• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.05.2016
Редакция Naked Science
2
4 676

Почему животные не улыбаются?

3.9

Животные имеют улыбку. В древние времена эта улыбка была агрессивной как оскал. А нервный смех помогает расслабиться.

Улыбка шимпанзе
©Wikipedia

По крайней мере, некоторые из них. Для начала давайте определимся, что же такое улыбка или смех у животного. Образцом для сравнения в этом случае, конечно, служит улыбка человека. Но где гарантия, что человеческий смех и смех животного вообще можно сравнить? В биологии есть понятие гомологичных структур. Таковыми, например, являются органы, которые были у общих предков сравниваемых видов, скажем, крылья птицы и руки человека. Гомологичными могут быть и гены, тоже унаследованные от общего предка. Поэтому и формы поведения, конечно, также наследуются, а потому могут быть гомологичными. 

Но что если оскал шимпанзе, собаки или улыбка человека похожи лишь внешне, но вовсе не гомологичны, и развились независимо (подобные признаки в биологии называются аналогичными)? Если так, то в улыбку обезьяны никак нельзя вложить «человеческий» смысл.

Существуют, впрочем, критерии, по которым биологи определяют гомологичность органов. По тем же критериям можно определить гомологичность и форм поведения. Кроме того, если за те или иные формы поведения отвечают сходные цепи нейронов в мозге – они тоже могут считаться гомологичными. Так, у всех наземных позвоночных гомологичен чесательный рефлекс – почесываются и лягушки, и медведи, и люди. В последние годы появились и другие – дополнительные возможности установить гомологичны ли те или иные формы поведения или нет. Для этого с помощью позитронно-эмиссионной томографии, например, можно определить, какие именно отделы мозга активизируются в случае той или иной формы поведения, и выявить «похожесть» у разных видов.

Улыбающийся пес / ©Takashi Hososhima

Смеются обезьяны, собаки и крысы

С помощью этих и других методов исследования гомологии поведения на сегодняшний день достоверно установлено: орангутанги, гориллы и шимпанзе совершенно точно улыбаются и смеются. То же самое, вероятно, справедливо и для собак. Неожиданно, но почти точно, смеются крысы! Однако их смех настолько тоненький и низкочастотный – ультразвуки частотой 50 кГц – что услышать его человеческому уху без специальных приборов невозможно. Как правило; «хохочут» крысята – когда играют или когда «зовут» другу друга в игру.

Всем, кто имеет детей, известно, что младенцы улыбаются уже к концу первого месяца жизни (так называемая «социальная улыбка»). Это происходит тогда, когда ребенок видит живое человеческое лицо (или даже его схему). Более того – в свое время начинают улыбаться даже те младенцы, которые родились слепо-глухими. Именно поэтому улыбка и смех считаются врожденными формами поведения.

©depositphotos.com

Дружелюбный оскал

Как люди, так и животные расплываются в улыбке в тот момент, когда хотят показать свое дружелюбие. Интересно, но наука полагает, что улыбка – по сути, оскал – это некая производная агрессии – это своего рода «дружелюбный» оскал (а вспомним сколько «сублимированных», производных и усложненных от «дружелюбного оскала» форм, которые выражают именно агрессию, но в своеобразной завуалированной форме существует в человеческом обществе – это и ирония, и издевательский или торжествующий смех, и сарказм и пр.!). Оголяя зубы, улыбающийся словно сообщает: «Вот как я мог бы с тобой поступить, но не поступлю!». Мысль именно о такой глубоко архаичной цели пришла в голову еще великому этологу Конраду Лоренцу. Именно улыбка – это некая ритуализированная угроза, которая, подобно перевертышу, превращена в приветствие. А еще улыбку можно считать «укусом без укуса». Кстати, между улыбкой и укусом существуют промежуточные формы поведения. Так, щекоча щенков или двух-трех годовалых детей, можно заметить, что и те, и другие, смеясь или улыбаясь, будут еще и покусывать вас – это так называемые «игровые» укусы. Смеются животные и тогда, когда шуточно нападают друг на друга. Человекообразные обезьяны при щекотке издают звуки, которые довольно похожи на наш с вами смех.

Интересно и то, что как смех, так и улыбка – атрибут социальных животных, которые при драках способны нанести друг другу серьезные увечья. Для того, чтобы этого не произошло когда не надо, чтобы игру легко можно было отличить от нападения, и нужны смех и улыбка. Именно поэтому люди с совершенно разных уголков планеты обычно очень легко распознают искреннюю улыбку, сразу же отличая ее от иронического и угрожающего оскала (доказано, кстати, что наиболее приспели в этом деле «изгои», которым особенно необходимо наладить контакты с соплеменниками).   

©Flickr/Jon

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

А еще смех и улыбка, как у человека, так и у животных могут выполнять и множество других функций, помимо вышеприведенных. Вот лишь некоторые из них.

Яак Панксепп, тот самый, кто открыл смех у крыс, пишет: «Смех – признак хорошего характера и умения ладить с окружающими; поэтому часто смеющиеся крысы воспринимаются как хорошие партнеры для игр, а такие игры иногда могут кончаться и размножением. Смех – признак психического здоровья, как пышный хвост павлина – признак его физического здоровья». Поэтому ученые предполагают, что смех важен при половом отборе (вспомните тот факт, что веселые и смеющиеся девушки нравятся парням гораздо больше, чем грустные и серьезные. Вероятно, поэтому многие девушки «инстинктивно» очень громко и нарочито задорно хохочут на улицах, в транспорте или в ночных клубах, что редко делают находясь в чисто женской компании – NS). Правдоподобным представляется гипотеза также и о том, что юмор как таковой появился и развился у людей вследствие того же самого полового отбора.

Установлено, что чем чаще смеется крыса, тем крепче она не только психологически, но и здоровее физически. И тут, видимо, срабатывает некий «замкнутый круг» – чем здоровее крыса, тем чаще она смеется, но чем чаще она смеется, тем она все больше здоровеет. Доказано: смех полезен для здоровья. Это касается как крыс, так и человека. Дело в том, что и у нас, и у животных в некоторые достаточно древние структуры мозга «вшиты» основные эмоции. К таковым относится и удовольствие. Показано, что когда животное получает положительные стимулы (скажем, поедает нечто вкусное) – в его мозгу активизируется «система вознаграждения» – выделяется нейромедиатор дофамин. Как люди, так, по-видимому, и животные при этом испытывают удовольствие. Удивительно, что дофамин начинает вырабатываться и у нас, и у животных при смехе (даже, когда нас или их щекочут). Крысы готовы выполнять те же задания, которые они выполняют «за еду» и ради того, чтобы их просто пощекотали.

©Flickr/Vegan Butterfly

Нервный смех

Известная поговорка «Смех без причины – признак дурачины» вовсе не имеет под собой оснований. Смех без причины – может быть признаком того, что человек нервничает. Не так давно ученые установили, что другая часть нейронов, которые тоже выделяют дофамин, активизируется в ответ не на положительные стимулы, а на какие-то неожиданные события, новизну обстановки и т.д. Попав в клетку с незнакомыми крысами или просто в новую клетку – крысы часто начинают смеяться. Но зачем нужен нервный смех нам? Часто он помогает разрядить эмоции, а заодно, возможно, и расположить собеседников к себе. 

Многим известен кратковременный «рецепт» уверенности в себе: чувствуешь подавленность и неуверенность – расправь плечи и держи выше голову. Через какое-то время можно почувствовать, что подавленность отступает. То же касается и плохого настроения – можно улыбаться несмотря ни на что, и настроение улучшится. Это происходит потому, что даже при нарочитой улыбке в нашем мозгу начинает вырабатываться дофамин, а вместе с ним и положительные эмоции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
4 часа назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

2 часа назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

10 часов назад
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Sergey, дурак что ли ?
-
0
+
>50 кГц >низкочастотный
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: