Показано, как социальные сети влияют на питание детей — Naked Science
4 минуты
Редакция

Показано, как социальные сети влияют на питание детей

Авторы отмечают, что влияние влогов иное, нежели телевидения, и ранее его не изучали.

1
©Wikipedia

Исследователи из Ливерпульского университета провели социальный эксперимент с участием детей разных возрастов и определили, что блогеры способствуют большему потреблению калорийной пищи. Работа опубликована в журнале Pediatrics.

 

В исследовании психологи ссылаются на статистику, согласно которой 93 процента детей Великобритании в возрасте от восьми до 11 лет выходят в интернет, 77 процентов смотрят видео на YouTube, а 18 процентов имеют аккаунты в социальных сетях. Для подростков, чей возраст варьируется от 12 до 15 лет, эти показатели равны 99, 89 и 69 процентам соответственно.

 

Из-за столь всеобъемлющего влияния интернета авторы захотели узнать, какую роль в этом влиянии играют блогеры и способны ли они задавать тенденции в питании. Всего в эксперименте участвовали 176 детей в возрасте от девяти до 11 лет. Их случайным образом разделили на три группы. Каждая из групп просматривала популярные Instagram-аккаунты. Все аккаунты сгенерировали искусственно, но они ничем не отличались от настоящих. Каждый из них имел около миллиона подписчиков. Первый влогер увлекался нездоровой едой: шоколадом, конфетами и прочими сладостями. Второму нравилась здоровая пища, например морковные палочки и виноград. В аккаунте третьего внимание продуктам питания вовсе не уделялось.

 

В результате дети из первой группы потребляли на 26 процентов больше килокалорий от здоровой и нездоровой пищи по сравнению с детьми третьей группы и на 32 процента больше только от нездоровых закусок. Между второй и третьей группами разницы в потреблении килокалорий не наблюдалось — ни в общем значении, ни в отношении здоровой еды.

 

Один из авторов исследования, психолог Анна Коутс (Anna Coates) сделала вывод, что дети доверяют блогерам даже больше, чем знаменитостям. По ее мнению, стоило бы ограничить круг продвигаемой ими еды, так как это может влиять на здоровье молодого поколения.

 

Ранее исследование канадских ученых продемонстрировало, что времяпрепровождение за смартфонами, планшетами и экранами телевизоров может негативно сказаться на раннем физическом и умственном развитии маленьких детей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

8 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: