Экранное время оказалось для школьников полезнее, чем предполагали — Naked Science
13 сентября
Ольга Иванова
1

Экранное время оказалось для школьников полезнее, чем предполагали

4.8

Одно из самых крупных исследований на сегодня показало, что дети школьного возраста, которые проводят довольно много времени с гаджетами, лишь с незначительной вероятностью страдают от нарушений внимания, сна и низких оценок в школе. Зато у них больше друзей.

Экранное время оказалось для школьников полезнее, чем предполагали / ©Getty images

Девяносто пять процентов подростков в США имеют доступ к смартфону. При этом в 71 из 195 стран менее чем у половины населения есть интернет. Тем не менее среднее время использования Сети в мире растет, особенно среди молодежи. Влияние гаджетов на подростков школьного возраста дискуссионно, и большинство исследований показывает, что оно скорее вредно.

Ученые из Университета Колорадо (США) проанализировали данные национальной выборки, в которую вошли 11 800 детей в возрасте от девяти до десяти лет. Результаты они опубликовали в журнале PLOS One. В исследовании изучали анкеты о времени, проведенном с гаджетом, родительские отчеты о проблемах с поведением и оценках в школе, а также диагностику психологического благополучия учеников.

Выяснилось, что мальчики проводили за экраном гаджета на 45 минут больше, чем девочки. Экранное время между полами не было распределено одинаково: мальчики в два раза чаще отдавали предпочтение видеоиграм, а девочки — социальным сетям.

Как и в предыдущих исследованиях, удалось показать, что дети, проводившие больше времени за экранами, хуже спали и получали более низкие оценки в школе. У них к тому же чаще наблюдали синдром дефицита внимания и гиперактивности (проявляется трудностями в концентрации внимания и плохо управляемой импульсивностью).

Но фактор экранного времени нельзя было назвать решающим. Так, социально-экономический статус ребенка оказывал на подобные результаты в два с половиной раза большее влияние, чем частое использование гаджета. В целом экранное время воздействовало лишь на два процента поведенческих различий между детьми.

И хотя исследование выявило связь между экранным временем и некоторыми проблемами психического благополучия, ученые говорят: это не значит, что оно их вызвало. Вполне возможна обратная ситуация: желание проводить больше времени в интернете может быть следствием определенных психологических проблем.

При этом у детей, которые чаще пользовались интернетом, оказалось в среднем больше друзей. Авторы, впрочем, подчеркивают: чтобы оценить картину целиком, нужны дальнейшие исследования. Ведь, несмотря на большую выборку, учитывали информацию лишь о детях определенного возраста.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

Позавчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

2 недели назад
-
0
+
Ну и гад_же_ты...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: