• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.03.2021
Мария Азарова
6
5 962

Вакцину от коронавируса AstraZeneca переименовали во избежание негативных ассоциаций

3.9

Судя по всему, компании AstraZeneca надоели обсуждения и осуждения ее вакцины от коронавируса, поэтому покончить со всеми вопросами решили... сменой названия препарата.

Вакцина
Теперь уже устаревший дизайн ампулы вакцины от компании AstraZeneca и Оксфордского университета / © AFP

Англо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca переименовала свою вакцину от коронавируса AZD1222, разработанную совместно с Оксфордским университетом: отныне препарат будет называться Vaxzevria, сообщается на сайте Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА). Причины такого решения не уточняются, но предположить легко: именно с этой вакциной от Covid-19 связано множество негативных отзывов, появившихся за последний месяц (критика звучала и ранее).

В начале марта большинство стран Европы, где шла вакцинация населения, приостановили использование оксфордского препарата целиком или конкретной партии. Опасения возникли не на пустом месте: из-за тяжелых нарушений свертываемости крови в Австрии скончалась 49-летняя женщина, привившаяся этой рекомбинантной вакциной. Еще у одной 35-летней пациентки развилась тромбоэмболия легочной артерии.

Похожие случаи впоследствии происходили повсеместно. При этом британский регулятор, ЕМА и Всемирная организация здравоохранения и сама фармацевтическая компания настаивали, что случаи тромбоэмболии — норма для населения в целом, тем более их не так много, если вспомнить, сколько всего людей получили укол AstraZeneca. Позже европейский регулятор постановил: это «безопасная и эффективная вакцина, которая защищает людей от Covid-19», но окончательно исключить возможные риски нельзя, поэтому расследование решили продолжать.

Судя по всему, смена названия — маркетинговый ход, не совсем оригинальный и вызывающий скорее недоумение. Ведь состав препарата пересматривать не собираются, только внешний вид упаковки. Согласно описанию на сайте ЕМА, упоминать о случаях тромбоза после вакцинации тоже не будут. Сейчас там перечислены следующие побочные эффекты: боль и болезненность в месте инъекции, головная боль, усталость, мышечная боль, общее недомогание, озноб, лихорадка, боль в суставах и тошнота; реже встречаются снижение аппетита, головокружение, потливость, боли в животе, сыпь и аллергические реакции.

Следом за этой новостью стало известно, что знаменитая берлинская клиника Charité «до дальнейших распоряжений» приостановила вакцинацию медработников моложе 55 лет препаратом Vaxzevria. По словам представителя учреждения Мануэлы Цингль, такое решение посчитали необходимым на фоне новых сообщений о случаях тромбоза вен головного мозга, преимущественно у женщин. «Хотя в Charité не сталкивались с осложнениями после прививок AstraZeneca, мы хотим соблюсти меры предосторожности и дождаться окончательных оценок», — уточнила Цингль.

Всего Институт Пауля Эрлиха выявил 31 случай (у двух мужчин 36 и 57 лет и 29 женщин в возрасте 20-63 лет) тромбозов синусов твердой мозговой оболочки у привитых оксфордской вакциной, десять человек умерли. У большинства дополнительно диагностировали тромбоцитопению — количественное нарушение тромбоцитарного звена гемостаза, характеризующееся снижением количества тромбоцитов в крови.

На сегодня повременить с возобновлением вакцинации препаратом Vaxzevria и провести собственные исследования побочных реакций решили только Норвегия и Дания. Канада, Швеция, Финляндия и Исландия будут прививать этой вакциной старшее поколение, а другие страны ЕС возобновили вакцинацию, невзирая на то, что уровень летальности среди пациентов, у которых образовались тромбы, достигает 40%.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
4 часа назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

2 часа назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

10 часов назад
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
Вообще было бы странно, если бы после вакцины люди перестали умирать. Эдакая защита от всего, уколол и все остальные болезни исчезли сразу у человека.
-
0
+
«настаивали, что подобные побочные эффекты — норма, к тому же их не так много» Это неправда. Они такого никогда не говорили. Они говорили, что частота тромбоза не увеличилась среди вакцинированных, следовательно это не побочный эффект вакцины и не связан с ней.
    -
    0
    +
    «Число тромбозов у людей, получивших вакцину, в целом, ниже, чем наблюдаемое у населения в среднем». Нет никакого противоречия, «норма» - для людей, поскольку определенная доля населения всегда сталкивается с тромбозами
    И ещё коммент:
    По данным AstraZeneca, сейчас в странах ЕС и Великобритании зарегистрировано 15 случаев тромбоза глубоких вен и 22 случая эмболии легочной артерии среди тех, кто получил вакцину. «Это намного меньше, чем можно было бы ожидать среди населения в целом», — заявили в компании, добавив, что данные аналогичны тем, которые получаются при анализе применения других зарегистрированных вакцин от COVID-19.
    +
      ещё комментарии

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: