• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.11.2021
Ольга Иванова
2
4 175

Ученые узнали, какой «отпечаток» на костях оставляет удар молнии

5.2

Исследователи из ЮАР и Великобритании выяснили, что удар молнии оставляет след на костях человека, и узнали, как он выглядит.

Образец кости до, во время и после (слева направо) воздействия на него тока / ©www.sciencealert.com

От ударов молний ежегодно погибают не менее 4500 человек, хотя, по некоторым оценкам, цифра может достигать куда большего масштаба. Известны случаи, когда после столь мощного электрического удара человек выживал. А рекордсменом по ударам молний, согласно Книге рекордов Гиннесса, считается американец Рой Кливленд Салливан, работавший инспектором по охране национального парка Шенандоа в Вирджинии.

С 1942 по 1977 год он был поражен молнией семь раз. И всегда оставался в живых. Согласно статистике, на территории США вероятность поражения человека молнией в течение жизни составляет 1 к 3000, а семикратная вероятность (как это произошло с Салливаном) — 2 200 000 000 000 000 000 000 000 к 1.

Когда в тело попадает молния, на нем могут остаться ожоги или опалиться волосы, но оставляют ли такие удары следы на костях? Эта информация могла бы быть полезна криминалистам, поэтому ученые из университетов Витватерсранда (ЮАР) и Нортумбрии (Великобритания) решили узнать больше об этом вопросе. Результаты исследования опубликованы в журнале Forensic Science International: Synergy.

«Наша работа — первое исследование, которое показывает уникальные маркеры поражения молнией в человеческом скелете и позволяет нам распознавать этот след», — заявил первый автор статьи, судебный антрополог Николас Баччи из Университета Витсватерсранда. При этом та же группа ученых уже проводила подобные исследования — правда, на животных: они изучали такие же маркеры на останках жирафа, убитого молнией, и костях свиней (умерших по другим причинам). Для этого исследователи подвергали тела последних электрическому разряду током, имитирующему удар молнии.

Паттерны микротравм и микротрещин в кости человека и кости жирафа / ©www.sciencealert.com

Но на этот раз ученые изучали последствия уже на человеческих трупах, которые тоже били током. Выяснилось, что удары молний оставляют на костях людей аналогичные травмы, какие наблюдали на костях животных, хотя микроструктура нашей кости отличается от таковой у животных. «След от молнии принимает форму микротрещин, которые исходят из центра костных клеток или неравномерно «перепрыгивают» между их скоплениями», — говорит другой автор исследования, судебный антрополог Патрик Рэндольф-Куинни из Университета Нортумбрии.

А еще исследователи выяснили, что микротрещин на костях жирафа, реально убитого молнией, было заметно больше и они были менее упорядочены, чем подобные следы, оставшиеся после искусственного удара током. Ученые отмечают и то, что на характер микротрещин влияет возраст животного и человека. Ведь чем они старше, тем ниже плотность костей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Вчера, 20:07
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Однако существует около десяти типов молний, в том числе и шаровые. Скорее всего у них разное воздействие на кости... 🤔
-
0
+
А еще исследователи выяснили, что микротрещин на костях жирафа, реально убитого молнией, было заметно больше и они были менее упорядочены, чем подобные следы, оставшиеся после искусственного удара током. Ученые отмечают и то, что на характер микротрещин влияет возраст животного и человека. Ведь чем они старше, тем ниже плотность костей. Ув. тов. ученые. В лаборатории вы скорее всего били безвинные трупы с помощью короткого замыкания переменного тока (это тот, который в рИзетке). А молния - это импульсный разряд тока, пробой, причем постоянного. Патамучто в природе не бывает переменного тока, его человек изобрел. Я очень сумлеваюсь, что в лаборатории вы воспроизвели плазменный канал реальной природной молнии. Хотя бы потому что для сего нужен был бы нехилый постоянный ток в тысячи вольт, а где вы его возьмете ? Хотя можно его найти, но это надо идти в чисто поле к высоковольтной линии, искать особенные опоры доя пост тока (они отличаются от опор для переменного тока), а после эксперимента платить штрафы и садиться на нары за обесточивание пары-другой районов. Что-то не нравятся мне такие издевательства над трупами. И с какого рожна приравняли этого ужа и ежа, мне тоже неясно. Одна консультация с грамотным электриком-профессионалом (я просто любитель), и такой лужи можно было бы избежать. Известны случаи, когда после столь мощного электрического удара человек выживал. А рекордсменом по ударам молний, согласно Книге рекордов Гиннесса, считается американец Рой Кливленд Салливан, работавший инспектором по охране национального парка Шенандоа в Вирджинии. Тов. ученые, опять же постоянный ток гораздо безопаснее переменного при той же величине вольтажа. Это еще Тесла демонстрировал, хватаясь за 1000 вольт провода, и тот же Тесла топил за такую схему эксплуатации, но проиграл, с пост током было очень неудобно работать. И послал его Эдисон куда подальше и стал окучивать городишко Нью Йорк, хотя по первым порам людей нехило так било током из рИзетки, ведь никто не привыкший был к такому новшеству.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: