Вакцину от коронавируса AstraZeneca переименовали во избежание негативных ассоциаций — Naked Science
30 марта
Мария Азарова
6

Вакцину от коронавируса AstraZeneca переименовали во избежание негативных ассоциаций

3.9

Судя по всему, компании AstraZeneca надоели обсуждения и осуждения ее вакцины от коронавируса, поэтому покончить со всеми вопросами решили... сменой названия препарата.

Вакцина
Теперь уже устаревший дизайн ампулы вакцины от компании AstraZeneca и Оксфордского университета / © AFP

Англо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca переименовала свою вакцину от коронавируса AZD1222, разработанную совместно с Оксфордским университетом: отныне препарат будет называться Vaxzevria, сообщается на сайте Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА). Причины такого решения не уточняются, но предположить легко: именно с этой вакциной от Covid-19 связано множество негативных отзывов, появившихся за последний месяц (критика звучала и ранее).

В начале марта большинство стран Европы, где шла вакцинация населения, приостановили использование оксфордского препарата целиком или конкретной партии. Опасения возникли не на пустом месте: из-за тяжелых нарушений свертываемости крови в Австрии скончалась 49-летняя женщина, привившаяся этой рекомбинантной вакциной. Еще у одной 35-летней пациентки развилась тромбоэмболия легочной артерии.

Похожие случаи впоследствии происходили повсеместно. При этом британский регулятор, ЕМА и Всемирная организация здравоохранения и сама фармацевтическая компания настаивали, что случаи тромбоэмболии — норма для населения в целом, тем более их не так много, если вспомнить, сколько всего людей получили укол AstraZeneca. Позже европейский регулятор постановил: это «безопасная и эффективная вакцина, которая защищает людей от Covid-19», но окончательно исключить возможные риски нельзя, поэтому расследование решили продолжать.

Судя по всему, смена названия — маркетинговый ход, не совсем оригинальный и вызывающий скорее недоумение. Ведь состав препарата пересматривать не собираются, только внешний вид упаковки. Согласно описанию на сайте ЕМА, упоминать о случаях тромбоза после вакцинации тоже не будут. Сейчас там перечислены следующие побочные эффекты: боль и болезненность в месте инъекции, головная боль, усталость, мышечная боль, общее недомогание, озноб, лихорадка, боль в суставах и тошнота; реже встречаются снижение аппетита, головокружение, потливость, боли в животе, сыпь и аллергические реакции.

Следом за этой новостью стало известно, что знаменитая берлинская клиника Charité «до дальнейших распоряжений» приостановила вакцинацию медработников моложе 55 лет препаратом Vaxzevria. По словам представителя учреждения Мануэлы Цингль, такое решение посчитали необходимым на фоне новых сообщений о случаях тромбоза вен головного мозга, преимущественно у женщин. «Хотя в Charité не сталкивались с осложнениями после прививок AstraZeneca, мы хотим соблюсти меры предосторожности и дождаться окончательных оценок», — уточнила Цингль.

Всего Институт Пауля Эрлиха выявил 31 случай (у двух мужчин 36 и 57 лет и 29 женщин в возрасте 20-63 лет) тромбозов синусов твердой мозговой оболочки у привитых оксфордской вакциной, десять человек умерли. У большинства дополнительно диагностировали тромбоцитопению — количественное нарушение тромбоцитарного звена гемостаза, характеризующееся снижением количества тромбоцитов в крови.

На сегодня повременить с возобновлением вакцинации препаратом Vaxzevria и провести собственные исследования побочных реакций решили только Норвегия и Дания. Канада, Швеция, Финляндия и Исландия будут прививать этой вакциной старшее поколение, а другие страны ЕС возобновили вакцинацию, невзирая на то, что уровень летальности среди пациентов, у которых образовались тромбы, достигает 40%.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

2 часа назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что лунная магнитосфера просуществовала лишь около 500 миллионов лет, а более поздние магнитные породы, которые обнаруживают на спутнике, появились без ее участия в плазме метеоритных ударов.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
Вообще было бы странно, если бы после вакцины люди перестали умирать. Эдакая защита от всего, уколол и все остальные болезни исчезли сразу у человека.
-
0
+
«настаивали, что подобные побочные эффекты — норма, к тому же их не так много» Это неправда. Они такого никогда не говорили. Они говорили, что частота тромбоза не увеличилась среди вакцинированных, следовательно это не побочный эффект вакцины и не связан с ней.
    -
    0
    +
    «Число тромбозов у людей, получивших вакцину, в целом, ниже, чем наблюдаемое у населения в среднем». Нет никакого противоречия, «норма» - для людей, поскольку определенная доля населения всегда сталкивается с тромбозами
    И ещё коммент:
    По данным AstraZeneca, сейчас в странах ЕС и Великобритании зарегистрировано 15 случаев тромбоза глубоких вен и 22 случая эмболии легочной артерии среди тех, кто получил вакцину. «Это намного меньше, чем можно было бы ожидать среди населения в целом», — заявили в компании, добавив, что данные аналогичны тем, которые получаются при анализе применения других зарегистрированных вакцин от COVID-19.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Из цитаты можно понять что AZ считают допустим побочный эффект в виде тромбоза. Они же напротив, говорят что связи вакцины с тромбозом нет.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: