• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23 июня
УрФУ
482

Новые флуорофоры помогут в борьбе с раком

4.8

Ученые Уральского федерального университета и Уральского отделения РАН создали соединения (флуорофоры) для новейшего метода лечения онкозаболеваний — фотодинамической терапии раковых опухолей. Эти флуорофоры можно использовать и для диагностики (подкрашивания пораженных клеток), и для терапии (разрушения раковых клеток без вреда для здоровых) опухоли. Соединение способно накапливаться в определенных участках клетки — клеточной мембране и ретикулуме (внутриклеточном органоиде, отвечающем за сворачивание белка), и при ультрафиолете или видимом облучении подсвечивать зараженные участки ярко зеленым цветом.

Новые флуорофоры помогут в борьбе с раком / ©Пресс-служба УрФУ

Результаты первичных исследований представлены в журнале Dyes and Pigments. Флуорофоры — это химические соединения, испускающие видимый свет (фотолюминесценцию) при воздействии на них ультрафиолетовым (УФ) или видимым излучением. Они способны распространяться по биологическим тканям и окрашивать клетки, подверженные воспалительным процессам.

Так, новое соединение взаимодействует с биомолекулами тканей организма и при УФ или видимом облучении окрашивает участки, в которых идет процесс разрастания опухоли. Это позволяет определить размер опухоли в организме и очертить ее границы. В ходе экспериментов ученые выяснили, что новый флуорофор выполняет двойственную функцию: он не только окрашивает больные участки, но и начинает их разрушать.

«Изначально мы исследовали только красящие свойства соединения, однако выяснилось, что далее флуорофор выполняет функцию фотосенсибилизатора. То есть под действием оптического облучения он начинает взаимодействие с окружающей клеточной средой (кислород, вода и так далее) и генерирует свободные радикалы, так называемые активные формы кислорода.

Соавтор исследования, профессор кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУ Григорий Зырянов / ©Пресс-служба УрФУ

Эти активные частицы вступают в химические взаимодействия с пораженными клетками, начиная их разрушение, при этом практически не влияя на здоровые, что называется фотодинамической терапией — новой перспективной методикой лечения раковых заболеваний с высокой эффективностью и минимумом побочных эффектов», — рассказывает соавтор исследования, профессор кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУ Григорий Зырянов.

Синтез новых флуорофоров отличается невысокой стоимостью, так как все производные в составе доступны. В веществе также нет примесей, которые могли бы привести к побочным эффектам. Эффективность флуорофоров проверили на клетках HeLa. Их использовали в качестве модели раковой опухоли шейки матки. Сейчас химики проверяют, как новое соединение взаимодействует с другими видами раковых клеток.

Ученые создали два экспериментальных образца. Первый на основе нафтоксазола — производного соединения оксазола и фрагмента нафталина, которые используют в синтезе лекарственных и биохимических препаратов, а также в качестве платформы и так называемой антенны для более эффективного восприятия молекулой оптического облучения. Во втором случае химики добавили в соединение фрагменты пирена и антрацена — полиядерных ароматических углеводородов, обладающих высоким флуоресцентным откликом, то есть ярким свечением. Наибольшую флуоресцентную и противораковую активность показало соединение, содержащее пирен.

«Пирены очень часто используются для биовизуализации, антрацены — реже. Эти соединения перспективны по многим причинам, в том числе мы смогли показать, что пирен-содержащее соединение начинает светиться даже при облучении видимым светом, и это видно даже невооруженным взглядом. Это очень удобно в том числе, например, для проведения хирургических вмешательств, когда в лечении это все-таки необходимо», — поясняет Григорий Зырянов. Отметим, исследование выполнено при поддержке РНФ и Совета по грантам при Президенте России. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Уральский федеральный университет (УрФУ) расположен в Екатеринбурге, выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ). В УрФУ обучается более 36 000 студентов по 334 образовательным программам. Основан 19 октября 1920 года.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:40
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

Позавчера, 13:42
Василий Парфенов

Сложившаяся нынче в космонавтике ситуация интересным образом резонирует с происходившим полвека назад, когда человечество достигло невероятного — шагнуло на Луну. Участники новой космической гонки не так сильно мотивированы, да и ставки ниже, но за этим почти дружеским соревнованием наблюдать все равно интересно. Освоение космоса за пределами низкой околоземной орбиты снова стало престижной целью. Naked Science разбирается, какие шансы на ее достижение есть у российской космонавтики и почему так важно стремиться к Луне.

Сегодня, 11:13
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Позавчера, 11:40
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

27 июня
Иван Лавренов

Пермское вымирание сопровождалось рекордно сильным и долгим потеплением климата. Моделирование показало, какие именно цепочки обратной связи, восстанавливающие климат после катастрофических событий, были нарушены вымиранием.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: