17.02.2021
Ольга Иванова
1 222

Китайские ученые назвали грязный воздух причиной бесплодия

5.1

Исследование показало, что женщины, проживающие в более неблагополучных по качеству атмосферного воздуха районах, имеют на 20 процентов больший риск бесплодия по сравнению с теми, кто живет в относительно благоприятной среде.

Китайские ученые назвали грязный воздух причиной бесплодия / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Environment International. Известно, что загрязнение воздуха может вызывать различные воспаления в организме. Это происходит потому, что частицы диаметром менее 10 и 2,5 микрометра после вдыхания из легких разносятся кровью по всем органам и могут запустить воспалительный процесс даже в одной из частей половой системы, нарушая выработку спермы и яйцеклеток.

Так, исследование ученых из США, опубликованное в журнале Epidemiology в июле прошлого года, показало, что загрязнение воздуха может быть связано с меньшим числом созревших яйцеклеток у женщин. Еще раньше другие исследователи обнаружили, что такое загрязнение способно оказывать влияние на увеличение частоты преждевременных родов и низкого веса у детей при рождении.

Работа ученых из Китая, в частности Центра репродуктивной медицины Третьей больницы Пекинского университета, показала, что за бесплодие, возможно, также ответственен грязный воздух. По их словам, примерно 30 процентов не способных зачать ребенка пар страдают бесплодием необъяснимого характера. И одним из факторов этого заболевания могут быть неблагоприятные условия окружающей среды.

Предыдущие исследования, посвященные такой взаимосвязи, дали противоречивые результаты, но они были основаны либо на бесплодных парах, либо на тех, кто не имеет с этим проблем. Выборка же китайских ученых базировалась на общей популяции, поэтому их выводы, вероятно, можно назвать более корректными.

Данные включали вопросы репродуктивного свойства, социально-демографические характеристики и информацию об образе жизни 10 211 пар. Среди них 6875 пар забеременели в течение пяти месяцев, а остальные так и не смогли зачать ребенка на протяжении года.

Ученые обнаружили, что женщины, которые в течение года проживали в условиях загрязненного твердыми микрометровыми частицами воздуха, попадающими в него при сгорании топлива (они оценивались в 10 микрограммов на кубометр), имели на 20 процентов больший риск бесплодия, чем те, кто жил в более благополучных районах.

Доля женщин, не сумевших забеременеть в течение 12 месяцев, распределялась между более и менее благополучными районами — от 15 до 26 процентов соответственно. Специалисты подчеркивают, что для более надежных выводов нужны дальнейшие исследования. Оно и понятно, ведь известно, что бесплодие мужчин растет за последние полвека, как и качество атмосферного воздуха. Не исключено, что в дело вмешиваются какие-то иные факторы — по крайней мере, в отношении мужского пола.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 января
НИУ ВШЭ

Социологи из НИУ ВШЭ изучили результаты опросов за 1994–2019 годы и установили, что одинокими российские женщины чаще всего становятся не из-за своего осознанного и свободного выбора, стремления к карьере и самореализации, а в силу неблагоприятных обстоятельств.

Вчера, 09:29
Сергей Васильев

Длинные серебряные трубочки, найденные в Майкопском кургане, использовали при совместном распитии пива 5000 лет назад.

18 января
Илья Ведмеденко

Испытания новой гиперзвуковой ракеты в Арктике успешно завершились. В северных широтах комплекс тестировали на протяжении нескольких лет, а окончили испытания в конце прошлого года.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей, а утренние – приводили к понижению сахара. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: