Европейский регулятор решил внести тромбозы в список побочных эффектов вакцины от АstraZeneca — Naked Science
8 минут
Мария Азарова

Европейский регулятор решил внести тромбозы в список побочных эффектов вакцины от АstraZeneca

5.1

После шумихи в СМИ и приостановки вакцинации людей моложе 60 лет европейский регулятор посоветовал внести тромбозы в перечень редких побочных эффектов вакцины Vaxzevria, однако официально признать прямую связь не смог.

Вакцина от коронавируса
Вакцина от коронавируса, разработанная AstraZeneca / © REUTERS, Dado Ruvic

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) допустило, что рекомбинантная вакцина от коронавируса, разработанная англо-шведской компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, способна провоцировать образование тромбов, однако такие побочные эффекты встречаются, по мнению экспертов, крайне редко.

«Комитет по безопасности PRAC пришел к выводу, что необычные тромбы с низким содержанием тромбоцитов должны быть внесены в список редких побочных эффектов вакцины Vaxzevria (ранее известна как вакцина AstraZeneca: препарат переименовали на прошлой неделе, чтобы избежать плохих ассоциаций, однако его продолжают упоминать под старым названием. — Прим. ред.)», — говорится в заявлении.

Скорее всего, общественность ждала немного другого решения регулятора. Дело в том, что накануне руководитель департамента угроз здоровью и стратегии вакцинации ЕМА Марко Кавалери в интервью газете Il Messaggero сообщил, что в течение нескольких часов или в ближайшие дни агентство признает связь между этим препаратом и случаями тромбоза, хотя «предстоит понять, как это происходит», а процесс небыстрый. Вскоре большинство СМИ, в том числе российских, опубликовали новость с заголовком вроде «Регулятор ЕС подтвердил, что вакцина AstraZeneca провоцирует образование тромбов», хотя на официальном уровне вчера этого не произошло.

«Комитет провел углубленный анализ 62 случаев тромбоза венозных синусов головного мозга и 24 случаев тромбоза внутренних вен, зарегистрированных в базе данных по безопасности лекарственных средств ЕС по состоянию на 22 марта 2021 года, 18 из которых закончились смертельным исходом. <…> Covid-19 связан с риском госпитализации и смерти. Случаи тромбозов и низкого уровня тромбоцитов встречаются очень редко, и общие преимущества вакцины в предотвращении коронавирусного заболевания перевешивают риски побочных эффектов. <…> Одно правдоподобное объяснение случаев тромбоза — иммунный ответ, приводящий к состоянию, аналогичному тому, которое иногда наблюдается у пациентов, получавших гепарин», — таков вердикт ЕМА на сегодня. Глобальный консультативный комитет по безопасности вакцин ВОЗ, как ожидается, вскоре тоже предоставит обновленные данные по оценке вакцины Vaxzevria.

С чего все началось? В прошлом месяце европейские страны, население которых прививали препаратом от AstraZeneca, приостановили его использование целиком или конкретной партии. Поводом стала смерть 49-летней австрийки, прошедшей вакцинацию, из-за тяжелых нарушений свертываемости крови. Еще у одной 35-летней пациентки развилась тромбоэмболия легочной артерии. Похожие случаи затем происходили повсеместно, хотя британский регулятор, ЕМА и Всемирная организация здравоохранения настаивали, что тромбоэмболия не имеет доказанной связи с вакциной от AstraZeneca. После этого большинство государств ЕС продолжило прививочную кампанию против коронавируса.

Однако неделю назад стало известно, что в основном тромбозы после вакцинации встречаются у женщин до 60 лет: например, в Германии фиксировали случаи тромбозов синусов твердой мозговой оболочки у привитых оксфордской вакциной, некоторые пациенты скончались. У большинства дополнительно диагностировали тромбоцитопению — количественное нарушение тромбоцитарного звена гемостаза, характеризующееся снижением количества тромбоцитов в крови. По данным Национального консультативного комитета по иммунизации Канады, уровень летальности среди европейских пациентов, столкнувшихся в тромбами, достигает 40%.

Нидерланды, Швеция, Финляндия, Исландия, Канада, Германия, Эстония, Южная Корея решили прекратить вакцинацию людей моложе 60 лет препаратом Vaxzevria. Британский регулятор посоветовал не прививать этой вакциной граждан моложе 30 лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
17 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Northrop Grumman сообщила о первом полете беспилотного летательного аппарата Global Hawk, построенного для японцев. Всего Страна восходящего солнца должна получить три таких БПЛА.

8 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Американское Бюро мелиорации опубликовало двухлетний прогноз гидрологической ситуации в бассейне реки Колорадо. Судя по имеющимся данным, в этом году она получит невероятно малое количество воды от стока с гор и осадков. Соответствующие органы власти и инфраструктурные организации готовятся к тому, чтобы впервые в истории Соединенных Штатов объявить декларацию о дефиците воды на федеральном уровне.

Вчера, 15:55
7 минут
Василий Парфенов

Первый внеземной вертолет Ingenuity успешно взлетел, поднялся на три метра вверх, завис на полминуты и благополучно опустился обратно на поверхность Красной планеты. Несколько фотографий и даже одна короткая анимация, снятая марсоходом Perseverance, уже получены специалистами NASA, которые не замедлили их опубликовать.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: