• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.11.2021
Алиса Гаджиева
7
4 778

Мышь викингов и фекалии скота стали свидетельствами древней колонизации Азорских островов

4.1

Анализ ДНК грызуна, типичного для Скандинавии, показал, что мышь из северных земель появилась на архипелаге на много веков раньше португальцев.

До недавнего времени ученые не рассматривали мышей в качестве индикатора колонизации / ©wikipedia.org / Автор: Messiena Lucretius

История колонизации Азорских островов довольно загадочна. Историки давно выдвинули предположение, что архипелаг просто не мог еще в древности не попасть в поле зрения мореплавателей, ходивших вдоль побережья Африки. Но прямых доказательств таких гипотез не было. В 1778 году шведский нумизмат Юхан Подолин рассказал о кладе, якобы обнаруженном на азорском острове Корву: по его словам, в 1749 году шторм размыл берег и люди нашли глиняный сосуд, полный неизвестных им монет. Большая часть денег осела в карманах местных жителей, но несколько попали в Лиссабон. Подолин утверждал, что в кладе находились карфагенские и киренские монеты. Но потом они пропали, и эта история стала казаться не вполне достоверной. Карфагеняне могли быть на архипелаге, тем не менее их следов там не нашли.

Некие безымянные острова, примерно на месте Азорских, отмечены на Каталонском атласе, составленном в 1375 году. Однако сегодня первооткрывателями архипелага считают португальских мореходов: они высадились на побережье Азор в 1427 году. В том же XV веке те же португальцы начали колонизацию островов. Но, похоже, у них были предшественники.

Международная группа исследователей под руководством Педро Рапосейро (Pedro M. Raposeiro) из Университета Азорских островов (Португалия) проанализировала донные отложения озер на островах. Работа с результатами исследования опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences. Ученые обнаружили в этих отложениях органические соединения, которые содержатся в фекалиях коров и овец. В то же время в образцах отмечено высокое содержание древесного угля, но низкое содержание пыльцы местных деревьев.

Первые колонизаторы Азорских островов выглядели примерно так / ©Hulton Archive/Getty Images

По мнению специалистов, подобное сочетание говорит о том, что ранние поселенцы сжигали деревья, чтобы расчистить землю для выпаса скота. Но когда они это делали? Датировка стала сюрпризом: отложения отнесли к промежутку между 700 и 850 годами нашей эры, что на несколько столетий раньше даты прибытия португальцев на острова. «Наши реконструкции дают однозначные доказательства: Азорские острова были заселены до португальцев», — пишут авторы статьи.

Итак, кто же пас овец на Азорах в первом тысячелетии нашей эры? Несколько лет назад Джереми Сирл (Jeremy B. Searle) из Корнеллского университета (США) с соавторами опубликовал статью в Journal of Evolutionary Biology. В ней они изложили результаты изучения популяции мышей на островах — причем как современной, так и останков грызунов. Исследования показали, что домовая мышь (Mus musculus) имеет различные генетические признаки в зависимости от места обитания. «Анализируя митохондриальную ДНК, которая наследуется по женской линии, мы можем отличить мышей из разных частей Европы», — сказано в работе.

На Британских островах одна отличительная линия домовых мышей встречается на Оркнейских островах, Гебридах, на острове Мэн, в шотландском Кейтнессе и некоторых частях Ирландии. Все эти места — зоны влияния викингов, поэтому ученые сразу посмотрели на Норвегию. Оказалось, норвежские мыши — из той же линии. Таким образом, Сирл и его коллеги посчитали, что точно определили мышь викингов, и с тех пор искали признаки ее присутствия в других странах. Место первой находки той же ДНК в останках древних мышей довольно очевидно: в Исландии и Гренландии, которые викинги заселили много веков назад. Но потом ученые исследовали Азорские острова и Мадейру — и в обоих местах обнаружили ископаемых мышей с той же генетической особенностью, что у мыши викингов. «Эти мыши, очевидно, были случайными путешественниками, которые были рассеяны викингами по Атлантике, в Исландию и Гренландию, а также на Азорские острова и Мадейру, как мы полагаем. Это показывает, насколько далеко распространились викинги», — рассказал Джереми Сирл.

Таким образом, ясно, кто именно расчищал огнем места для пастбищ и выпасал скот в 700-850 годах нашей эры на Азорах. В работе Рапосейро и его коллеги высказали предположение, что в тот период ветер и погодные условия в Северном полушарии помогали переселенцам из более высоких широт и препятствовали переселенцам из Южной Европы, поэтому викинги стали первыми колонистами архипелага.

Что заставило викингов покинуть этот благословенный край? / ©wikipedia.org

Идея о том, что викинги достигли Азорских островов и Мадейры раньше португальцев, интригует. Последние считаются пионерами эпохи Великих географических открытий, когда европейцы исследовали и колонизировали мир. И эти два места были одними из их самых первых поселений. Недавно Naked Science писал о том, что установлена точная дата присутствия викингов в Новом Свете — за несколько веков до Колумба. А теперь выяснилось, что и португальские мореплаватели просто следовали за викингами — и их мышами.

Новая работа, однако, ставит серьезный вопрос. Причины, по которым викинги покинули Новый Свет или Гренландию, более чем легко понять. Но Азорские острова не имели ни собственного воинственного населения, ни тем более холодного климата и дефицита древесины. Что могло заставить скандинавских колонистов оставить теплые острова с плодородной землей?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 20:03
Андрей

Человек множеством способов загрязняет природу вокруг себя, преимущественно воду. В Мировой океан попадают как отходы с производств, так и тонны пластикового мусора. Все это способно отравлять жизнь морских животных, особенно редких вроде акул. Одним из малоизученных токсичных источников можно назвать наркотики, в частности кокаин. Случайное употребление этого вещества акулами раньше только предполагали, но теперь бразильские биологи нашли прямые доказательства.

Вчера, 17:59
Дарья Г.

На сегодня удалось подтвердить существование тысяч экзопланет, но лишь около 25 из них получилось запечатлеть напрямую. Причем из них лишь шесть объектов старше 100 миллионов лет. И вот, наконец, ученые смогли сделать снимок взрослой экзопланеты.

Позавчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

22 июля
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Позавчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

Позавчера, 20:03
Андрей

Человек множеством способов загрязняет природу вокруг себя, преимущественно воду. В Мировой океан попадают как отходы с производств, так и тонны пластикового мусора. Все это способно отравлять жизнь морских животных, особенно редких вроде акул. Одним из малоизученных токсичных источников можно назвать наркотики, в частности кокаин. Случайное употребление этого вещества акулами раньше только предполагали, но теперь бразильские биологи нашли прямые доказательства.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев
-
0
+
Ответ может быть на поверхности - грабить некого! :)
-
0
+
Что могло заставить скандинавских колонистов оставить теплые острова с плодородной землей? То же, что и заставило их покинуть не менее удобную Скандинавию - "дурость". или шило в заднем месте. Или пассионарность. Викинги не были "сферически однородны в вакууме", они после грабежей Парижа и т.д. забогатели, многие из них стали толстыми обычными барыгами, но часть еще не утратили того самого "шила в попе", которое потом занесло некоторых из них аж в Ньюфаундленд.
    -
    0
    +
    Что заставило их покинуть не менее удобную Скандинавию - "дурость". или шило в заднем месте.
    Или острый земельный кризис - пригодной для обработки землицы в Скандинавии и так немного, а тут, как на грех и население выросло, и климат поменялся, и вроде бы правила наследования земли изменились, так что младшие сыновья оставались без земельных наделов. Ну и задолго до викингов, Скандинавию пришлось покинуть вандалам и готам - видимо полуостров не показался им очень удобным. А колонию на Азорах, возможно, могла погубить какая либо эпидемия.
Викинги вообще то грабили и Португалию тоже. Так что их мыши могли сначала попасть в Португалию а оттуда уже на азорские острова.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно