На Марсе могут возникать искры — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова

На Марсе могут возникать искры

5.1

К такому выводу пришли ученые из США, проводя эксперименты в лаборатории с аналогом марсианской пыли. Правда, эти электрические разряды, вероятно, совсем малы.

Пыльная буря на Марсе / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Icarus. Марсианская пыль очень сухая, поэтому вопрос о ее электрической активности поднимается давно. Это важно, так как может нести потенциальную угрозу для будущих миссий — как космических аппаратов, так и людей. Предыдущие эксперименты по проверке этой гипотезы, по словам авторов нового исследования, потерпели неудачу, поскольку частицы закручивались таким образом, что соприкасались со стенками испытательных камер. Это оказывалось некорректным для каких-либо точных выводов.

Кроме того, во многих из них использовали материалы, которых нет на Красной планете. Ученые из Орегонского университета и Университета Нью-Джерси (США) провели свой эксперимент, посвященный проверке гипотезы о возникновении искр. В качестве аналога марсианской пыли они взяли вулканический пепел, воспроизведя ураганы в лаборатории Орегонского университета.

Ограничения, связанные с воздействием на стену испытательной камеры, ученые обошли при помощи специальных методов, в которых использовалась стеклянная трубка. В результате они выяснили, что электрические разряды в виде искр действительно могут возникать в условиях марсианских бурь.

Правда, они будут небольшими и даже при сильных пылевых бурях серьезные электрические разряды или молнии вряд ли возникнут. Тем более что марсианская атмосфера плохо сохраняет электрический разряд. Чтобы представить себе аналог электроразряда, который может возникнуть в условиях марсианских бурь, потрите воздушный шарик о сухие волосы, а затем «приклейте» его к оконному стеклу.

То есть марсианские искры, вероятно, чаще всего даже не видны глазу — их можно зафиксировать лишь при помощи приборов. Тем не менее на Красной планете, благодаря сухим частицам пыли, видимо, много статического электричества, что необходимо изучать, дабы избежать непредвиденных проблем для будущих миссий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: