Люди, которые оперировали сами себя — Naked Science
8 минут
Редакция

Люди, которые оперировали сами себя

Иногда экстремальные ситуации вынуждают людей самостоятельно оперировать себя, так как вокруг нет медицинских работников. Только очень сложные обстоятельства могут заставить человека делать подобное.   Доктор Джерри Лин Нильсен, биопсия Американский врач.  В 1998  году Нильсен была отправлена на полярную станцию, где должна была работать единственным доктором в течение зимы. Через несколько месяцев она обнаружила уплотнение...

1275723518_1037
©Wikipedia

Иногда экстремальные ситуации вынуждают людей самостоятельно оперировать себя, так как вокруг нет медицинских работников. Только очень сложные обстоятельства могут заставить человека делать подобное.

 

Доктор Джерри Лин Нильсен, биопсия

Американский врач.  В 1998  году Нильсен была отправлена на полярную станцию, где должна была работать единственным доктором в течение зимы. Через несколько месяцев она обнаружила уплотнение в своей груди. Нильсен самостоятельно сделала биопсию. Полученной информации оказалось недостаточно, чтобы поставить диагноз. После повторного исследования выяснилось, что идёт речь о раковых клетках. Нильсен приняла решение начать курс химиотерапии. После возвращения в США было проведено несколько дополнительных операций, Нильсен осталась жива.

 

Джерри Лин Нильсен

 

Инес Рамирес Перес, кесарево сечение

Рамирес жила в маленькой деревне с населением 500 человек. В марте 2000 года, когда беременная женщина была одна дома, начались роды. Через 12 часов непрекращающейся боли Рамирес приняла решение самостоятельно сделать кесарево сечение. Для обезболивания процесса женщина выпила 3 стакана крепкого ликёра. После этого,  с помощью 15-сантиметрового ножа был сделан разрез, ребёнка удалось извлечь из матки. Маленький мальчик появился на свет полностью здоровым. Через несколько часов подоспела помощь, мать и ребёнка доставили в больницу, где они успешно прошли реабилитацию. Это единственный зарегистрированный случай самостоятельного кесарева сечения в истории медицины.

 

Инес Рамирес, 4 недели после операции

 

Аманда Филдинг, трепанация черепа

Аманда нуждалась в трепанации, но не могла найти достаточно опытного хирурга, который смог бы это выполнить. Через некоторое время она приняла решение провести операцию самостоятельно. В ходе тяжелой процедуры Аманда потеряла около литра крови, но к счастью, всё прошло успешно.

 

Аманда Филдинг, трепанация черепа

 

Дебора Сэмпсон, извлечение мушкетной пули

Женщина была ранена на поле сражения. В американской армии все считали, что она мужчина, так как Дебора выглядела достаточно мужеподобно. Для того, чтобы её секрет не раскрыли, Дебора решила сама извлечь пулю. Операция была успешно проведена с помощью перочинного ножа и иголки для шитья.

 

Мушкетные пули

 

Эван О’Нейл Кейн, апендектомия и удаление паховой грыжи

Доктор Эван О’Нейл Кейн хотел показать всем, что для небольших операций не нужна общая анестезия. Для того, чтобы подтвердить это, он удалил себе аппендикс с использованием местного обезболивания.  Позже, в возрасте 70 лет, он самостоятельно удалил у себя паховую грыжу.

 

Эван О’Нейл Кейн проводит операцию

 

Joannes Lethaeus, 17 век, камнесечение

Joannes Lethaeus провёл себе операцию по извлечению камня из почек. От мужчины требовалась большая отвага и мужество, чтобы преодолеть боль, так как вес камня составлял примерно 120 грамм. Было необходимо расширять разрез руками, чтобы позволить образованию выйти из организма.

 

Камень, находившийся в почках

 

Сэмпсон Паркер, ампутация правой руки

Во время сбора кукурузы сломался комбайн. Сэмпсон Паркер пытался его починить, в результате чего рука оказалась зажата в машине. Единственным способом остаться в живых было отрезать часть руки. Операция была проведена с помощью небольшого перочинного ножа. После этого Паркер вызвал спасателей, которые доставили его в больницу.

 

Сэмпсон Паркер

 

Леонид Рогозов, удаление аппендикса

27-летний советский доктор Леонид Рогозов находился в Антарктиде на станции Новолазаревская, когда у него был обнаружен острый аппендицит. Учитывая плохие погодные условия, отсутствие нужного воздушного транспорта и опасность разрыва аппендикса, Рогозов принял решение самостоятельно провести аппендэктомию. Ассистентами были метеоролог и инженер-механик. Они держали зеркало и подавали инструменты. В ходе операции, длившейся менее 2 часов, приходилось делать паузы, чтобы собираться с силами. Тем не менее, всё прошло успешно.

 

Леонид Рогозов, операция

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

7 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

9 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания SpaceX запустила демонстратор технологий корабля Starship с техасского космодрома в деревне Бока-Чика. Аппарат поднялся на 150 метров и приземлился в другой части тестовой площадки.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: