• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.10.2019
София Жаботинская
11 328

Теломераза может защищать раковые клетки

У «фермента бессмертия» раковых клеток обнаружили новую функцию — их защиту. Ее подавление поможет создать лекарство от рака.

5d95ab542ed7c
©Wikipedia

Новые данные о том, как фермент теломераза защищает ДНК раковых клеток, должны помочь в разработке более эффективных методов лечения рака. Статья об этом опубликована в журнале Science Advances.

 

Соматические клетки человеческого организма естественным образом перестают делиться после определенного числа циклов — так называемого предела Хейфлика. При каждом делении в ДНК клетки происходит сокращение концевых участков-теломер, что в определенный момент делает невозможной репликацию генетического материала.

 

Раковые же клетки могут делиться практически бесконечно — это обеспечивают теломеразы, ферменты, которые достраивают теломеры. Подавление теломеразной активности в клетках опухоли считается одним из перспективных направлений в лечении рака. У подобного метода есть свои недостатки: после окончательного подавления теломеразной активности раковые клетки пройдут еще много циклов деления, прежде чем достигнут предела Хейфлика.

 

Однако достраивание теломер — не единственный способ, которым теломераза сохраняет жизнь раковым клеткам. Австралийские ученые обнаружили, что один из ее компонентов, hTERT, индуцирует запуск механизмов, сохраняющих стабильность самой теломеразы и ДНК клетки.

 

Основная функция hTERT — обратная транскрипция. Этот фермент способен синтезировать цепочку ДНК на основе матрицы РНК. Удаление hTERT из раковых клеток приводило к задержке G1-фазы клеточного цикла — в ней клетки синтезируют матричную РНК и белки, необходимые для деления. Кроме того, удаление hTERT из клетки приводило к снижению экспрессии белка Apollo и белков теплового шока, которые играют важную роль в стабильности ДНК в целом.

 

Исследователи пришли к выводу, что hTERT имеет ранее неустановленную важную роль в функционировании раковых клеток. Этот фермент способствует образованию теломерного защитного комплекса, содержащего белки теплового шока Hsp70-1 и белок Apollo и необходимого для устойчивой пролиферации теломераз-позитивных клеток.

 

Ученые уверены, что одновременное снижение каталитической способности теломеразы и подавление защитных свойств hTERT ускорит гибель раковых клеток. Это должно способствовать прорыву в создании лекарств против рака.

 

Ранее ученые определили мутации, которые вызывают рак легких у некурящих, а рак простаты вылечили тестостероном.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: