21.07.2013
Редакция Naked Science

Учёные провели эксперимент с «котом Шредингера» на квантовом уровне

Учёные-физики двух стран, Канады и России, объединились и проследили за тем, как на макроуровне себя обнаруживают квантовые эффекты, воплотив из миллионов фотонов, связанных на уровне квантов единственной частицей света, громадного «кота Шредингера». Статья об этом исследовании есть в журнале Nature Physics.   Пресс-служба университета Калгари привела слова учёных Александра Львовского и Кристофа Саймона о том,...

fon-foton2
©Wikipedia

Учёные-физики двух стран, Канады и России, объединились и проследили за тем, как на макроуровне себя обнаруживают квантовые эффекты, воплотив из миллионов фотонов, связанных на уровне квантов единственной частицей света, громадного «кота Шредингера». Статья об этом исследовании есть в журнале Nature Physics.

 

Пресс-служба университета Калгари привела слова учёных Александра Львовского и Кристофа Саймона о том, что область их изучения – квантовая механика – далека от классических законов физики, которым подчиняются объекты такого уровня, как кот и человек, и грань между разными физическими разделами науки ещё не найдена, если она и есть. Учёные утверждают, что они пока не готовы экспериментировать с реальной кошкой, но всё постепенно идёт к этому.

 

Вместе с другими физиками Александр Львовский провёл опыт, аналогичный идее, выдвинутой в 1935 году Эрвином Шредингером, немецким физиком. Идея заключалась в том, что в коробку клали кота и механизм, который в неизвестный момент из-за распада атома должен был открыть колбу с ядом. Исходя из принципов квантовой физики, управляющих этим самым распадом, кот в коробке считается сразу и живым, и мёртвым, пока коробку не откроют.

 

В современном же эксперименте вместо живого кота используют миллион собранных фотонов, который виден человеку. На квантовом уровне этот набор фотонов остаётся связанным со своим «ядом» – единичным фотоном света, о котором ничего не известно, пока его свойства не будут изучены. Смешение и запутывание фотонов на уровне квантов смогли сделать с помощью специальной системы оптических расщепителей и фазовых пластин, которые меняли принцип работы в момент, когда менялось состояние единичного фотона, являющегося своеобразным ядом.

 

Учёные считают, что возможно выведение любых подобных «котов Шредингера» из атомных облаков или других типовых частиц материи. Физики, подготовившие статью для журнала, предполагают, что эксперименты в этой области помогут понять принципы работы квантовых эффектов на макроуровне и изменение этих принципов с увеличением размеров «кота».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: