Минздрав: в России началась третья волна коронавируса — Naked Science
6 минут
Мария Азарова
13

Минздрав: в России началась третья волна коронавируса

5.6

С первой половины марта показатели заболеваемости Covid-19 колеблются в пределах восьми-девяти тысяч случаев за сутки, но и не опускаются еще ниже.

Сотрудники полиции на Красной площади
Сотрудники полиции на Красной площади во времена повсеместного режима самоизоляции / © Getty Images

Несмотря на меры безопасности, в России, судя по всему, началась третья волна заболеваемости Covid-19, сообщила заместитель главы Министерства здравоохранения Татьяна Семенова, выступая на неделе медицинского образования.

«Вторая волна новой коронавирусной инфекции захватила и начало 2021 года. Сейчас, к сожалению, показатели заболеваемости и течение заболеваний позволяют говорить о третьей волне коронавирусной инфекции», — сказала замминистра, не уточнив подробностей.

Конечно, показатели заражения коронавирусом в последний месяц-полтора нельзя сравнить с декабрьскими пиками в 30 тысяч заболевших за день. Так, с 7 марта суточный прирост новых больных в среднем составляет около восьми-девяти тысяч случаев (сегодня — 8277 случаев по России, в Москве — 1291). Хорошо это или плохо, но мы начинаем медленно возвращаться к привычной жизни, посещаем общественные места, ходим в офис, можем полететь куда-нибудь, помимо российских курортов. Единственное заметное ограничение, которое до сих пор остается, — ношение масок (и перчаток).

Во многих странах Европы третья волна уже идет, заявляла на прошлой неделе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Особенно беспокоят мутации SARS-CoV-2. Так, вчера мы узнали, что биологи обнаружили еще один уникальный штамм, возникший в Израиле осенью прошлого года. Он имеет несинонимичную мутацию в спайковом белке — P681H — и четыре дополнительные синонимичные мутации: Nsp3: C7765T, Nsp12b: C13821T, Nsp16: T21111C и C29545A.

Локдауны в Европе также продолжают действовать. Например, в Великобритании (хотя она и покинула ЕС) его ввели еще в начале января. С 12 апреля, если позволят власти, откроются непродовольственные магазины и террасы ресторанов, салоны красоты, парикмахерские, музеи, библиотеки и зоопарки. С 17 мая должны заработать рестораны, бары, кинотеатры, а семьям разрешат встречаться в помещении. Поездки за границу пока под запретом, тем более что соседние государства все еще опасаются «британского штамма».

Германия же, по словам представителей правящей партии и ученых, столкнулась с «самой опасной фазой пандемии», и есть риск, что третья волна окажется серьезнее второй из-за более заразной мутации SARS-CoV-2. Карантин в ФРГ действует до 18 апреля.

«У нас новая пандемия. Люди говорят: чего мы добились благодаря локдауну? Если бы у нас был старый вирус, то локдаун принес бы тот успех, который нужен, но у нас новый вирус — более агрессивный, заразный и смертоносный. Нужно еще раз напрячься, чтобы вакцинация была успешной. Мы должны делать то, что уже знаем: сокращать контакты, работать из дома, в крайних случаях ограничивать возможность покидать дом», — заявила недавно канцлер Ангела Меркель.

О том, что инфекция пока не отступает в глобальных масштабах, говорили и во Всемирной организации здравоохранения. Как отмечала глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове, мы находимся в острой фазе пандемии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 21:38
5 минут
Мария Азарова

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

8 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Анализ геномов морских коров показал, что эти малоподвижные животные были обречены вымереть задолго до встречи с человеком.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

3 недели назад
-
0
+
Если сравнить два метода: ) усиление личного иммунитета за счет витаминизации рациона питания и приема адаптогенов в сочетании с использованием индивидуальных средств защиты и 2) выработку коллективного иммунитета к конкретной заразе с помощью вакцинации, то первый дает более быстрый и более продолжительный эффект. С экономической точки зрения массовая вакцинация против коронавирусных заболеваний также менее целесообразна в сравнении с санитарными укреплением сопротивляемости неопределенному кругу инфекций абсолютного большинства жителей страны и всей Земли. Вакцинация нужна только против болезней, от которых иммунные механизмы не работают -- чума, оспа, холера и т. п. Ковид к таковым не относится...
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Кто-нибудь пояснит мне за коллективный иммунитет? К вирусу гриппа он достигнут?
    +
      ещё комментарии
      3 недели назад
      -
      1
      +
      Вам с Григорьевым вакцинация противопоказана. Пейте витаминки. Для людей менее убежденных в своей непогрешимости отмечу:1) грипп мутирует намного чаще и для него приходится делать трех- а то и четырех- компонентные вакцины. 2) Заболеваемость гриппом заметно снижается при росте числа вакцинированных (за 10 лет сократилась в 10 раз) Но необходимый для иммунитета порог 70% не был достигнут даже в последние годы когда вакцинироваться стали действительно часто.https://biomolecula.ru/articles/mnogo-ne-znachit-khorosho-ultriks-grippol-sovigripp-chto-vybrat
      2 недели назад
      -
      0
      +
      Грипп слишком сильно и часто мутирует, чтобы к нему мог образоваться стойкий коллективный иммунитет.
        2 недели назад
        -
        0
        +
        Именно из-за вакцинации респираторные вирусные заразы и мутируют и злее становятся, так как идет искусственный отбор штаммов вирусов на злобность и выживаемость... А вот при массовой витаминизации населения (питательной и медикаментозной) и обеспечении массового же приема адаптогенов вирусы и люди мягко притираются друг к другу. Соответствующий материал из специальной литературы искать лень, а потому сошлюсь на давнюю научно-популярную беллетристику из любимого альманаха "На суше и на море" 1969(9): На одном из челябинских заводов в осеннее время был проведен опыт с адаптогеном дибазолом. В течение десяти дней рабочим давали дибазол. Количество простудных заболеваний сократилось наполовину. Было сохранено здоровье сотням людей. Многие из них избежали губительных осложнений. Экономисты, безусовно, подсчитали, что дало такое профилактическое мероприятие заводу. А затраты? Четвертинка таблетки 0,02 — всего 0,005 на прием. Три четверти таблетки в день. Во Владивостоке такой же опыт был проведен с элеутерококком. Его получали десять дней люди, которые недавно прибыли город и плохо акклиматизировались. Гнилая приморская весна и коренных жителей нередко укладывает в постель. Из четырехсот человек, принимавших профилактически в течение десяти дней настойку элеутерококка, заболело легкой формой простуды всего пятеро.
    3 недели назад
    -
    1
    +
    Такое не курят.
3 недели назад
-
0
+
Какие там в России меры безопасности, о чем вы. Все вышли на работу, учёбу, метро, дороги, автобусы и магазины битком, половина народу без масок, а те кто в масках, почти все ходят нос наружу.. право слово, третьей волне быть.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: