• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.09.2019
Редакция Naked Science
7
28 711

Опасны ли видеоигры?

3.8

Вопреки стереотипам, медийной истерии и политическим репримандам, видеоигры не только не портят характер, но и развивают мозг, улучшают зрение и даже помогают науке. Правда, только в том случае, когда не вызывают патологической зависимости.

видеоигры
©Wikipedia / Автор: Plinia Abito

Сегодня средний возраст геймера составляет, по разным оценкам, от 33 до 42 лет, несмотря на стереотип об увлеченных компьютерными играми подростках. Как и все новое, игры успели в свое время возбудить огромное недовольство старшего поколения, но сейчас мы подходим к такому историческому этапу, когда зрелые люди сами проводят часы за приставкой или перед экраном компьютера, истребляя монстров. Первоначальная паника, подогреваемая алармистскими заголовками о вреде видеоигр, постепенно уступает общественному принятию нового феномена. Но с последствиями этой панической реакции приходится бороться до сих пор.

Новую волну интереса к теме спровоцировало недавнее и как всегда неосторожное высказывание президента США Дональда Трампа, обвинившего видеоигры в последнем всплеске подросткового насилия – массовом расстреле в школе во Флориде: «В играх так много насилия!» – заявил он на собрании, посвященном безопасности в общеобразовательных учреждениях. Девятнадцатилетний Николас Крус, расстрелявший учеников своей бывшей школы, действительно увлекался видеоиграми и играл, по свидетельствам соседей, по 15 часов в день.

Истерия по поводу насилия в видеоиграх началась с массового расстрела в школе «Колумбайн» в 1999 году и продолжается до сих пор, но тенденция обвинять в подростковом насилии медиа появилась задолго до того. Еще в сороковых годах мэр Нью-Йорка Фиорелло Ла Гуардиа ругал настольную игру пинбол (аналоговый вариант популярной аркадной игрушки) за криминальное происхождение. Так поступали многие политики, в основном консерваторы – Митт Ромни, Джордж Буш и другие.

Научные опровержения того, что видеоигры повышают тягу к насилию, появились в середине нулевых. Сначала это была статистика, однозначно показывавшая, что подавляющее большинство увлеченных играми подростков не склонно к антисоциальному поведению и что, несмотря на растущую популярность игр, преступность в мире падает в рамках глобального тренда. К 2015 году в развитых странах к геймерам относилась половина взрослого населения, а в Японии – целых 60% граждан. Но в странах, строго ограничивающих оборот огнестрельного оружия (например, в той же Японии), в последние годы не было ни одного инцидента, подобного американским школьным расстрелам.

Скриншот игры Unreal Tournament

После социологов к изучению влияния видеоигр на психику подключились психологи, измерявшие уровень агрессии у людей, играющих часто и не играющих вообще, а также до и после продолжительной игровой сессии. В 2011 году, обобщив данные исследований, Верховный cуд США признал несостоятельным предположение о связи между насилием в играх и склонностью к насилию у геймеров. «Иногда игра – это просто игра», – говорила в интервью Шерил Ольсен, врач из Гарварда и один из главных защитников игровой индустрии от нападок медиа и политиков. В ее многочисленных статьях описывались совершенно противоположные эффекты: подростки-геймеры, которых опрашивала Ольсен, демонстрировали фантастический рост когнитивных навыков, способность к творческому мышлению и рассказывали, что возможность устроить кровавую баню в вымышленных городах Grand Theft Auto позволяет им выплеснуть раздражение и делает спокойнее в реальной жизни.

Тренажерный зал для мозга

Примерно в середине 2010-х к изучению вопроса о влиянии видеоигр на человека подключились врачи и нейробиологи, для которых игровое пространство оказалось не только предметом исследования, но и новым мощным инструментом. Так, ученые доказали, что, вопреки распространенному стереотипу, игры не портят зрение – хотя геймер проводит много времени перед мерцающим экраном. Геймерский опыт (особенно опыт игры в шутеры от первого лица, такие как Unreal Tournament и Call of Duty) улучшает способность различать оттенки серого, что совсем не повредит в обычной жизни: к примеру, в ситуации, когда вы за рулем на заснеженной трассе в пасмурный день. К тому же у любителей онлайн-игр улучшается способность различать маленькие объекты, поэтому сейчас разработчики и медики пытаются создать игру для слабовидящих. Вероятно, положительное влияние игры на зрение – результат тренировки зрительной коры головного мозга: она обучается правильно распознавать сигналы, идущие по зрительному нерву, и компенсировать недостаточно четкую картинку.

Оказалось также, что люди, воспринимающие игры всерьез, гораздо внимательнее прочих – по крайней мере, они лучше справляются с тестами на разрешение конфликта между формой и содержанием. В таких тестах испытуемым показывают на экране слова, написанные цветными буквами. Слово «синий» – зеленым шрифтом, слово «желтый» – красным, и так далее. Задача участника опыта – назвать цвет шрифта. Несоответствие заставляет многих ошибаться или отвечать с задержкой, но люди с игровым опытом справляются заметно быстрее.

В других тестах на внимание заядлые геймеры показывают результаты, сравнимые с результатами военнослужащих специальных подразделений. Показателен тест с плавающими цветными пятнами, меняющими цвет. Обычный человек способен отследить изменение цвета одного пятна, максимум – трех, а геймеры в состоянии следить сразу за шестью-семью. Столь же впечатляющие результаты геймеры показывают в задачах на пространственное мышление и многих других. Нейробиологи, проводившие исследования, одновременно сканировали мозг участников эксперимента и обнаружили, что у любителей игр (которые играют хотя бы по 10-15 часов в неделю) активнее работают теменная и фронтальная кора, а также фронтальная часть теменной извилины; все эти участки мозга связаны с концентрацией.

Скриншот игры Рlanet hunters

Эти выводы не только оправдывают увлечение видеоиграми, но и открывают новую область их применения: развитие когнитивных навыков. Возможно, в будущем мы возьмемся за джойстик, чтобы стать более собранными, сообразительными или видеть лучше. Правда, для этого придется преодолеть разрыв между развлечением и пользой. Игры популярны потому, что увлекательны; их сюжет, механика, система рейтингов и другие составляющие заставляют человека часами оставаться в игре. Опытные игрушки, созданные для тренировки когнитивных навыков и зрения, пока что ужасно скучные.

Инструмент большой науки

В последние два десятилетия ученые перестали рассматривать видеоигры как развлечение (хоть и потенциально полезное для мозга) и начали относиться к ним как к могущественной (и потенциально полезной для всего человечества) силе. В самом деле, онлайн-игры – это огромные, иногда с миллионами пользователей, социальные платформы, каждый участник которых подключается с единственной целью: применить свои интеллектуальные способности. В 2011 году пользователи онлайн-игры Foldit предсказали пространственную структуру белка более точно, чем студенты и преподаватели ведущих вузов США, вооруженные специальным программным обеспечением. Корректировать результат геймеров пришлось только в той степени, которую диктовала игровая механика. Через год геймеры нашли с помощью игры Planet Hunters экзопланету в любопытной системе четырех звезд – и все еще открывают новые экзопланеты.

Скриншот игры Foldit

Объясняя, зачем ученым нужна помощь пользователей Сети, нейробиолог Эринма Очу говорит: «Наш мозг заточен на то, чтобы распознавать паттерны, и справляется с этим лучше компьютеров. С помощью разработчиков компьютерных игр можно привлечь к обработке данных тысячи людей». Каждую неделю человечество тратит на игры три миллиарда часов: если хотя бы крошечную часть «машинного времени» мозга геймеров направить на решение научных задач, будет огромный прорыв. Главная задача ученых – до предела снизить вероятность ошибки неподготовленных пользователей, максимально упростить задачи и сделать игры интересными.

Возможно, лучший пример решения этой задачи – коллаборация Human Protein Atlas («Атлас белков человека») и популярной MMORPG Eve Online. Вместо того чтобы создавать для обработки данных новую игру, биологи из Human Protein Atlas добавили научную мини-игру в сверхпопулярную многопользовательскую онлайн-игру EVE Online. Расчет сделали на то, что игроки EVE Online – подходящая для ученых группа поддержки: эта игра считается одной из самых сложных в своей категории и требует внимательности и умения работать с большими объемами данных.

Скриншот игры Eve Online

Нашли и правильный стимул: время, проведенное в мини-игре, засчитывается как баллы для повышения уровня персонажа. Задача геймеров сводилась к поиску белков на фотографиях. Обработать массив из 13 миллионов снимков своими силами ученые не могли, а доверить это алгоритму распознавания образов было технически невозможно. За первые четыре месяца геймеры обработали треть этого массива, что позволило ученым уточнить роль тысяч белков, в том числе специфических для раковых опухолей.

Все хорошо в меру

Несмотря на все вышесказанное, ВОЗ уже в середине 2018 года собирается включить зависимость от компьютерных игр в Международную классификацию болезней (МКБ). «Игровое расстройство занесено в проект пересмотренной 11-й версии Международной классификации болезней (МКБ) как пример поведения игроманов, которое характеризуется нарушением контроля над игровыми процессами, увеличением приоритета игр по сравнению с другими видами деятельности, в такой мере, что игровой процесс начинает превалировать над другими интересами и повседневной деятельностью, а также продолжением или увеличением масштаба игрового процесса, несмотря на возникающие негативные последствия», – объяснял в начале года пресс-секретарь ВОЗ Тарик Язаревич.

Видеоигры аддиктивны, потому что задуманы такими. Над тем, чтобы у пользователя не возникало желания нажать кнопку «Выйти», работают целые команды компаний-разработчиков. Самые опасные, по-видимому, многопользовательские онлайн-игры (MMOG). Как и любая зависимость, игровая мешает жить, а иногда убивает: известны история с китаянкой, скончавшейся после трехдневной игры в World of Warcraft, и особенно широко освещенный в СМИ случай с трехлетней девочкой, умершей от истощения из-за того, что ее мать без перерывов играла в WoW. По оценкам специалистов, увлечение компьютерными играми приобретает патологический характер у 0,2-3% геймеров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Вчера, 11:12
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

Вчера, 13:24
Полина Меньшова

Ученые из США и Китая назвали самым выгодным формат работы, при котором несколько дней в неделю сотрудники проводят в офисе, а несколько дней выполняют обязанности удаленно. По данным исследователей, это беспроигрышный график как для компаний, так и для коллектива.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

Moshe Cohen
01.02.2023
-
0
+
Помнится в армии, перед очередным нормативом инструктор всех спросил , кто чем увлекается на гражданке. Ну все оказались атлетами, баскетболистами , футболистами , боксерами , борцами. Я тоже признался, что люблю в играться в стрелялки. По результатам забега с препятствиями и стрельбой, атлетам пришлось пересдавать. А я и еще чувак, что книжки любил читать , пошли остальных дожидаться в солдатской кафешке. В принципе очень коррелируется с результатами исследования ;-) А вообще, гониво это все про игры и про то что насилие в играх провоцирует насилие в реальности. По крайней мере про FPS.
-
0
+
Полагаю, что связь между игроманией и уголовным насилием все же есть -- маньяками, массовыми и серийными убийцами становятся упрямые геймеры-неудачники, которых в играх все время мочат. Вот они и вымещают свою злобу во внешнем мире, где кроме них нет других монстров, способных их быстро пришибить...
Ser Sm
01.02.2023
-
0
+
Игромания- психическое неизлечимое заболевание. Как и любая химическая зависимость (наркотическая,алкогольная) возникает постепенно. Чтоб не заболеть рецепт имеется простой. Чем реже употреблять и меньше - тем дольше не заболеешь. Рецепт основан на собственном образовании, связанном и с психиатрией, собственных жизненных наблюдениях и личном опыте.
Ванечка
02.09.2019
-
0
+
Похоже Алекс мало времени проводит за играми, либо совсем не играет. Когнитивные навыки не прокачаны. О запрете игр говорится лишь в первых абзацах, а вся остальная статья о пользе. В том числе о развитии навыков распознавания образов и обработки данных. И да последний обзац о том что задротить вредно. Ну так даже морковкой можно отравиться если жрать ее мешками.
Resizer
01.09.2019
-
1
+
Комментарий удален пользователем или модератором...

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: