30 марта
Ольга Иванова
3

Генетическое влияние австралийцев на древних индейцев Южной Америки оказалось сильнее, чем предполагали

4.8

Ученые из Бразилии выяснили, что вклад австралийских аборигенов, меланезийцев и народов Южной Азии в формирование общности коренных жителей Южной Америки более весомый, чем это представлялось.

Генетическое влияние австралийцев на древних индейцев Южной Америки оказалось сильнее, чем предполагали / ©Getty images

Работа опубликована в журнале PNAS. В 2015 году появились сразу два научных исследования, благодаря которым была открыта интригующая связь между аборигенами Австралии, меланезийцами, южноазиатскими народами и коренными жителями Южной Америки (а конкретно — индейцами Амазонии). Оказалось, у этих людей есть общая генетическая составляющая, притом что их разделяют сотни километров океана.

Как возникла эта загадочная взаимосвязь — до конца не ясно. Считается, что австралийские и южноазиатские гены проникли к коренным жителям Южной Америки во время миграции предков последних через Евразию около 20 тысяч лет назад, когда ныне затопленная территория Берингова пролива была сушей. Примерно 15 тысяч лет назад многие из них добрались до Южной Америки и осели там. Вклад австралазийцев в генетику южноамериканских индейцев считался не очень большим.

Однако группа ученых из университетов Сан-Паулу и Риу-Гранди-ду-Сул показала, что это влияние было шире. Один из ранее выявленных признаков австралазийского влияния на коренных жителей Южной Америки — так называемый сигнал популяции Ипикуэра (сигнал Y). Так ученые назвали генетический вариант, который до сегодняшнего дня выявили только у современных индейцев Амазонии.

Относительные закономерности генетической близости австралийцев среди групп коренных американцев / ©www.pnas.org

Геномный анализ с участием 383 представителей коренных народов Южной Америки показал, что сигнал Y присутствует не только у индейцев Амазонии, но и у других коренных народов, проживающих неподалеку от тихоокеанского побережья Перу, а также в западной и центральной частях Бразилии.

К таким сообществам можно, например, отнести индейцев чотуна, гуарани-кайова и хаванте. Таким образом, ученые пришли к выводу, что в древности обитатели островов Тихого океана и жители Южной Америки контактировали друг с другом. Исследователи считают, что было как минимум две волны миграции в эту сторону: представители одной, с вариацией сигнала Y, поселились на островах и материках Тихого океана, а вторая волна, имеющая чисто австралийского происхождение, позже мигрировала на восток, заселив Амазонию и Центральную Бразилию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

Вчера, 17:22
Василий Парфенов

Во время работы над проектом по изучению практических применений эффекта Казимира, которую ведут по заказу агентства DARPA, известного инженера Гарольда Уайта посетило озарение. Наблюдая за исследуемыми моделями, он обнаружил в них сходство с геометрией пузыря Алькубьерре — гипотетического метода сверхсветового движения за счет искривления пространства-времени. Так у Уайта родилась идея потенциально революционного эксперимента, в процессе которого может получиться прототип настоящего варп-двигателя.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
-2
+
Ну слава Богу! Примесь то еще с азиатских времен. А то я, прочтя заголовок, грешным делом подумал, что это инки на бальсовых плотах себе черных рабов из Австралии привозили.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: