Китайские ученые назвали грязный воздух причиной бесплодия — Naked Science
6 минут
Ольга Иванова

Китайские ученые назвали грязный воздух причиной бесплодия

5.1

Исследование показало, что женщины, проживающие в более неблагополучных по качеству атмосферного воздуха районах, имеют на 20 процентов больший риск бесплодия по сравнению с теми, кто живет в относительно благоприятной среде.

Китайские ученые назвали грязный воздух причиной бесплодия / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Environment International. Известно, что загрязнение воздуха может вызывать различные воспаления в организме. Это происходит потому, что частицы диаметром менее 10 и 2,5 микрометра после вдыхания из легких разносятся кровью по всем органам и могут запустить воспалительный процесс даже в одной из частей половой системы, нарушая выработку спермы и яйцеклеток.

Так, исследование ученых из США, опубликованное в журнале Epidemiology в июле прошлого года, показало, что загрязнение воздуха может быть связано с меньшим числом созревших яйцеклеток у женщин. Еще раньше другие исследователи обнаружили, что такое загрязнение способно оказывать влияние на увеличение частоты преждевременных родов и низкого веса у детей при рождении.

Работа ученых из Китая, в частности Центра репродуктивной медицины Третьей больницы Пекинского университета, показала, что за бесплодие, возможно, также ответственен грязный воздух. По их словам, примерно 30 процентов не способных зачать ребенка пар страдают бесплодием необъяснимого характера. И одним из факторов этого заболевания могут быть неблагоприятные условия окружающей среды.

Предыдущие исследования, посвященные такой взаимосвязи, дали противоречивые результаты, но они были основаны либо на бесплодных парах, либо на тех, кто не имеет с этим проблем. Выборка же китайских ученых базировалась на общей популяции, поэтому их выводы, вероятно, можно назвать более корректными.

Данные включали вопросы репродуктивного свойства, социально-демографические характеристики и информацию об образе жизни 10 211 пар. Среди них 6875 пар забеременели в течение пяти месяцев, а остальные так и не смогли зачать ребенка на протяжении года.

Ученые обнаружили, что женщины, которые в течение года проживали в условиях загрязненного твердыми микрометровыми частицами воздуха, попадающими в него при сгорании топлива (они оценивались в 10 микрограммов на кубометр), имели на 20 процентов больший риск бесплодия, чем те, кто жил в более благополучных районах.

Доля женщин, не сумевших забеременеть в течение 12 месяцев, распределялась между более и менее благополучными районами — от 15 до 26 процентов соответственно. Специалисты подчеркивают, что для более надежных выводов нужны дальнейшие исследования. Оно и понятно, ведь известно, что бесплодие мужчин растет за последние полвека, как и качество атмосферного воздуха. Не исключено, что в дело вмешиваются какие-то иные факторы — по крайней мере, в отношении мужского пола.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: