Вакцину от коронавируса AstraZeneca переименовали во избежание негативных ассоциаций — Naked Science
8 минут
Мария Азарова
6

Вакцину от коронавируса AstraZeneca переименовали во избежание негативных ассоциаций

3.9

Судя по всему, компании AstraZeneca надоели обсуждения и осуждения ее вакцины от коронавируса, поэтому покончить со всеми вопросами решили... сменой названия препарата.

Вакцина
Теперь уже устаревший дизайн ампулы вакцины от компании AstraZeneca и Оксфордского университета / © AFP

Англо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca переименовала свою вакцину от коронавируса AZD1222, разработанную совместно с Оксфордским университетом: отныне препарат будет называться Vaxzevria, сообщается на сайте Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА). Причины такого решения не уточняются, но предположить легко: именно с этой вакциной от Covid-19 связано множество негативных отзывов, появившихся за последний месяц (критика звучала и ранее).

В начале марта большинство стран Европы, где шла вакцинация населения, приостановили использование оксфордского препарата целиком или конкретной партии. Опасения возникли не на пустом месте: из-за тяжелых нарушений свертываемости крови в Австрии скончалась 49-летняя женщина, привившаяся этой рекомбинантной вакциной. Еще у одной 35-летней пациентки развилась тромбоэмболия легочной артерии.

Похожие случаи впоследствии происходили повсеместно. При этом британский регулятор, ЕМА и Всемирная организация здравоохранения и сама фармацевтическая компания настаивали, что случаи тромбоэмболии — норма для населения в целом, тем более их не так много, если вспомнить, сколько всего людей получили укол AstraZeneca. Позже европейский регулятор постановил: это «безопасная и эффективная вакцина, которая защищает людей от Covid-19», но окончательно исключить возможные риски нельзя, поэтому расследование решили продолжать.

Судя по всему, смена названия — маркетинговый ход, не совсем оригинальный и вызывающий скорее недоумение. Ведь состав препарата пересматривать не собираются, только внешний вид упаковки. Согласно описанию на сайте ЕМА, упоминать о случаях тромбоза после вакцинации тоже не будут. Сейчас там перечислены следующие побочные эффекты: боль и болезненность в месте инъекции, головная боль, усталость, мышечная боль, общее недомогание, озноб, лихорадка, боль в суставах и тошнота; реже встречаются снижение аппетита, головокружение, потливость, боли в животе, сыпь и аллергические реакции.

Следом за этой новостью стало известно, что знаменитая берлинская клиника Charité «до дальнейших распоряжений» приостановила вакцинацию медработников моложе 55 лет препаратом Vaxzevria. По словам представителя учреждения Мануэлы Цингль, такое решение посчитали необходимым на фоне новых сообщений о случаях тромбоза вен головного мозга, преимущественно у женщин. «Хотя в Charité не сталкивались с осложнениями после прививок AstraZeneca, мы хотим соблюсти меры предосторожности и дождаться окончательных оценок», — уточнила Цингль.

Всего Институт Пауля Эрлиха выявил 31 случай (у двух мужчин 36 и 57 лет и 29 женщин в возрасте 20-63 лет) тромбозов синусов твердой мозговой оболочки у привитых оксфордской вакциной, десять человек умерли. У большинства дополнительно диагностировали тромбоцитопению — количественное нарушение тромбоцитарного звена гемостаза, характеризующееся снижением количества тромбоцитов в крови.

На сегодня повременить с возобновлением вакцинации препаратом Vaxzevria и провести собственные исследования побочных реакций решили только Норвегия и Дания. Канада, Швеция, Финляндия и Исландия будут прививать этой вакциной старшее поколение, а другие страны ЕС возобновили вакцинацию, невзирая на то, что уровень летальности среди пациентов, у которых образовались тромбы, достигает 40%.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

10 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
Вообще было бы странно, если бы после вакцины люди перестали умирать. Эдакая защита от всего, уколол и все остальные болезни исчезли сразу у человека.
-
0
+
«настаивали, что подобные побочные эффекты — норма, к тому же их не так много» Это неправда. Они такого никогда не говорили. Они говорили, что частота тромбоза не увеличилась среди вакцинированных, следовательно это не побочный эффект вакцины и не связан с ней.
    -
    0
    +
    «Число тромбозов у людей, получивших вакцину, в целом, ниже, чем наблюдаемое у населения в среднем». Нет никакого противоречия, «норма» - для людей, поскольку определенная доля населения всегда сталкивается с тромбозами
    И ещё коммент:
    По данным AstraZeneca, сейчас в странах ЕС и Великобритании зарегистрировано 15 случаев тромбоза глубоких вен и 22 случая эмболии легочной артерии среди тех, кто получил вакцину. «Это намного меньше, чем можно было бы ожидать среди населения в целом», — заявили в компании, добавив, что данные аналогичны тем, которые получаются при анализе применения других зарегистрированных вакцин от COVID-19.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Из цитаты можно понять что AZ считают допустим побочный эффект в виде тромбоза. Они же напротив, говорят что связи вакцины с тромбозом нет.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: