Учёные провели эксперимент с «котом Шредингера» на квантовом уровне — Naked Science
4 минуты
Редакция

Учёные провели эксперимент с «котом Шредингера» на квантовом уровне

Учёные-физики двух стран, Канады и России, объединились и проследили за тем, как на макроуровне себя обнаруживают квантовые эффекты, воплотив из миллионов фотонов, связанных на уровне квантов единственной частицей света, громадного «кота Шредингера». Статья об этом исследовании есть в журнале Nature Physics.   Пресс-служба университета Калгари привела слова учёных Александра Львовского и Кристофа Саймона о том,...

fon-foton2
©Wikipedia

Учёные-физики двух стран, Канады и России, объединились и проследили за тем, как на макроуровне себя обнаруживают квантовые эффекты, воплотив из миллионов фотонов, связанных на уровне квантов единственной частицей света, громадного «кота Шредингера». Статья об этом исследовании есть в журнале Nature Physics.

 

Пресс-служба университета Калгари привела слова учёных Александра Львовского и Кристофа Саймона о том, что область их изучения – квантовая механика – далека от классических законов физики, которым подчиняются объекты такого уровня, как кот и человек, и грань между разными физическими разделами науки ещё не найдена, если она и есть. Учёные утверждают, что они пока не готовы экспериментировать с реальной кошкой, но всё постепенно идёт к этому.

 

Вместе с другими физиками Александр Львовский провёл опыт, аналогичный идее, выдвинутой в 1935 году Эрвином Шредингером, немецким физиком. Идея заключалась в том, что в коробку клали кота и механизм, который в неизвестный момент из-за распада атома должен был открыть колбу с ядом. Исходя из принципов квантовой физики, управляющих этим самым распадом, кот в коробке считается сразу и живым, и мёртвым, пока коробку не откроют.

 

В современном же эксперименте вместо живого кота используют миллион собранных фотонов, который виден человеку. На квантовом уровне этот набор фотонов остаётся связанным со своим «ядом» – единичным фотоном света, о котором ничего не известно, пока его свойства не будут изучены. Смешение и запутывание фотонов на уровне квантов смогли сделать с помощью специальной системы оптических расщепителей и фазовых пластин, которые меняли принцип работы в момент, когда менялось состояние единичного фотона, являющегося своеобразным ядом.

 

Учёные считают, что возможно выведение любых подобных «котов Шредингера» из атомных облаков или других типовых частиц материи. Физики, подготовившие статью для журнала, предполагают, что эксперименты в этой области помогут понять принципы работы квантовых эффектов на макроуровне и изменение этих принципов с увеличением размеров «кота».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

9 часов назад
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

6 мая
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: