В Бразилии умер участник испытаний «оксфордской» вакцины от коронавируса — Naked Science
7 минут
Мария Азарова
21

В Бразилии умер участник испытаний «оксфордской» вакцины от коронавируса

4.8

СМИ сообщают, что умерший доброволец получал плацебо. Саму вакцину ему не вводили. Власти приняли решение не останавливать испытания препарата.

Испытания вакцины
Вакцина разработана в Оксфордском университете при участии британско-шведской фармацевтической компании AstraZeneca /© Bloomberg

В Бразилии скончался один из добровольцев, участвующих в клинических испытаниях вакцины от Covid-19, которую разработали Оксфордский университет и британско-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca. Об этом накануне сообщило агентство Bloomberg.

Информацию подтвердили в Национальном агентстве Бразилии по надзору за здоровьем Anvisa. Мужчина умер еще в понедельник. Представитель AstraZeneca отказался раскрывать причину смерти добровольца из «соображений этики и конфиденциальности» , подчеркнув, что не произошло ничего такого, чтобы испытания остановили. Неназванный источник Bloomberg, ознакомленный с вопросом, заявил, что участник исследований получал плацебо, а не сам препарат.

Оксфордский университет после независимой проверки не усомнился в безопасности вакцины AZD1222, поэтому власти Бразилии также рекомендовали продолжать испытания. «Все важные медицинские происшествия, независимо от того, находятся ли участники в контрольной группе или им вводят именно вакцину, рассматривают независимо. После тщательной оценки этого случая не появилось никаких опасений по поводу безопасности клинический испытаний», — уточнили в Оксфорде.

Reuters со ссылкой на собственный источник также сообщило, что испытания немедленно бы остановили, если бы умерший доброволец получал непосредственно вакцину. Таким образом, делает вывод агентство, этот человек входил в контрольную группу, членам которой делали прививки от менингита. По данным CNN Brasil, погибшему было 28 лет, он работал врачом, жил в Рио-де-Жанейро, а причиной смерти стали осложнения вследствие Covid-19.

В начале сентября клинические испытания вакцины AZD1222, которые параллельно проходят в Соединенных Штатах, Бразилии, Южной Африке, Японии, Индии и Великобритании, приостановили из-за неблагоприятной реакции на препарат у одного из добровольцев: речь шла о поперечном миелите — воспалении одного или нескольких отделов спинного мозга. Уже через несколько дней тесты возобновили: независимая комиссия выяснила, что поперечный миелит не связан с действием AZD1222. Как отмечали представители компании AstraZeneca, вакцина появится на рынке «к концу этого или в начале следующего года».

Однако после смерти бразильского добровольца Министерство здравоохранения Японии запросило у AstraZeneca подробный отчет. По словам генерального секретаря кабинета министров Кацунобу Като, ведомство хочет обеспечить проведение надлежащих испытаний вакцин в стране.

AZD1222, как и российскую вакцину «Спутник-V», создали на основе безопасного для человека аденовируса шимпанзе, дополненного геном одного из белков коронавируса SARS-CoV-2.

Разработчик отечественного препарата для профилактики коронавирусного заболевания Александр Гинцбург, глава Национального центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, также прокомментировал смерть бразильского добровольца. По словам российского ученого, если AstraZeneca приняла решение не приостанавливать исследования, то, видимо, гибель испытуемого не связана непосредственно с вакциной.

«Все на этом свете, вакцинированные или невакцинированные, как мы с вами понимаем, умрут. Самое главное — от чего они умрут. Когда будет, соответственно, доказано всевозможными комитетами, которые у AstraZeneca, как в любом клиническом исследовании, существуют, что он умер от введения вакцины, это для вакцины будет плохо. А пока это не доказано, я могу только сожалеть о смерти этого человека», — добавил он.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

6 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Человеческое тело обладает потрясающими способностями к адаптации, но даже у них есть границы. И, по мнению авторов нового исследования, тропические области Земли станут слишком жаркими для обитания Homo sapiens уже при превышении среднегодовых температур на 1,5 градуса относительно нынешних значений.

6 марта
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

5 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

5 марта
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

7 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

21 Комментариев

ivankolupayev
23.10.2020
-
0
+
Если парню вводили плацебо вместо вакцины то все понятно. Но вот никто не торопится раскрывать инфу. А вакцину уже вовсю применяют на бразильцах. Что на мой взгляд вполне нормально... если бы не шум поднятый вокруг вакцины российской, где ничего подобного и близко не случилось.
    Сергей Сфыеду
    24.10.2020
    -
    0
    +
    "где ничего подобного и близко не случилось" - что именно не случилось с российской вакциной?.
    +
      ещё комментарии
      ivankolupayev
      24.10.2020
      -
      1
      +
      Да, ничего. Расслабьтесь. В России все плохо, на Западе все прекрасно. Ключевое слово разумеется _все_
        Сергей Сфыеду
        24.10.2020
        -
        0
        +
        "В России все плохо, на Западе все прекрасно. Ключевое слово разумеется _все_" - заметьте - это Ваши слова. Ничего подобного я не писал. Я всего лишь спросил, что именно не случилось во время испытаний российской вакцины, но Вы почекму на этот элементарный вопрос ответить не пожелали.
          ivankolupayev
          24.10.2020
          -
          0
          +
          Когда я задал похожий вопрос по американским "кинжалам" вы ответили "зато у них фотки лучше" чем сразили меня наповал. Я догадываюсь о результатах и в этот раз, но все же рискну спросить сколько испытателей российской вакцины умерло?
            Сергей Сфыеду
            25.10.2020
            -
            0
            +
            "Когда я задал похожий вопрос по американским "кинжалам" вы ответили"зато у них фотки лучше" чем сразили меня наповал" - А Вы меня сражаете на повал своими аргументами! Благодараря этим фото и другой опубликованной информации мы знаем об американском еще не летающем пооекте, намного больше, чем об уже летающем "Цирконе" и принятом в опытно-боевую эксплуатацию "Кинжале". Для Вас это ерунда, Вы привыкли верить госпрапраганде на слово. А я слава Богу, пожил при СССР, и знаю, что государство может врать не хуже любого болтуна из подворотни. И сплошь и рядом секретность - это просто прикрытие вранья. " но все же рискну спросить сколько испытателей российской вакцины умерло?" - а я не знаю. И Вы не знаете. И никто, кроме узкого круга лиц, причастных к испытанию не знает. Та же самая секретность. Но вот ужас - я начинаю подозревать, что Вы не вполне понимаете, что такое плацебо, раз придаете такрое значение этой смерти.
              ivankolupayev
              25.10.2020
              -
              0
              +
              А я начинаю подозревать что вы ничего не поняли. Только цитировать не надо рядом с оригиналом это выглядит глупо.
                Сергей Сфыеду
                25.10.2020
                -
                0
                +
                Везде в форумах так цитируют, отвечая на большие посты - иначе мысль ускользает. Насчет не понял - просветите.
                ivankolupayev
                25.10.2020
                -
                0
                +
                Да через один пост не ускользает это когда народ нафлудил уже полторы страницы тогда конечно. Поясняю. Что такое плацебо я в курсе. И речь не о смертях от оксфордской вакцины. Речь об хетинге вакцины российской. Ну и о двойных стандартах конечно. Когда мелкие побочки российской превращаются в адский ад, а вакцинам зарубежным прощаются и оправдываются грешки куда более крупные. Ну вы можете представить какая поднялась бы буря если бы при испытаниях Гамалеи умер хоть один доброволец. И всем было бы плевать что ему давали (плацебо или нет). Точнее никто бы не поверил, "власти скрывают".
                Сергей Сфыеду
                25.10.2020
                -
                0
                +
                Ну во первых, Вы сами только что продемонтстрировали точно такое поведение в отношении нероссийской вакцины, а как там отрегировали бы в мире - не буду гадать, во вторых - что поделать, наши власти действительно стараются заработать себе репутацию "плохих парней". А репутация в нашем мире дорого стоит. Помните как в нашей молодости - "первые три года студент работает на зачетку, затем зачетка работает на него",
                ivankolupayev
                25.10.2020
                -
                0
                +
                Опять выдумываете. Какое "такое поведение" я продемонстрировал? Я что кого-то обвинил, разоблачил и призвал отказаться от? НЕТ. И даже наоборот сказал что это нормально, всякое бывает. Но вы тут же нафантазировали себе. И увели разговор в сторону от сравнения ситуации. Попутно признав что "у России такая репутация" и значит можно вешать всех собак на нее даже не выслушав возражений.
                Сергей Сфыеду
                26.10.2020
                -
                0
                +
                Ваши слова - "где ничего подобного и близко не случилось" - Ваши, не отрекайтесь. Вместо того, что бы признать, что сморозили патриотическую чушь, развели флуд на полстраницы. Это всего лишь вакцины. Если они хороши - они пробьют себе дорогу, если нет - бывает и такое, отрицательный опыт тоже ценен.
                ivankolupayev
                26.10.2020
                -
                1
                +
                От чего я должен отречься? На конкретный вопрос "где погибшие участники испытаний российской вакцины" (ничего подобного не случилось) вы так и не ответили. Вместо этого бла-бла-бла и обидки. Вас Алекс укусил что-ли?
                Alex Alex
                28.10.2020
                -
                0
                +
                От товарища майора Вы должны отречься, Колупаев. Но этого ведь не случится, правда?
                ivankolupayev
                28.10.2020
                -
                0
                +
                Комментарий удален пользователям или модератором...
                Alex Alex
                28.10.2020
                -
                0
                +
                Комментарий удален пользователям или модератором...
            Редакция Naked Science
            29.10.2020
            -
            0
            +
            Комментарий удален пользователям или модератором...
      Alex Alex
      26.10.2020
      -
      0
      +
      Сергей,Вы напрасно тратите свое время и усилия, пытаясь аргументированно дискутировать с засланцем. Колупаев на службе, его задача-контролировать "антироссийскую активность" на сайте. У него в напарниках-оппортунист из местных, Березин. Они на пару методичку отрабатывают.
        ivankolupayev
        26.10.2020
        -
        1
        +
        Чел который верит, что все кто с ним не согласен это "агенты кремля, засланцы, работают по методичке" может с тем же успехом поискать рептилоидов у себя под кроватью. Не удивлюсь если он так и делает.
        Редакция Naked Science
        29.10.2020
        -
        0
        +
        Комментарий удален пользователям или модератором...
      ivankolupayev
      28.10.2020
      -
      0
      +
      Ну вот теперь случилось. Хоть и не смерть, но ковид положительные есть и от Спутника. И что мы видим? На _тот же аргумент_ "им могли ввести плацебо" куча хомячков вроде Алекса бьется в истерике "аааа кругом обман", "вакцина г0вно", "очень удобно все косяки валить на плацебо". Кстати наши-то ничего скрывать не собираются под предлогом "врачебной тайны" результаты расшифровки данных (плацебо или нет) обещали выдать в ноябре.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: