5 ноября
Алиса Гаджиева
7

Мышь викингов и фекалии скота стали свидетельствами древней колонизации Азорских островов

4.1

Анализ ДНК грызуна, типичного для Скандинавии, показал, что мышь из северных земель появилась на архипелаге на много веков раньше португальцев.

До недавнего времени ученые не рассматривали мышей в качестве индикатора колонизации / ©wikipedia.org

История колонизации Азорских островов довольно загадочна. Историки давно выдвинули предположение, что архипелаг просто не мог еще в древности не попасть в поле зрения мореплавателей, ходивших вдоль побережья Африки. Но прямых доказательств таких гипотез не было. В 1778 году шведский нумизмат Юхан Подолин рассказал о кладе, якобы обнаруженном на азорском острове Корву: по его словам, в 1749 году шторм размыл берег и люди нашли глиняный сосуд, полный неизвестных им монет. Большая часть денег осела в карманах местных жителей, но несколько попали в Лиссабон. Подолин утверждал, что в кладе находились карфагенские и киренские монеты. Но потом они пропали, и эта история стала казаться не вполне достоверной. Карфагеняне могли быть на архипелаге, тем не менее их следов там не нашли.

Некие безымянные острова, примерно на месте Азорских, отмечены на Каталонском атласе, составленном в 1375 году. Однако сегодня первооткрывателями архипелага считают португальских мореходов: они высадились на побережье Азор в 1427 году. В том же XV веке те же португальцы начали колонизацию островов. Но, похоже, у них были предшественники.

Международная группа исследователей под руководством Педро Рапосейро (Pedro M. Raposeiro) из Университета Азорских островов (Португалия) проанализировала донные отложения озер на островах. Работа с результатами исследования опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences. Ученые обнаружили в этих отложениях органические соединения, которые содержатся в фекалиях коров и овец. В то же время в образцах отмечено высокое содержание древесного угля, но низкое содержание пыльцы местных деревьев.

Первые колонизаторы Азорских островов выглядели примерно так / ©Hulton Archive/Getty Images

По мнению специалистов, подобное сочетание говорит о том, что ранние поселенцы сжигали деревья, чтобы расчистить землю для выпаса скота. Но когда они это делали? Датировка стала сюрпризом: отложения отнесли к промежутку между 700 и 850 годами нашей эры, что на несколько столетий раньше даты прибытия португальцев на острова. «Наши реконструкции дают однозначные доказательства: Азорские острова были заселены до португальцев», — пишут авторы статьи.

Итак, кто же пас овец на Азорах в первом тысячелетии нашей эры? Несколько лет назад Джереми Сирл (Jeremy B. Searle) из Корнеллского университета (США) с соавторами опубликовал статью в Journal of Evolutionary Biology. В ней они изложили результаты изучения популяции мышей на островах — причем как современной, так и останков грызунов. Исследования показали, что домовая мышь (Mus musculus) имеет различные генетические признаки в зависимости от места обитания. «Анализируя митохондриальную ДНК, которая наследуется по женской линии, мы можем отличить мышей из разных частей Европы», — сказано в работе.

На Британских островах одна отличительная линия домовых мышей встречается на Оркнейских островах, Гебридах, на острове Мэн, в шотландском Кейтнессе и некоторых частях Ирландии. Все эти места — зоны влияния викингов, поэтому ученые сразу посмотрели на Норвегию. Оказалось, норвежские мыши — из той же линии. Таким образом, Сирл и его коллеги посчитали, что точно определили мышь викингов, и с тех пор искали признаки ее присутствия в других странах. Место первой находки той же ДНК в останках древних мышей довольно очевидно: в Исландии и Гренландии, которые викинги заселили много веков назад. Но потом ученые исследовали Азорские острова и Мадейру — и в обоих местах обнаружили ископаемых мышей с той же генетической особенностью, что у мыши викингов. «Эти мыши, очевидно, были случайными путешественниками, которые были рассеяны викингами по Атлантике, в Исландию и Гренландию, а также на Азорские острова и Мадейру, как мы полагаем. Это показывает, насколько далеко распространились викинги», — рассказал Джереми Сирл.

Таким образом, ясно, кто именно расчищал огнем места для пастбищ и выпасал скот в 700-850 годах нашей эры на Азорах. В работе Рапосейро и его коллеги высказали предположение, что в тот период ветер и погодные условия в Северном полушарии помогали переселенцам из более высоких широт и препятствовали переселенцам из Южной Европы, поэтому викинги стали первыми колонистами архипелага.

Что заставило викингов покинуть этот благословенный край? / ©wikipedia.org

Идея о том, что викинги достигли Азорских островов и Мадейры раньше португальцев, интригует. Последние считаются пионерами эпохи Великих географических открытий, когда европейцы исследовали и колонизировали мир. И эти два места были одними из их самых первых поселений. Недавно Naked Science писал о том, что установлена точная дата присутствия викингов в Новом Свете — за несколько веков до Колумба. А теперь выяснилось, что и португальские мореплаватели просто следовали за викингами — и их мышами.

Новая работа, однако, ставит серьезный вопрос. Причины, по которым викинги покинули Новый Свет или Гренландию, более чем легко понять. Но Азорские острова не имели ни собственного воинственного населения, ни тем более холодного климата и дефицита древесины. Что могло заставить скандинавских колонистов оставить теплые острова с плодородной землей?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

3 недели назад
-
0
+
Ответ может быть на поверхности - грабить некого! :)
4 недели назад
-
0
+
Что могло заставить скандинавских колонистов оставить теплые острова с плодородной землей? То же, что и заставило их покинуть не менее удобную Скандинавию - "дурость". или шило в заднем месте. Или пассионарность. Викинги не были "сферически однородны в вакууме", они после грабежей Парижа и т.д. забогатели, многие из них стали толстыми обычными барыгами, но часть еще не утратили того самого "шила в попе", которое потом занесло некоторых из них аж в Ньюфаундленд.
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Что заставило их покинуть не менее удобную Скандинавию - "дурость". или шило в заднем месте.
    Или острый земельный кризис - пригодной для обработки землицы в Скандинавии и так немного, а тут, как на грех и население выросло, и климат поменялся, и вроде бы правила наследования земли изменились, так что младшие сыновья оставались без земельных наделов. Ну и задолго до викингов, Скандинавию пришлось покинуть вандалам и готам - видимо полуостров не показался им очень удобным. А колонию на Азорах, возможно, могла погубить какая либо эпидемия.
4 недели назад
-
0
+
Викинги вообще то грабили и Португалию тоже. Так что их мыши могли сначала попасть в Португалию а оттуда уже на азорские острова.
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Останки мышей взяли из слоя, датированного первым тысячелетием. Никаких португальцев на Азорских островах тогда не было. Они просто не плавали далеко в море в те времена.
    +
      ещё комментарии
      3 недели назад
      -
      0
      +
      Мыши роют норы. Так что их останки могли находится ниже положенной дневной поверхности. Но в целом ваше возражение резонное, спасибо!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: