Мальчики, которые играют в видеоигры, оказались меньше подвержены депрессии в будущем — Naked Science
20 февраля
Ольга Иванова

Мальчики, которые играют в видеоигры, оказались меньше подвержены депрессии в будущем

5.1

Международный коллектив ученых пришел к выводу, что дети мужского пола, регулярно играющие в видеоигры в возрасте 11 лет, меньше подвержены риску развития депрессии в последующие три года. А вот девочки-подростки, которые много времени проводят в социальных сетях, могут заработать депрессивные симптомы.

Мальчики, которые играют в видеоигры, оказались меньше подвержены депрессии в будущем / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в журнале Psychological Medicine. Считается, что проводить много времени у экрана гаджета не слишком полезно для детей всех возрастов. Международный коллектив ученых, в который вошли специалисты из Университетского колледжа Лондона (Великобритания), Института сердца и диабета Бейкера (Австралия) и Каролинского института (Швеция), решил выяснить, как на детей средней школы влияет та цель, которую они преследуют, сидя за компьютером или любым другим гаджетом. Оказалось, от этого зависит польза и вред экранного времени.

В новой работе ученые использовали данные по 11 341 подростку из другого когортного исследования (Millennium Cohort Study), проведенного для населения Великобритании. В нем указывались ответы на вопросы участников о времени, проводимом ими в социальных сетях, видеоиграх, и вообще использовании интернета. Возраст участников составил 11 лет. Кроме того, дети проходили тест на наличие депрессивных симптомов.

Выяснилось, что у мальчиков, которые большую часть времени играли в видеоигры, три года спустя было на 24 процента меньше депрессивных проявлений, чем у тех, кто играл в них менее одного раза в месяц. Причем эффект сохранялся лишь для тех подростков, которые имели низкий уровень физической активности. Среди девочек того же возраста такой связи специалисты не обнаружили. Они объясняют это тем, что мальчики могут получать больше удовольствия от видеоигр, чем девочки.

А вот дети женского пола, которые регулярно пользовались социальными сетями, через три года имели на 13 процентов больше депрессивных симптомов, чем те, кто заходил в социальные сети менее одного раза в месяц в возрасте 11 лет. Проведенные ранее исследования, кстати, показали, что частое использование соцсетей способно усиливать чувство социальной изоляции. При этом в новой работе ученые не нашли четкой связи между использованием интернета в целом и депрессивными симптомами у детей любого пола.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Позавчера, 09:40
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

8 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: