• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.07.2013
Редакция Naked Science
485

Люди, которые оперировали сами себя

Иногда экстремальные ситуации вынуждают людей самостоятельно оперировать себя, так как вокруг нет медицинских работников. Только очень сложные обстоятельства могут заставить человека делать подобное.   Доктор Джерри Лин Нильсен, биопсия Американский врач.  В 1998  году Нильсен была отправлена на полярную станцию, где должна была работать единственным доктором в течение зимы. Через несколько месяцев она обнаружила уплотнение...

1275723518_1037
©Wikipedia

Иногда экстремальные ситуации вынуждают людей самостоятельно оперировать себя, так как вокруг нет медицинских работников. Только очень сложные обстоятельства могут заставить человека делать подобное.

 

Доктор Джерри Лин Нильсен, биопсия

Американский врач.  В 1998  году Нильсен была отправлена на полярную станцию, где должна была работать единственным доктором в течение зимы. Через несколько месяцев она обнаружила уплотнение в своей груди. Нильсен самостоятельно сделала биопсию. Полученной информации оказалось недостаточно, чтобы поставить диагноз. После повторного исследования выяснилось, что идёт речь о раковых клетках. Нильсен приняла решение начать курс химиотерапии. После возвращения в США было проведено несколько дополнительных операций, Нильсен осталась жива.

 

Джерри Лин Нильсен

 

Инес Рамирес Перес, кесарево сечение

Рамирес жила в маленькой деревне с населением 500 человек. В марте 2000 года, когда беременная женщина была одна дома, начались роды. Через 12 часов непрекращающейся боли Рамирес приняла решение самостоятельно сделать кесарево сечение. Для обезболивания процесса женщина выпила 3 стакана крепкого ликёра. После этого,  с помощью 15-сантиметрового ножа был сделан разрез, ребёнка удалось извлечь из матки. Маленький мальчик появился на свет полностью здоровым. Через несколько часов подоспела помощь, мать и ребёнка доставили в больницу, где они успешно прошли реабилитацию. Это единственный зарегистрированный случай самостоятельного кесарева сечения в истории медицины.

 

Инес Рамирес, 4 недели после операции

 

Аманда Филдинг, трепанация черепа

Аманда нуждалась в трепанации, но не могла найти достаточно опытного хирурга, который смог бы это выполнить. Через некоторое время она приняла решение провести операцию самостоятельно. В ходе тяжелой процедуры Аманда потеряла около литра крови, но к счастью, всё прошло успешно.

 

Аманда Филдинг, трепанация черепа

 

Дебора Сэмпсон, извлечение мушкетной пули

Женщина была ранена на поле сражения. В американской армии все считали, что она мужчина, так как Дебора выглядела достаточно мужеподобно. Для того, чтобы её секрет не раскрыли, Дебора решила сама извлечь пулю. Операция была успешно проведена с помощью перочинного ножа и иголки для шитья.

 

Мушкетные пули

 

Эван О’Нейл Кейн, апендектомия и удаление паховой грыжи

Доктор Эван О’Нейл Кейн хотел показать всем, что для небольших операций не нужна общая анестезия. Для того, чтобы подтвердить это, он удалил себе аппендикс с использованием местного обезболивания.  Позже, в возрасте 70 лет, он самостоятельно удалил у себя паховую грыжу.

 

Эван О’Нейл Кейн проводит операцию

 

Joannes Lethaeus, 17 век, камнесечение

Joannes Lethaeus провёл себе операцию по извлечению камня из почек. От мужчины требовалась большая отвага и мужество, чтобы преодолеть боль, так как вес камня составлял примерно 120 грамм. Было необходимо расширять разрез руками, чтобы позволить образованию выйти из организма.

 

Камень, находившийся в почках

 

Сэмпсон Паркер, ампутация правой руки

Во время сбора кукурузы сломался комбайн. Сэмпсон Паркер пытался его починить, в результате чего рука оказалась зажата в машине. Единственным способом остаться в живых было отрезать часть руки. Операция была проведена с помощью небольшого перочинного ножа. После этого Паркер вызвал спасателей, которые доставили его в больницу.

 

Сэмпсон Паркер

 

Леонид Рогозов, удаление аппендикса

27-летний советский доктор Леонид Рогозов находился в Антарктиде на станции Новолазаревская, когда у него был обнаружен острый аппендицит. Учитывая плохие погодные условия, отсутствие нужного воздушного транспорта и опасность разрыва аппендикса, Рогозов принял решение самостоятельно провести аппендэктомию. Ассистентами были метеоролог и инженер-механик. Они держали зеркало и подавали инструменты. В ходе операции, длившейся менее 2 часов, приходилось делать паузы, чтобы собираться с силами. Тем не менее, всё прошло успешно.

 

Леонид Рогозов, операция

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 15:22
Ольга Иванова

Антропологи из США и Великобритании опровергли результаты исследований других ученых, опубликованные в прошлом году, и пришли к выводу, что мозг человека не уменьшался с момента трех тысяч лет назад. Более того, этого, похоже, не происходило с момента появления нашего вида — Homo sapiens.

Вчера, 18:31
Александра Медведева

Ученые обнаружили новый источник кислорода, который мог повлиять на эволюцию жизни еще до появления фотосинтеза. Оказалось, в сейсмически активных регионах вода при высоких температурах может вступать в реакцию с дефектами на поверхности горных пород, образуя перекись водорода, которая, в свою очередь, может служить источником кислорода для гипертермофильных бактерий.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: