Религиозные символы

13 фев 2015 Ольга Фадеева Комментариев: 0

Какими они бывают и что означают.

29.8K
Бахаи
 
Формально символом Веры Бахаи является пятиконечная звезда, однако ассоциируется с этим учением, прежде всего, звезда девятиконечная (девять у бахаи – священное число) – символ «Наивеличайшего Имени». Бахаи считают свою религию последней мировой монотеистической религией, религиоведы же классифицируют ее как исламо-синкретическую секту, так новую и мировую религию.
 
Символ веры Бахаи - девятиконечная звезда / ©Flickr
 
Буддизм
 
Дхармачакра, или «колесо драхмы», а также «колесо закона», является символом учения Будды и изображается в виде колеса с пятью, шестью или восемью спицами. Ступица (центр колеса) символизирует светящуюся точку сознания, которая излучает душевный свет, а восемь спиц – следование «Благородному восьмеричному пути» (восьми благородным принципам), являющемуся сутью учения Будды. Вот эти принципы: правильное воззрение, правильное мышление, правильная речь, правильное поведение, правильный образ жизни, правильное усилие, правильное осознание, правильное созерцание.
 
Дхармачакра / ©Wikimedia Commons
 
Иногда по бокам колеса изображаются две газели, которые являются символом буддистской проповеди. Это связано с преданием, что первой проповеди Будды внимали и эти животные.
 
Бхавачакра – сходный символ, также напоминающий колесо («колесо сансары»), обозначает бесконечное круговращение бытия, характеризующееся рождением, смертью и новыми рождениями.
 
Бхавачакра / ©Flickr
 
Даосизм
 
Знаменитые черно-белые «рыбки» Инь и Ян являются одной из основных концепций древнекитайской натурфилософии. Концепция Инь и Ян обозначает два положения: во-первых, что все в этом мире постоянно меняется, а во-вторых, что противоположности дополняют друг друга (в этом даосизм отчасти напоминает масонскую философию с одним из ее символов – шахматным полом; подробнее о масонстве и его символах читайте в статье Марины Птиченко «Масонство: не тайное общество, а общество с тайнами»). Целью человеческого существования по даосизму является баланс и гармония противоположностей, с чем трудно не согласиться. Инь обозначает черное, женское и внутреннее, Ян – белое, мужское и внешнее.
 
Инь Ян / ©Alamy
 
Зороастризм
 
В основе этой древнейшей религии лежит свободный нравственный выбор человеком благих мыслей, слов и деяний. Символ зороастризма – фаравахар – представляет собой крылатый диск, в верхней части которого изображено тело человека – фраваши, которое является аналогом ангела-хранителя в авраамических религиях. Изначально этот символ, впрочем, изображал собой окрыленное солнце (символ власти и божественного происхождения), позже к нему добавился образ человека. В целом фаравахар обозначает божественное благословение (а по некоторым версиям – царскую славу).
 
Фаравахар / ©Flickr
 
Ислам
 
Несмотря на мировой характер этой религии, в исламе как таковом нет никаких символов (подробнее об исламе читайте в статье Евгения Шурыгина «Ислам не агрессивен – есть агрессивные представители»). Однако «неофициально» символами ислама считаются, конечно же, полумесяц и звезда (подробнее о символике ислама, а также христианства и иудаизма и их значении с точки зрения глубинной психологии читайте в материале «1000 и 1 ночь»: под властью восточной женщины»).
 
Звезда и полумесяц / ©Flickr
 
Относительно символа или эмблемы можно сказать, что мусульмане поклоняются Аллаху и отвергают любых идолов. Мусульмане просят благословение и защиту лишь у Аллаха, и поэтому у мусульман нет символа, такого как крест у христиан. Некоторые мусульмане избрали полумесяц как символ в противопоставление его кресту, но это неправильно, и это является нововведением в исламе.
 
- Шейх Мухаммад Салих аль Мунаджид
 
Индуизм
 
Квинтэссенция слова «Ом» («Аум») – мантра. Аум является символом индуизма и означает универсальное имя Бога, три буквы которого обозначают трех главных богов и сферы их влияния – Создание, Поддержание и Разрушение, а кроме того, символизируют три состояния сознания: пробуждение, медитацию и глубокий сон.
 
Аум / ©Getty
 
Всем известная свастика также является символом индуизма, и обозначает, как известно, Солнце, гармонию, единство сил и стихий, благоприятные предначертания. Вопреки устоявшемуся мнению, идея водрузить этот символ на государственный флаг нацистской Германии вовсе не принадлежит помешанному на мистике Адольфу Гитлеру, а вот утвердил его в качестве символа национал-социализма именно он.
 
Свастика на нацистском флаге / ©Flickr
 
Тем не менее я вынужден был отклонить все бесчисленные проекты, присылавшиеся мне со всех концов молодыми сторонниками движения, поскольку все эти проекты сводились только к одной теме: брали старые цвета <красно-бело-черного прусского флага> и на этом фоне в разных вариациях рисовали мотыгообразный крест. (…) После ряда опытов и переделок я сам составил законченный проект: основной фон знамени красный; белый круг внутри, а в центре этого круга – черный мотыгообразный крест. После долгих переделок я нашел, наконец, необходимое соотношение между величиной знамени и величиной белого круга, а также остановился окончательно на величине и форме креста.
 

- Адольф Гитлер, «Майн кампф»
 
Кроме того, свастика использовалась как символ немецкого социализма разными военными организациями еще до появления нацистов на политической арене Германии.
К счастью, солнечный символ «сработал» оберегом не самих нацистов, а от нацистов, дав надежду на «благоприятные предначертания» всему остальному миру.
 
Иудаизм
 
Символ шестиконечной звезды Давида (гексаграммы) имеет более древнее происхождение, чем сам иудаизм. Еврейским этот символ стал только с XIX века. Сам же знак гексаграммы был известен в Индии под названием Анаханта-чакра, вероятно, задолго до того, как он появился на Ближнем Востоке и в Европе.
 
Звезда Давида / ©Flickr
 
Существует множество трактовок символа Звезды Давида, среди них как традиционные, так и предложенные в XX веке. Гексаграмма трактуется как соединение и сочетание двух начал: мужского (треугольник с «широкими плечами», направленный вершиной вниз) и женского (треугольник, направленный вершиной вверх), небесного и земного, огня в сочетании с воздухом и воды в сочетании с землей; управление всем миром: землей, небом и четырьмя сторонами света и т.д.
 
Оккультизм
 
Общему названию учений, основанных на вере в потусторонние и сверхъестественные силы, – оккультизму, тоже соответствует свой символ – пентаграмма. Она является древнейшим и сложным мистическим символом, первые упоминания о котором относятся к Древней Греции. Пентаграмма в переводе с греческого дословно означает «пять линий». Этот символ, например, был отличительным знаком школы Пифагора, последователи которой считали, что красивый многоугольник обладает многими магическими свойствами. Исследователи считают, что пентаграмма, вероятно, появилась 4 тыс. лет назад в Месопотамии и обозначала, по всей видимости, астрономическую схему движения планеты Венеры. Этот звездный символ, как правило, обозначает человека, где верхняя точка – голова, а четыре остальные – конечности. Иногда пентаграмму рассматривают также как изображение пяти чувств.
 
Пентаграмма / ©Alamy
 
Сатанизм
 
Печать Бафомета – это официальный символ Церкви Сатаны. Представляет собой все ту же пентаграмму, только перевернутую, часто еще и с вписанной в нее головой козла. Вокруг пентаграммы расположено кольцо, в которое напротив каждого конца звезды вписано имя Левиафана.
 
Печать Бафомета / ©Wikimedia Commons
 
Сикхизм
 
Эта религия была основана в Индии гуру Нанаком (1469 – 1539). Сегодня ее приверженцами являются более 22 млн человек по всему миру. Наиболее важный символ религии – кханда, которая представляет собой обоюдоострый меч (сикхское представление о святом Воине), окруженный чакром – индийским стальным метательным кольцом (символом единства бога и человека). По обеим сторонам расположены два кирпана (национальная форма ножа сикхов), олицетворяющие духовную и мирскую власть, что подчеркивает: для сикха одинаково важны как духовная жизнь, так и обязательства перед общиной.
 
Кханда / ©Flickr
 
Христианство
 
Символ креста в христианстве, по мнению некоторых исследователей, тоже является не изначальным, а, подобно звезде и полумесяцу в исламе, более поздним нововведением. Изначально же символом христианской религии было изображение рыбы. На древнегреческом языке рыба обозначается как ἰχθύς («ихтис (ихтюс)»), что соответствует аббревиатуре христианского постулата «Ἰησοῦς Χριστός, Θεοῦ Υἱός, Σωτήρ» (ΙΧΘΥΣ) – «Иисус Христос – Божий Сын Спаситель».
 
Православный крест / ©Flickr
 
Православный крест, как известно, отличается от католического и состоит из четырех перекладин. Малая горизонтальная обозначает табличку с начертанием «Иисус Назарей Царь Иудейский». Косая перекладина символизирует двух распятых рядом с Иисусом разбойников, где направленный вверх конец перекладины обозначает прощенного из них, а направленный вниз – второго, который попал в ад. Другая версия, однако, гласит, что перекладина – это просто упор для ног распятого, который не давал ему умереть сразу после казни.
 
Форма креста в виде двух балок, как и у католиков, пришла из древней Халдеи, где, как и в соседних странах, символизировала бога Таммуза.
 
Католический крест / ©Flickr
 
 

29.8K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии