• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.11.2020
Мария Азарова
3
2 656

В США скептически отнеслись к данным об эффективности оксфордской вакцины от коронавируса

4.2

Американские эксперты обвинили разработчиков вакцины AZD1222 в «манипуляциях» с результатами третьего этапа испытаний и отсутствии ясности в данных.

© Getty Images

Весной мир с надеждой говорил о появлении вакцины от коронавирусного заболевания, которая помогла бы покончить с пандемией. Сегодня мы имеем сразу несколько вакцин-кандидатов, проходящих последнюю фазу клинических испытаний. Недавно разработчики из разных стран представили промежуточные анализы и данные об эффективности своих препаратов. Этот показатель для вакцины от американской Moderna составил 94,5%; для BNT162 от американского фармацевтического гиганта Pfizer и его немецкого биотехнологического партнера BioNTech — 95%; для российского «Спутника-V» от Центра имени Гамалеи — тоже 95%.

А вот эффективность британской вакцины AZD1222, разработанной Оксфордским университетом и биофармацевтической компанией AstraZeneca, оценили в 70,4%. Ученые уточнили, что это среднее значение. По их словам, такой результат получили после объединения итогов двух разных режимов дозировки: при введении 2741 участнику исследований сначала половины дозы, а затем полной эффективность оказалась равна 90%, а при введении двух полных доз (тоже в два этапа) 8895 участникам — лишь 62%.

Как только эта новость распространилась в СМИ, акции AstraZeneca начали падать. В общей сумме они потеряли 4,4% стоимости, хотя специалисты подчеркнули, что показатель в 70,4% отнюдь не окончательный. К тому же оксфордский препарат для профилактики Covid-19 «неприхотлив» (его можно хранить в холодильнике при температуре в два-восемь градусов Цельсия).

Напомним, для создания AZD1222 взяли уже существующий препарат ChAdOx1-MERS — вакцину против возбудителя ближневосточного респираторного синдрома MERS-CoV на основе аденовируса шимпанзе. Испытания проводят параллельно в США, Японии, России, ЮАР, Индии, Японии, Кении и Латинской Америке. В общей сложности компания рассчитывает привлечь до 60 тысяч участников по всему миру. В октябре стало известно о смерти одного из бразильских добровольцев: тесты не останавливали, поскольку, скорее всего, погибший получал не саму вакцину, а плацебо.

Теперь претензии к данным клинических исследований и этим 90% при половинчатой дозе появились, в частности, у американской Operation Warp Speed (программа «Операция невероятная скорость»): исследователи не понимают, почему меньшая дозировка оказалась эффективнее. Как заявил в комментарии для Bloomberg советник администрации президента США Дональда Трампа по вакцинам Монсеф Слауи, такой высокий показатель достигли после тестирования препарата на достаточно молодых добровольцах, чей возраст не превышал 55 лет.

Он объяснил, что большинству участников испытаний давали плацебо или назначали схему из двух полных доз, которая была эффективна на 62%. И как раз в эту группу входили люди старше 55 лет. Однако, когда AstraZeneca объявила промежуточные результаты, разбивку по возрасту не озвучили. По мнению советника администрации Трампа, некоторым испытуемым изначально ввели половину дозы из-за ошибки в объеме вакцины во флаконах.

«Я не верю, что Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) положительно оценит любое испытание, в котором дозу, возрастные когорты или любую другую переменную изменили в середине испытания, непреднамеренно или специально», — добавил Джеффри Поргес, аналитик банка SVB Leerink, специализирующегося на секторе здравоохранения.

Саад Омер из Йельской школы медицины, в свою очередь, напомнил, что группа добровольцев, которая показала 90%-ную эффективность препарата, была относительно небольшой (в три раза меньше, чем вторая), поэтому такую схему будет сложно применять, когда речь пойдет о миллиардах людей (а AstraZeneca планирует выпустить как минимум три миллиарда доз и продавать по более низкой, нежели у американских конкурентов, цене).

Кроме того, у американских экспертов возникли вопросы к данным по заболевшим Covid-19 испытуемым. Согласно пресс-релизу AstraZeneca, разработчики выявили 131 случай заражения коронавирусом: однако не ясно, сколько человек получили именно вакцину, а скольким давали плацебо. «Не зная это, трудно понять значение результатов», — отметил Пол Оффит, член Консультативного комитета FDA по вакцинам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Позавчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

26.11.2020
-
0
+
Что характерно Аlex Alex помалкивает. У него стойка только на российские препараты. Когда махинациями занимаются оксфордские Астралохи он стыдливо прячет глазки. Ведь команду лаять в эту сторону не давали.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: