Михаил Орлов
Рейтинг: +9
+9 рейтинг
1 подписчика
3 подписки

Михаил Орлов

Магистр биологии, биофизик https://t.me/AreaDNA

Зарегистрировался 01 Декабрь 2021
14 часов назад
Михаил Орлов
573

Несколько лет любитель палеонтологии Крис Хафнер упорно вел раскопки на территории кладбища в Пенсильвании и обнаружил кое-что интересное. Фото своей находки он опубликовал в интернете, где ее увидел испанский палеонтолог. Вскоре выяснилось, что американец открыл новый необычный вид древних иглокожих — Yorkicystis haefneri. Это было одно из самых первых иглокожих, утративших скелет.

Реконструкция иглокожего Yorkicystis haefneri
Вчера, 11:03
Михаил Орлов
1 887

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Колоски овса Avena sativa
Позавчера, 11:16
Михаил Орлов
250

Ученые разобрались со сложной картиной циркуляции воды у побережья Китая и выяснили, что причиной вспышек численности водорослей там следует считать тайфуны.

Тайфуны видны из космоса
23 мая
Михаил Орлов
9 456

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Побережье Антарктического полуострова
20 мая
Михаил Орлов
1 584

Исследуя останки древних одноклеточных водорослей кокколитофорид, ученые из Европы описали специфический механизм сохранения окаменелостей, на который ранее почти не обращали внимание. Это микроскопические слепки на поверхности пыльцы и другой органики, которые прекрасно сохранили все детали поверхности этих клеток, хотя от них самих ничего не осталось.

Кокколитофориды
19 мая
Михаил Орлов
507

Коралловые рифы имеют большое значение и для биосферы Земли, и для хозяйственной деятельности человека. Тем более тревожным выглядит сокращение их численности, которое связывают с глобальным потеплением. В новой статье ученые приводят неутешительные, но все же не безнадежные прогнозы насчет будущего кораллов.

19 мая
Михаил Орлов
1 848

Миграции всегда были важной частью жизни человечества, а сейчас они актуальны как никогда. Кажется, современный мир оставил оседлость в прошлом: многие стали «цифровыми кочевниками» и живут на чемоданах, некоторые, подобно перелетным птицам, совершают сезонные миграции в теплые страны или обзавелись «вторым домом» — дачей или даже более или менее основательным жильем. Naked Science вместе с учеными из Института географии РАН выясняет, как новые типы мобильности населения формируют облик Московской агломерации и как географы узнают об этом, изучая сделанные в темное время суток спутниковые снимки.

Интенсивность видимого и ближнего инфракрасного излучения в августе 2018 г. по сравнению с октябрем (%) на территории Московской агломерации
17 мая
Михаил Орлов
1 085

Новое исследование показало, что регулярное употребление ягод черники положительно сказывается на когнитивных функциях пожилых людей, которые имеют нарушения метаболизма и входят в группу риска развития деменции, то есть старческого слабоумия.

Плоды черники
16 мая
Михаил Орлов
1 096

Двустворчатые моллюски, может, и потеряли голову в процессе эволюции, но порой все же способны на довольно сложное поведение. Например, личинки устриц умеют целенаправленно двигаться в сторону звука, который возникает, когда щелкающая креветка использует свою особую клешню.

13 мая
Михаил Орлов
1 185

В руки палеонтологов попал необычный образец — раздвоенный зуб мегалодона, самой крупной акулы в истории Земли. Исследователи пытаются понять, что могло вызвать подобный дефект — нарушение развития или травма, которую акула получила при жизни.

Мегалодон Otodus megalodon
12 мая
Михаил Орлов
615

Геном человека более чем наполовину состоит из повторяющихся участков ДНК разных типов. Известно множество заболеваний, которые связаны с этой особой повторяющейся ДНК, а в новом исследовании ученые сочли их и одной из причин шизофрении.

«A beautiful mind» (2002)
5 мая
Михаил Орлов
526

Протеасомы — крупные внутриклеточные комплексы, с помощью которых клетка избавляется от ненужных белков. Оказывается, фрагмент TDP-43 (белка, участвующего в развитии нейродегенеративных расстройств) способен образовывать вязкий гель, в котором застревают и потому перестают работать протеасомы. Ученые полагают, что это вносит вклад в развитие нейродегенеративного процесса, то есть массовую гибель нейронов.

Модель протеасомы
4 мая
Михаил Орлов
3 082

В отличие от водорослей, морские травы — это цветковые растения, которые освоили моря сравнительно недавно. Сейчас их сообщества вытянулись вдоль побережий, оказывают большое влияние на климат и, как выяснилось, к тому же выделяют в морской грунт колоссальные объемы сахарозы.

Морские травы
2 мая
Михаил Орлов
2 623

За несколько последних месяцев в штате Алабама (США) у девяти детей выявили необычный гепатит, то есть воспаление печени. Подобная инфекция недавно была описана и в 10 других странах. Центры по контролю и профилактике заболеваний США пришли к выводу, что возбудителем стал патоген, который обычно связан с желудочно-кишечными расстройствами, — аденовирус типа 41.

29 апреля
Михаил Орлов
7 756

Ростом мышц после интенсивной нагрузки управляют особые сигнальные пути. Важную, но до недавнего времени плохо изученную роль в этом процессе играет TAK1 — белок, который относится к иммунной системе. Новая работа ученых пролила свет на механизмы его работы и способы стимуляции роста мышц.

Физические упражнения вызывают гипертрофию мышц белки
28 апреля
Михаил Орлов
1 828

Реснички, или цилии — нитевидные структуры на поверхности клеток, которые выполняют ряд важных функций. Чтобы исследовать роль ресничек в развитии наследственных болезней вроде поликистоза почек, ученые создали стволовые клетки без этих структур.

Эпителиальные клетки с ресничками
26 апреля
Михаил Орлов
450

Клостридии и их родственники — группа бактерий, среди которых есть опасные для человека патогены. Согласно новым данным, одна из таких бактерий, Clostridiodes difficile, которая также заражает домашних свиней и имеет множество генов устойчивости к антибиотикам, в принципе способна переходить и от этих животных к человеку, и наоборот.

Патогенная бактерия Clostridiodes difficile
25 апреля
Михаил Орлов
583

Почвенный покров Земли — это огромное хранилище углерода, в нем его даже больше, чем во всех растениях нашей планеты вместе взятых. В своем новом исследовании почвоведы установили, что большая часть этого ключевого для жизни элемента хранится именно в хитросплетении мелких почвенных пор.

Глеезем — один из типов почв, рассмотренных учеными
22 апреля
Михаил Орлов
1 213

Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, необходимые для переработки пищи. Оказывается, чтобы самой при этом не оказаться переваренной, этой железе необходим специфический белок — эстроген-связанный рецептор гамма (ERR ɣ). Новый результат может лечь в основу новаторских методов терапии панкреатита и рака поджелудочной железы.

Описан белок, защищающий поджелудочную железу
20 апреля
Михаил Орлов
1 270

Корономедузы — группа кишечнополостных, которые обитают на большой глубине. Только что их список пополнился новым видом: биологи описали Atolla reynoldsi — крупную корономедузу с множеством напоминающих шипы выростов по краям зонтика.

Новый вид корономедузы Atolla reynoldsi
Загрузить ещё
1
2
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно