Социологи узнали, кому не свойственны профессиональные «метания»
4 минуты
ТюмГУ

Социологи узнали, кому не свойственны профессиональные «метания»

Исследователи из ТюмГУ изучили особенности профессионального самоопределения одаренной молодежи.

Социологи узнали, кому не свойственны профессиональные «метания»
Социологи узнали, кому не свойственны профессиональные «метания»

Социологи ТюмГУ выяснили, что участникам предметных олимпиад не свойственны «метания» от одной профессиональной стези к другой. Они готовы к целостной самореализации в рамках выбранной профессиональной траектории с целью повышения собственного профессионализма и укрепления конкурентных преимуществ.

«Проявлявшие во время учебы в школе и профессиональном учебном заведении высокие способности и принимавшие участие в предметных олимпиадах в большей мере склонны характеризовать сделанный профессиональный выбор, как окончательный, — сообщила доцент кафедры общей и экономической социологии Галина Ефимова.

— Наличие у респондентов высоких способностей в какой-либо области создает благоприятные условия для их профессионального самоопределения, поскольку содействует углублению и расширению знаний в интересующей их сфере деятельности, а также постепенной выработке необходимых качеств в соответствии с требованиями, предъявляемыми профессией».

В исследовании участвовали 956 представителей работающей молодежи. В среднем по выборке в олимпиадах принимали участие 55 процентов респондентов. При этом максимальное количество участников олимпиад учебных заведений города и района приходится на общеобразовательные – суммарно 44 процента. Во время обучения в техникумах и колледжах участие в олимпиадах принимали – 14 процентов, а в вузах – 22 процента.

Каждый третий назвал свой выбор профессии окончательным (33 процента). Немного меньше оказалось тех, кто не считает выбор профессии завершенным (32 процента) и более трети выборки составили те, кто не смог определиться в этом вопросе (35 процентов). При этом среди респондентов, считающих свой профессиональный выбор окончательным, больше половины опрошенных (59 процентов) во время обучения принимали участие в олимпиадах по учебным предметам, в то время как тех, кто в них не участвовал, оказалось лишь 41 процент.

Полученные в ходе исследования выводы могут быть полезны педагогам и психологам, осуществляющим профориентационную деятельность в рамках работы с одаренными детьми и подростками, а также представителям ссузов и вузов для разработки эффективных мероприятий профориентационной направленности в отношении абитуриентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
84 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
6 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: