• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.03.2022
Мария А.
4
5 596

Воздействие свинца из выхлопных газов обернулось для населения США потерей более 820 миллионов баллов IQ

5.7

По мнению американских ученых, воздействие свинца в прошлом продолжает влиять на здоровье и благополучие наших современников способами, которые мы еще не до конца понимаем. 

Los Angeles, CA, 1961
Los Angeles, CA, 1961 / © Pinterest / Автор: Caristania Fabricius

Свинец — тяжелый металл и токсичный химический элемент, который обладает кумулятивными свойствами и пагубно воздействует на организм, накапливается в морских отложениях и пресной воде. В 20-х годах прошлого века американцы первыми решили добавлять его (вернее, тетраэтилсвинец) в качестве присадки в бензин: до этого горючее имело низкое октановое число, то есть плохо сказывалось на работе и живучести двигателя и его эксплуатации.

О токсичности свинца было известно, тем не менее, видимо, поначалу посчитали, что из-за низкого содержания большого вреда не будет. Однако в 1996 году США и Германия запретили использовать это ядовитое и канцерогенное металлоорганическое соединение в бензине, а другие европейские страны и Россия — в начале XXI века.

Мир до сих пор пожинает плоды: в развитых странах историческое использование свинца в красках, трубах и бензине оставило обогащенными этим элементом воды, почвы, дома. Как показало новое исследование ученых из Университет штата Флорида и Университет Дьюка в Северной Каролине (США), воздействие свинца влияет не только на основные системы организма, ослабляет иммунитет, нарушает обмен веществ, провоцирует развития рака и так далее. Помимо всего прочего, главным образом вдыхание его с выхлопными газами в прошлом снизило IQ нынеживущих американцев в сумме на 824 миллиона баллов.

Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Как отмечают ее авторы, с конца 1960-х до начала 1980-х средний уровень содержания свинца в крови у жителя Соединенных Штатов был в три-пять раз выше, чем контрольное значение сегодня (три с половиной микрограмма свинца на децилитр крови — повод для походу к врачу). То есть миллионы нынешних взрослых, как минимум в США, в детстве подвергались воздействию высоких уровней свинца. Это, согласно предыдущим исследованиям на животных и эпидемиологическим данным, нарушает развитие головного мозга, костей и сердечно-сосудистой системы и в итоге влияет на когнитивные способности, мелкую моторику и эмоциональную регуляцию.  

Ученые использовали данные переписи населения Соединенных Штатов, статистику по воздействию свинца из выхлопных газов и национальный опрос по этой теме, проведенный Центрами по контролю и профилактике заболеваний с 1976-го по 2016-й. Они оценивали число американцев на момент 2015 года, которые родились не позднее 1996-го и подвергались воздействию свинца в различных концентрациях до, во время и после эры этилированного бензина.

Как показал анализ, из 318 миллионов человек только у 131 миллиона уровень этого элемента в крови был ниже пяти микрограммов на децилитр в детстве. Почти у 100 миллионов — 31% населения — показатель превышал десять микрограммов на децилитр крови, что вдвое больше нормы на 2015 год. Около десяти миллионов человек, живших в 2015-м, имели 25 микрограммов свинца на децилитр крови (в семь раз выше нормы), будучи детьми.

«Воздействие свинца в раннем детстве значительно варьировалось в зависимости от когорты. <…> Его уровень был относительно низким у людей, родившихся в 1940-х, резко возрастал у жителей среднего возраста и резко снижался у более молодых», — отмечают исследователи. Так, уровень свинца более пяти микрограммов на децилитр крови в детстве выявили у 90% американцев, родившихся в 1951-1955 годах, у 99% тех, кто появился на свет в 1956-1960-х, у 97% человек, родившихся с 1961 по 1965 год, и у всех рожденных в 1971-1975-х.

Для сравнения: аналогичный показатель обнаружили лишь у 6% детей, рожденных с 2001 по 2005 год, 3% появившихся на свет в 2006-2010-х и только у 1% тех, кто родился в 2011-2015 годах.

«Люди, родившиеся с 1951 по 1980 год, имели особенно высокие уровни этого элемента в крови в детстве. Например, примерно у 78% и 73% детей, родившихся с 1966-го по 1970-й и с 1971 по 1975 год, он превышал 15 микрограммов на децилитр крови», — добавляют ученые. По их мнению, в 2030 году как минимум 43% жителей США будут иметь уровень свинца в крови выше пяти микрограммов на децилитр (в детстве), а 23% — от десяти микрограммов на децилитр и выше. Со временем показатель продолжит снижаться.

Что касается падения когнитивных способностей из-за воздействия токсичного элемента, то в 2015 году население США потеряло 824 097 690 баллов IQ — около 2,6 балла на человека.

«Дефицит когнитивных способностей, связанный со свинцом, был наибольшим для когорты 1966-1970 годов (численность населения — около 20,8 миллиона): в ней среднее снижение IQ у одного человека составило 5,9 балла. Когорта с 1961 по 1965 год — минус 4,8 балла, с 1971 по 1975 год — минус 5,7 балла», — пишут авторы работы.

Кроме того, свыше 7% американцев, родившихся в 1966-1970-х и 1971-1975-х (в совокупности почти три миллиона детей), имели уровень свинца выше 30 микрограммов на децилитр крови, а их когнитивные способности оказались ниже среднего уровня, зачастую в диапазоне диагностируемой умственной отсталости (IQ <70). 

«Согласно нашим прогнозам, потеря баллов IQ из-за воздействия свинца в детстве будет аналогичной в будущем: к 2030 году IQ населения в силу этого снизится на 709 054 633 балла, что соответствует 2,03 балла IQ на человека», — подчеркивается в исследовании.

Может показаться, что ничего страшного не произойдет, но на индивидуальном уровне даже относительно незначительный дефицит когнитивных способностей может сильно повлиять на жизнь, здоровье, благосостояние и профессиональные достижения человека.

Ученые уверены, что ярко выраженное воздействие свинца в раннем детстве останется отличительной чертой населения Соединенных Штатов в течение следующих нескольких десятилетий. Кроме того, даже недавние показатели этого элемента в крови ненормальны. Так, по оценкам Детского фонда ООН, 800 миллионов детей в мире сегодня подвергаются воздействию свинца, в основном из-за недостаточного регулирования предприятий в развивающихся странах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

3 часа назад
Полина Меньшова

Исследователи из США описали шесть «биотипов» депрессии. Они охарактеризовали симптомы каждого типа и объяснили, какое лечение будет более эффективно в том или ином случае.

Позавчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Позавчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

Вчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария
-
0
+
IQ -- один из самых вздорных индикаторов творческих способностей человека, да еще к тому же зависит от неопределенно большого числа факторов, среди которых влиние на него тетраэтилсвинца не поддается вычленению даже на уровне статистической погрешности. Газеты, радио, телевизор, а нынче интернет куда больше влияли и влияют на умственные способности. Полагаю, что советская власть и нынче путиница сокращали и сокращают средний показатель этого самого IQ в разы больше. А то, что с ним делает нынешняя школа в РФ, вообще превосходит вред от бензина минимум на порядок...
    Aitneics Secniv
    16.03.2022
    -
    0
    +
    Что за предвзятость против СССР? Первая половина коммента соответствуют действительности, а вторая... эмоции, субъективщина, никаких фактов и логики
Foxxys Wer
09.03.2022
-
0
+
По ним видно...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно