Европейский регулятор подтвердил безопасность вакцины от AstraZeneca. Но у некоторых стран остались вопросы — Naked Science
Мария Азарова
7

Европейский регулятор подтвердил безопасность вакцины от AstraZeneca. Но у некоторых стран остались вопросы

6.3

ЕМА пришел к выводу, что вакцина от коронавируса компании AstraZeneca и Оксфордского университета «безопасна и эффективна». Эксперты ЕМА не подтвердили, что препарат повышает риск тромбоэмболических осложнений, и рекомендовали возобновить вакцинацию.

© Getty Images

Комитет Европейского лекарственного регулятора (ЕМА) созвал внеочередное заседание и изучил данные о случаях тромбоза у привитых вакциной от коронавируса, созданной компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом. Вчера эксперты рассказали о своих выводах. Так, на пресс-конференции в Амстердаме исполнительный директор ЕМА Эмер Кук заявила, что это «безопасная и эффективная вакцина, она защищает людей от Covid-19».

«На сегодня доказательств связи осложнений с препаратом не выявлено. <…> Нам необходимо постоянно напоминать, насколько сложна та ситуация, в которой мы находимся. Пандемия уносит жизни. У нас есть безопасные и эффективные вакцины, которые предотвращают смерть и госпитализацию. Необходимо использовать эти вакцины», — сказала Кук, добавив, что, однако, окончательно исключить возможные риски нельзя, поэтому расследование продолжат.

О том, как почти два десятка европейских стран приостановили использование препарата AstraZeneca (или конкретной партии), мы писали несколько дней назад. Началось все со смерти 49-летней жительницы Австрии, которая прошла вакцинацию и вскоре умерла из-за тяжелых нарушений свертываемости крови. Еще у одной 35-летней пациентки развилась тромбоэмболия легочной артерии. Обе женщины привились вакциной из одной и той же партии.

Аналогичные случаи происходили в других странах: например, в Германии с тромбоэмболией после вакцинации столкнулись 13 человек, трое умерли. Британский регулятор, ЕМА и ВОЗ все это время, словно мантру, повторяли практически одну и ту же фразу: преимущества превышают возможные риски.

Хотя ЕМА признал вакцину безопасной, данные о тромбозе как возможном негативном побочном эффекте внесут в памятку о препарате AstraZeneca. «Вакцина не связана с повышением риска образования тромбов, также нет доказательств наличия проблем с конкретными партиями вакцины или производственными предприятиями. Однако в очень редких случаях могут регистрироваться проблемы со свертываемостью крови. <…> Причинно-следственная связь не доказана, но заслуживает дальнейшего анализа. <…> Тем не менее пациенты должны знать о такой даже редкой вероятности», — говорится в заявлении регулятора.

После этого некоторые страны согласились возобновить вакцинацию препаратом AstraZeneca: среди них — Португалия, Испания, Греция, Германия, Болгария, Литва, Латвия, Словения, Франция, Кипр, Италия и Нидерланды. Но Швеция и Норвегия решили не спешить. «Пока рано делать выводы, мы подождем со своим решением до следующей недели. Вакцинация препаратом AstraZeneca по-прежнему находится на паузе до тех пор, пока не будет исчерпывающей картины относительно сложившейся ситуации», — объяснила руководитель Норвежского института общественного здравоохранения Камилла Столтенберг.

Глава Агентства лекарственных средств Норвегии Аудуна Хого, в свою очередь, рассказал, что среди привитых препаратом от AstraZeneca в стране зарегистрировано пять случаев редкого смешения таких симптомов, как кровотечение, образование тромбов и низкий уровень тромбоцитов. По словам специалиста, нельзя исключать, что это вызвано именно вакцинацией.

Вчера местное издание VG сообщило, что ученые из Университетской клиники Осло исследовали состояние трех медиков младше 50 лет, ранее госпитализированных с тромбозом и кровотечением после прививки AstraZeneca (один из них впоследствии умер). Сгустки крови выявили в том числе в желудке и мозге. Согласно выводам специалистов, этот препарат для профилактики Covid-19 все же способен вызывать неожиданно сильный иммунный ответ, что, в свою очередь, приводит к повышенному образованию тромбов на фоне пониженного уровня тромбоцитов.

«Мы обнаружили специфические антитела к тромбоцитам, которые дают картину, наблюдающуюся в других областях медицины, но вызванную медикаментами в качестве триггера. Нет ничего, кроме вакцины, что могло объяснить подобный иммунный ответ. Нет ничего другого в анамнезе у этих пациентов, способного вызвать столь сильный иммунный ответ. Я почти уверен, что причина в этих антителах. И не вижу другой причины, кроме того, что это спровоцировано вакциной», — объяснил профессор Пол Андре Холм, глава исследовательской группы.

Всемирная организация здравоохранения, которая тоже проводит расследование случаев тромбоза после вакцинации, озвучит свои выводы сегодня.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Позавчера, 21:44
Василий Парфенов

Винтокрылый дрон Ingenuity продолжает демонстрировать свою исключительную пользу в качестве инструмента для изучения Марса. Он совершил уже десятый полет, преодолев в сумме 1838 метров, а также разогнался до рекордной скорости и поднялся на впечатляющую высоту.

Вчера, 15:26
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

Позавчера, 09:28
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
Кроверазжижающее попить после вакцинации не помешает. Теплую водичку с лимоном, теплую водичку с намятыми мандаринными дольками, и т.д.. Если не помогает и голова трещит - тогда аспирин. В особо тяжелых случаях - гепарин. Это меньшее зло, чем ходить непривитым.
    21.03.2021
    -
    0
    +
    Если все вышеперечисленное не поможет-попробуйте героин. Внутривенно.
    +
      ещё комментарии
19.03.2021
-
1
+
Господи, да сколько можно.. То нормальная, то нет. От чего тогда люди мрут?
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: