11.07.2014
Редакция Naked Science

Ученые определили мутации, которые развивают у некурящих рак легких

«При изучении молекулярной картины аденокарциномы легкого были выявлены мутации, которые развивают у некурящих рак легких»

1376346690_lung-cancer
©Wikipedia

Курение, как известно, главный враг легких. В частности, именно это способствует повышению вероятности появления опухолей легких. Однако аденокарцинома, как отмечает Федор Моисеенко, к курению не имеет практически никакого отношения.

 

Согласно результатам нового исследования, чувствительность опухолей людей, страдающих аденокарциномой легкого, к препаратам (в частности, к таргетным) может оказаться абсолютно разной.

 

Авторам исследования предстояло определить мутацию, показать, что она критична для такой разновидности рака, а также то, что в случае ее блокировки при помощи лекарства удастся остановить рост опухоли. Для этого ученые, используя все известные способы генетического анализа, изучили 230 различных опухолей – они описали их изменения на молекулярном уровне.

 


Ученые в одних и тех же моделях раковой ткани секвенировали ДНК, определяли количество копий различных генов, изучали мРНК и микроРНК, исследовали белки, а также давали оценку химическим изменения ДНК.


 

В результате были обнаружены мутации, способствующие злокачественному процессу, а также возникновению в обычных клетках качеств, характерных для раковых клеток. Ранее предполагалось, что такие мутации (драйверные) есть в 62% опухолей. А сейчас выяснилось, что этот показатель равен 76%.

 

Ученые установили, что в основном мутируют связанные с раком гены, о которых известно давно. Однако ученые наткнулись и на те, которые были описаны впервые, скажем, MGA. Было также установлено, что у мужчин чаще мутировали одни гены, у женщин – другие.

 

Новое исследование поможет врачам определить, каким образом необходимо лечить людей учитывая генетические особенности их опухолей.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

21 ноября
Оксана Шолохова

Ученые выделили молекулу запаха, который пробуждает агрессию у женщин и подавляет ее у мужчин.

22 ноября
Илья Ведмеденко

По словам генерального директора холдинга «Вертолеты России» Андрея Богинского, перспективный ударный вертолет будет опционально пилотируемым.

23 ноября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили самую полную и древнюю в Евразии кожаную чешуйчатую «броню».

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: