Мальчики, которые играют в видеоигры, оказались меньше подвержены депрессии в будущем — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова

Мальчики, которые играют в видеоигры, оказались меньше подвержены депрессии в будущем

5.1

Международный коллектив ученых пришел к выводу, что дети мужского пола, регулярно играющие в видеоигры в возрасте 11 лет, меньше подвержены риску развития депрессии в последующие три года. А вот девочки-подростки, которые много времени проводят в социальных сетях, могут заработать депрессивные симптомы.

Мальчики, которые играют в видеоигры, оказались меньше подвержены депрессии в будущем / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в журнале Psychological Medicine. Считается, что проводить много времени у экрана гаджета не слишком полезно для детей всех возрастов. Международный коллектив ученых, в который вошли специалисты из Университетского колледжа Лондона (Великобритания), Института сердца и диабета Бейкера (Австралия) и Каролинского института (Швеция), решил выяснить, как на детей средней школы влияет та цель, которую они преследуют, сидя за компьютером или любым другим гаджетом. Оказалось, от этого зависит польза и вред экранного времени.

В новой работе ученые использовали данные по 11 341 подростку из другого когортного исследования (Millennium Cohort Study), проведенного для населения Великобритании. В нем указывались ответы на вопросы участников о времени, проводимом ими в социальных сетях, видеоиграх, и вообще использовании интернета. Возраст участников составил 11 лет. Кроме того, дети проходили тест на наличие депрессивных симптомов.

Выяснилось, что у мальчиков, которые большую часть времени играли в видеоигры, три года спустя было на 24 процента меньше депрессивных проявлений, чем у тех, кто играл в них менее одного раза в месяц. Причем эффект сохранялся лишь для тех подростков, которые имели низкий уровень физической активности. Среди девочек того же возраста такой связи специалисты не обнаружили. Они объясняют это тем, что мальчики могут получать больше удовольствия от видеоигр, чем девочки.

А вот дети женского пола, которые регулярно пользовались социальными сетями, через три года имели на 13 процентов больше депрессивных симптомов, чем те, кто заходил в социальные сети менее одного раза в месяц в возрасте 11 лет. Проведенные ранее исследования, кстати, показали, что частое использование соцсетей способно усиливать чувство социальной изоляции. При этом в новой работе ученые не нашли четкой связи между использованием интернета в целом и депрессивными симптомами у детей любого пола.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

10 мая
4 минуты
Мария Азарова

Илон Маск объявил, что его компания SpaceX теперь будет принимать в качестве оплаты криптовалюту с открытым исходным кодом Dogecoin, названную так в честь популярного интернет-мема Doge — рыжей собаки породы сиба-ину.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: