Китайские ученые назвали грязный воздух причиной бесплодия — Naked Science
6 минут
Ольга Иванова

Китайские ученые назвали грязный воздух причиной бесплодия

5.1

Исследование показало, что женщины, проживающие в более неблагополучных по качеству атмосферного воздуха районах, имеют на 20 процентов больший риск бесплодия по сравнению с теми, кто живет в относительно благоприятной среде.

Китайские ученые назвали грязный воздух причиной бесплодия / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Environment International. Известно, что загрязнение воздуха может вызывать различные воспаления в организме. Это происходит потому, что частицы диаметром менее 10 и 2,5 микрометра после вдыхания из легких разносятся кровью по всем органам и могут запустить воспалительный процесс даже в одной из частей половой системы, нарушая выработку спермы и яйцеклеток.

Так, исследование ученых из США, опубликованное в журнале Epidemiology в июле прошлого года, показало, что загрязнение воздуха может быть связано с меньшим числом созревших яйцеклеток у женщин. Еще раньше другие исследователи обнаружили, что такое загрязнение способно оказывать влияние на увеличение частоты преждевременных родов и низкого веса у детей при рождении.

Работа ученых из Китая, в частности Центра репродуктивной медицины Третьей больницы Пекинского университета, показала, что за бесплодие, возможно, также ответственен грязный воздух. По их словам, примерно 30 процентов не способных зачать ребенка пар страдают бесплодием необъяснимого характера. И одним из факторов этого заболевания могут быть неблагоприятные условия окружающей среды.

Предыдущие исследования, посвященные такой взаимосвязи, дали противоречивые результаты, но они были основаны либо на бесплодных парах, либо на тех, кто не имеет с этим проблем. Выборка же китайских ученых базировалась на общей популяции, поэтому их выводы, вероятно, можно назвать более корректными.

Данные включали вопросы репродуктивного свойства, социально-демографические характеристики и информацию об образе жизни 10 211 пар. Среди них 6875 пар забеременели в течение пяти месяцев, а остальные так и не смогли зачать ребенка на протяжении года.

Ученые обнаружили, что женщины, которые в течение года проживали в условиях загрязненного твердыми микрометровыми частицами воздуха, попадающими в него при сгорании топлива (они оценивались в 10 микрограммов на кубометр), имели на 20 процентов больший риск бесплодия, чем те, кто жил в более благополучных районах.

Доля женщин, не сумевших забеременеть в течение 12 месяцев, распределялась между более и менее благополучными районами — от 15 до 26 процентов соответственно. Специалисты подчеркивают, что для более надежных выводов нужны дальнейшие исследования. Оно и понятно, ведь известно, что бесплодие мужчин растет за последние полвека, как и качество атмосферного воздуха. Не исключено, что в дело вмешиваются какие-то иные факторы — по крайней мере, в отношении мужского пола.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

12 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: