось для населения США потерей более 820 миллионов баллов IQ

5.7

По мнению американских ученых, воздействие свинца в прошлом продолжает влиять на здоровье и благополучие наших современников способами, которые мы еще не до конца понимаем. 

Los Angeles, CA, 1961
Los Angeles, CA, 1961 / © Pinterest

Свинец — тяжелый металл и токсичный химический элемент, который обладает кумулятивными свойствами и пагубно воздействует на организм, накапливается в морских отложениях и пресной воде. В 20-х годах прошлого века американцы первыми решили добавлять его (вернее, тетраэтилсвинец) в качестве присадки в бензин: до этого горючее имело низкое октановое число, то есть плохо сказывалось на работе и живучести двигателя и его эксплуатации.

О токсичности свинца было известно, тем не менее, видимо, поначалу посчитали, что из-за низкого содержания большого вреда не будет. Однако в 1996 году США и Германия запретили использовать это ядовитое и канцерогенное металлоорганическое соединение в бензине, а другие европейские страны и Россия — в начале XXI века.

Мир до сих пор пожинает плоды: в развитых странах историческое использование свинца в красках, трубах и бензине оставило обогащенными этим элементом воды, почвы, дома. Как показало новое исследование ученых из Университет штата Флорида и Университет Дьюка в Северной Каролине (США), воздействие свинца влияет не только на основные системы организма, ослабляет иммунитет, нарушает обмен веществ, провоцирует развития рака и так далее. Помимо всего прочего, главным образом вдыхание его с выхлопными газами в прошлом снизило IQ нынеживущих американцев в сумме на 824 миллиона баллов.

Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Как отмечают ее авторы, с конца 1960-х до начала 1980-х средний уровень содержания свинца в крови у жителя Соединенных Штатов был в три-пять раз выше, чем контрольное значение сегодня (три с половиной микрограмма свинца на децилитр крови — повод для походу к врачу). То есть миллионы нынешних взрослых, как минимум в США, в детстве подвергались воздействию высоких уровней свинца. Это, согласно предыдущим исследованиям на животных и эпидемиологическим данным, нарушает развитие головного мозга, костей и сердечно-сосудистой системы и в итоге влияет на когнитивные способности, мелкую моторику и эмоциональную регуляцию.  

Ученые использовали данные переписи населения Соединенных Штатов, статистику по воздействию свинца из выхлопных газов и национальный опрос по этой теме, проведенный Центрами по контролю и профилактике заболеваний с 1976-го по 2016-й. Они оценивали число американцев на момент 2015 года, которые родились не позднее 1996-го и подвергались воздействию свинца в различных концентрациях до, во время и после эры этилированного бензина.

Как показал анализ, из 318 миллионов человек только у 131 миллиона уровень этого элемента в крови был ниже пяти микрограммов на децилитр в детстве. Почти у 100 миллионов — 31% населения — показатель превышал десять микрограммов на децилитр крови, что вдвое больше нормы на 2015 год. Около десяти миллионов человек, живших в 2015-м, имели 25 микрограммов свинца на децилитр крови (в семь раз выше нормы), будучи детьми.

«Воздействие свинца в раннем детстве значительно варьировалось в зависимости от когорты. <…> Его уровень был относительно низким у людей, родившихся в 1940-х, резко возрастал у жителей среднего возраста и резко снижался у более молодых», — отмечают исследователи. Так, уровень свинца более пяти микрограммов на децилитр крови в детстве выявили у 90% американцев, родившихся в 1951-1955 годах, у 99% тех, кто появился на свет в 1956-1960-х, у 97% человек, родившихся с 1961 по 1965 год, и у всех рожденных в 1971-1975-х.

Для сравнения: аналогичный показатель обнаружили лишь у 6% детей, рожденных с 2001 по 2005 год, 3% появившихся на свет в 2006-2010-х и только у 1% тех, кто родился в 2011-2015 годах.

«Люди, родившиеся с 1951 по 1980 год, имели особенно высокие уровни этого элемента в крови в детстве. Например, примерно у 78% и 73% детей, родившихся с 1966-го по 1970-й и с 1971 по 1975 год, он превышал 15 микрограммов на децилитр крови», — добавляют ученые. По их мнению, в 2030 году как минимум 43% жителей США будут иметь уровень свинца в крови выше пяти микрограммов на децилитр (в детстве), а 23% — от десяти микрограммов на децилитр и выше. Со временем показатель продолжит снижаться.

Что касается падения когнитивных способностей из-за воздействия токсичного элемента, то в 2015 году население США потеряло 824 097 690 баллов IQ — около 2,6 балла на человека.

«Дефицит когнитивных способностей, связанный со свинцом, был наибольшим для когорты 1966-1970 годов (численность населения — около 20,8 миллиона): в ней среднее снижение IQ у одного человека составило 5,9 балла. Когорта с 1961 по 1965 год — минус 4,8 балла, с 1971 по 1975 год — минус 5,7 балла», — пишут авторы работы.

Кроме того, свыше 7% американцев, родившихся в 1966-1970-х и 1971-1975-х (в совокупности почти три миллиона детей), имели уровень свинца выше 30 микрограммов на децилитр крови, а их когнитивные способности оказались ниже среднего уровня, зачастую в диапазоне диагностируемой умственной отсталости (IQ <70). 

«Согласно нашим прогнозам, потеря баллов IQ из-за воздействия свинца в детстве будет аналогичной в будущем: к 2030 году IQ населения в силу этого снизится на 709 054 633 балла, что соответствует 2,03 балла IQ на человека», — подчеркивается в исследовании.

Может показаться, что ничего страшного не произойдет, но на индивидуальном уровне даже относительно незначительный дефицит когнитивных способностей может сильно повлиять на жизнь, здоровье, благосостояние и профессиональные достижения человека.

Ученые уверены, что ярко выраженное воздействие свинца в раннем детстве останется отличительной чертой населения Соединенных Штатов в течение следующих нескольких десятилетий. Кроме того, даже недавние показатели этого элемента в крови ненормальны. Так, по оценкам Детского фонда ООН, 800 миллионов детей в мире сегодня подвергаются воздействию свинца, в основном из-за недостаточного регулирования предприятий в развивающихся странах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
1
+
IQ -- один из самых вздорных индикаторов творческих способностей человека, да еще к тому же зависит от неопределенно большого числа факторов, среди которых влиние на него тетраэтилсвинца не поддается вычленению даже на уровне статистической погрешности. Газеты, радио, телевизор, а нынче интернет куда больше влияли и влияют на умственные способности. Полагаю, что советская власть и нынче путиница сокращали и сокращают средний показатель этого самого IQ в разы больше. А то, что с ним делает нынешняя школа в РФ, вообще превосходит вред от бензина минимум на порядок...
    16.03.2022
    -
    0
    +
    Что за предвзятость против СССР? Первая половина коммента соответствуют действительности, а вторая... эмоции, субъективщина, никаких фактов и логики
09.03.2022
-
3
+
По ним видно...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: