Героические дети — Naked Science
14 минут
Редакция

Героические дети

3.7

Героические дети рождались во все времена - и в Великую Отечественную войну, и теперь. Среди них: Анна Франк, Таня Савичева, Валя Котик, Леня Голиков, Саша Ершова и многие другие.

Анна Франк
©Wikipedia

Но начнем с истории. Сразу оговоримся – всех детей, когда-либо проявивших невероятное мужество, мы охватить не сможем, расскажем лишь о некоторых.

Анна Франк

Свой знаменитый дневник («Дневник Анны Франк»), изобличающий ужасы Третьего Рейха, – бестселлер, изданный на многих языках мира и вошедший в Реестр Памяти мира ЮНЕСКО, еврейская девочка Анна Франк начала вести в день своего 13-летия – в июне 1942 года.

Поначалу Анна записывала в дневник все, что видела вокруг, лишь для себя. Но позже она услышала по радио речь министра образования Нидерландов, который рассказал людям о том, что стоит сохранять все документы, фотографии, дневники – все, что в будущем послужило бы доказательством преступлений нацистов. После этого девочка превратила свой дневник в настоящий документальный роман, детально описывая те кошмары, с которыми она, ее родные, близкие и друзья сталкивались каждый день.

Запись от 19 ноября 1942 года:

«Немцы звонят в каждую дверь и спрашивают, не живут ли в доме евреи… Вечером, когда темно, я вижу колонны людей с плачущими детьми. Они идут и идут, осыпаемые ударами и пинками, которые почти сбивают их с ног. Никого не осталось – старики, младенцы, беременные женщины, больные – все тронулись в этот смертельный поход».

Всем героям дневника, в том числе и себе, в целях безопасности Анна давала вымышленные имена. До 1944 года семья Франк скрывалась от нацистов в убежище, однако после доноса всю семью арестовали и отправили в концлагеря. Всех детей, которым еще не исполнилось 15-ти лет, фашисты отправляли в газовые камеры. Анне на тот момент как раз исполнилось 15, поэтому она избежала этой участи. Она, как и вся ее семья, кроме отца, умерла в нацистских застенках. Точная дата смерти девочки неизвестна.

Памятник Анне Франк в Амстердаме / ©Wikimedia Commons

Таня Савичева

Похожие дневники во времена немецкой оккупации и Великой Отечественной войны вели и другие дети. Среди них советская школьница Таня Савичева, проживавшая в блокадном Ленинграде вместе со своей семьей. Дневник Тани был намного короче, чем дневник Анны Франк, он состоял всего из девяти страниц, на шести из которых 11-летний ребенок просто записал даты смерти своих самых родных людей – мамы, бабушки, сестры, брата, двух дядей. Сама Таня дождалась эвакуации, но почти сразу умерла от последствий истощения.

Таня Савичева и страницы ее дневника / ©Wikimedia Commons

Мальчиши-кибальчиши: Валя Котик

Звание самого юного Героя Советского Союза принадлежит Вале Котику. Когда началась Великая Отечественная война, Валя пошел в 6-й класс. Но уже осенью вместе с одноклассниками ему удалось убить главу полевой жандармерии – мальчишки швырнули гранату в его автомобиль. Уже в 1942 году Валя стал партизаном, а потом и принимал участие в боях. Мальчишка успел пережить два ранения, и, несмотря на это, уже в 1943 году, обнаружив под землей телефонный кабель, подорвал его. В результате связь немцев со штабом Гитлера прервалась. Участвовал Валентин и в подрыве шести железнодорожных составов, а также склада. В 1943 году, когда стоял в дозоре, успел заметить карателей, убил офицера и поднял тревогу, в результате партизаны смогли дать отпор фашистам. В 1944 году Валя был смертельно ранен в бою, и уже на следующий день – 17 февраля – скончался. Ему было 14 лет. В 1958-м году Вале Котику присвоили звание Героя Советского союза посмертно.

Марка СССР. Пионеры-герои Леня Голиков и Валя Котик / ©Wikimedia Commons

Леня Голиков

Несмотря на то, что к началу Великой Отечественной сыну новгородского рабочего Лене Голикову было уже 15 лет, он все же вошел в так называемый список пионеров-героев.

Первым подвигом Леонида был подрыв автомобиля, в котором ехал генерал-майор инженерных войск Германии Рихард фон Виртц. Генерала он, впрочем, не убил, а лишь ранил, но успел захватить портфель с важными бумагами, среди которых были чертежи новейших фашистских мин, инспекционные донесения командованию и прочие ценные документы.

Всего Леня уничтожил: 78 немцев, 2 железнодорожных моста и 12 шоссейных, два продовольственно-фуражных склада и десять машин с боеприпасами. Леня Голиков был в числе тех, кто, рискуя своей жизнью, по льду Ладожского озера перевозил продукты в блокадный Ленинград. Парень погиб в неравном бою в январе 1943 года.

Награжден орденом Ленина, медалями «За отвагу» и «Партизану Отечественной войны II степени», орденом Отечественной войны I степени, Герой Советского Союза.

Увы, мы не можем упомянуть здесь всех пионеров-героев, которые отдали свои жизни во имя Победы. Среди них были: Марат Казей (на момент смерти – 14 лет), Володя Дубинин (на момент смерти – 14 лет), Зина Портнова (на момент смерти – 17 лет), Саша Чекалин (на момент смерти – 16 лет) и еще несколько десятков детей и подростков.

Памятник Лене Голикову в Великом Новгороде / ©Wikimedia Commons

Герои сегодня: Чарли Симпсон

К счастью, миллионы современных детей всего мира никогда «не видали рукопашный» – ни наяву, ни во сне. Поэтому, как правило, они могут проявить свой героизм лишь в быту – в маленьких трагедиях конкретно взятых семей. Но от этого их подвиги не становятся менее мужественными и удивительными.

Впрочем, лондонец Чарли Симпсон проявил себя как настоящий герой как раз не в бытовой ситуации – в 2010 году 7-летний мальчонка сумел собрать 50 тыс. фунтов (больше 80 тыс. долларов) стерлингов для того, чтобы направить их в помощь тем, кто пострадал от землетрясения в Гаити. Идея собрать деньги, по словам родителей, пришла мальчику в голову после того, как он посмотрел сюжет о бедствии в Гаити. Для того чтобы собрать средства, мальчик решил просто проехать на велосипеде по одному из парков Лондона. На свой велосипед он прикрепил табличку следующего содержания: «Мое имя Чарли Симпсон, я собираю деньги для помощи людям, потерявшим свои дома после землетрясения на Гаити. На эти деньги будут куплены еда, вода и палатки». Мальчик планировал насобирать всего 500 фунтов, однако горожане, отдыхавшие в парке, положили ему в корзинку в восемь раз больше. Мало того, идея маленького Чарли привлекла внимание широкой общественности, и деньги продолжали поступать уже после велопрогулки мальчика – через сайт JustGiving. Разумеется, все вырученные средства,Чарли, как и обещал, отправил в помощь жертвам на Гаити.

Чарли Симпсон / ©Independent

В январе этого года заработала всероссийская общественно-государственная инициатива «Горячее сердце». Идея состоит в том, чтобы отыскать всех детей, кто когда-либо совершал героические и отважные поступки. И хотя сбор информации должен был завершиться еще в феврале, по его итогам должны увидеть свет две книги – первая с именами юных героев, а вторая – книга памяти «горячих сердец» -тех детях, кто погиб, спасая чужую жизнь.


Саша Ершова

Разумеется, настоящие подвиги, которые совершают наши дети, происходят не так уж редко, и упомянуть обо всех из них, к сожалению, мы не можем. Завершит нас список 8-летняя девочка из Твери Саша Ершова.

Именно она во время печально известного обрушения «Трансвааль парка» в Твери в 2004 году больше часа держала на руках над водой совершенно незнакомую ей 3-летнюю малышку (как выяснилось впоследствии, ребенка звали Маша). Саша так боялась выронить малышку, что не почувствовала, что держит ее собственной сломанной рукой. Помимо перелома руки, Саша получила и сотрясение мозга. Уже совсем скоро о Саше узнала вся страна. Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении девочки медалью «За спасение погибавших», ей вручили памятные подарки, путевку на Черное море, а потом и пригласили в Москву – вручить почетный знак уполномоченного по правам человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Позавчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Вчера, 15:10
14 минут
Василий Парфенов

Сэру Тимоти Бернерсу-Ли мы обязаны созданием основы современной глобальной паутины. Но за 32 года с момента появления революционного проекта WWW интернет стал разительно отличаться от первоначальной задумки. Сеть превратилась в место манипуляций, рассадник преступлений против прав человека и колоссальный рынок персональных данных. Поэтому Бернерс-Ли уже несколько лет взращивает новое начинание, предназначенное для исправления ситуации, — сеть Solid.

Позавчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

12 апреля
4 минуты
Сергей Васильев

Каждый год на поверхность планеты оседают более 5000 тонн мелких частиц от комет и астероидов — на порядки больше, чем приносят падающие массивные метеориты.

Позавчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: