• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.11.2021
Ольга И.
2
4 345

Ученые узнали, какой «отпечаток» на костях оставляет удар молнии

5.2

Исследователи из ЮАР и Великобритании выяснили, что удар молнии оставляет след на костях человека, и узнали, как он выглядит.

Образец кости до, во время и после (слева направо) воздействия на него тока / ©www.sciencealert.com / Автор: Анастасия Кожевникова

От ударов молний ежегодно погибают не менее 4500 человек, хотя, по некоторым оценкам, цифра может достигать куда большего масштаба. Известны случаи, когда после столь мощного электрического удара человек выживал. А рекордсменом по ударам молний, согласно Книге рекордов Гиннесса, считается американец Рой Кливленд Салливан, работавший инспектором по охране национального парка Шенандоа в Вирджинии.

С 1942 по 1977 год он был поражен молнией семь раз. И всегда оставался в живых. Согласно статистике, на территории США вероятность поражения человека молнией в течение жизни составляет 1 к 3000, а семикратная вероятность (как это произошло с Салливаном) — 2 200 000 000 000 000 000 000 000 к 1.

Когда в тело попадает молния, на нем могут остаться ожоги или опалиться волосы, но оставляют ли такие удары следы на костях? Эта информация могла бы быть полезна криминалистам, поэтому ученые из университетов Витватерсранда (ЮАР) и Нортумбрии (Великобритания) решили узнать больше об этом вопросе. Результаты исследования опубликованы в журнале Forensic Science International: Synergy.

«Наша работа — первое исследование, которое показывает уникальные маркеры поражения молнией в человеческом скелете и позволяет нам распознавать этот след», — заявил первый автор статьи, судебный антрополог Николас Баччи из Университета Витсватерсранда. При этом та же группа ученых уже проводила подобные исследования — правда, на животных: они изучали такие же маркеры на останках жирафа, убитого молнией, и костях свиней (умерших по другим причинам). Для этого исследователи подвергали тела последних электрическому разряду током, имитирующему удар молнии.

Паттерны микротравм и микротрещин в кости человека и кости жирафа / ©www.sciencealert.com

Но на этот раз ученые изучали последствия уже на человеческих трупах, которые тоже били током. Выяснилось, что удары молний оставляют на костях людей аналогичные травмы, какие наблюдали на костях животных, хотя микроструктура нашей кости отличается от таковой у животных. «След от молнии принимает форму микротрещин, которые исходят из центра костных клеток или неравномерно «перепрыгивают» между их скоплениями», — говорит другой автор исследования, судебный антрополог Патрик Рэндольф-Куинни из Университета Нортумбрии.

А еще исследователи выяснили, что микротрещин на костях жирафа, реально убитого молнией, было заметно больше и они были менее упорядочены, чем подобные следы, оставшиеся после искусственного удара током. Ученые отмечают и то, что на характер микротрещин влияет возраст животного и человека. Ведь чем они старше, тем ниже плотность костей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Вчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Позавчера, 11:12
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

12 июня
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Однако существует около десяти типов молний, в том числе и шаровые. Скорее всего у них разное воздействие на кости... 🤔
-
0
+
А еще исследователи выяснили, что микротрещин на костях жирафа, реально убитого молнией, было заметно больше и они были менее упорядочены, чем подобные следы, оставшиеся после искусственного удара током. Ученые отмечают и то, что на характер микротрещин влияет возраст животного и человека. Ведь чем они старше, тем ниже плотность костей. Ув. тов. ученые. В лаборатории вы скорее всего били безвинные трупы с помощью короткого замыкания переменного тока (это тот, который в рИзетке). А молния - это импульсный разряд тока, пробой, причем постоянного. Патамучто в природе не бывает переменного тока, его человек изобрел. Я очень сумлеваюсь, что в лаборатории вы воспроизвели плазменный канал реальной природной молнии. Хотя бы потому что для сего нужен был бы нехилый постоянный ток в тысячи вольт, а где вы его возьмете ? Хотя можно его найти, но это надо идти в чисто поле к высоковольтной линии, искать особенные опоры доя пост тока (они отличаются от опор для переменного тока), а после эксперимента платить штрафы и садиться на нары за обесточивание пары-другой районов. Что-то не нравятся мне такие издевательства над трупами. И с какого рожна приравняли этого ужа и ежа, мне тоже неясно. Одна консультация с грамотным электриком-профессионалом (я просто любитель), и такой лужи можно было бы избежать. Известны случаи, когда после столь мощного электрического удара человек выживал. А рекордсменом по ударам молний, согласно Книге рекордов Гиннесса, считается американец Рой Кливленд Салливан, работавший инспектором по охране национального парка Шенандоа в Вирджинии. Тов. ученые, опять же постоянный ток гораздо безопаснее переменного при той же величине вольтажа. Это еще Тесла демонстрировал, хватаясь за 1000 вольт провода, и тот же Тесла топил за такую схему эксплуатации, но проиграл, с пост током было очень неудобно работать. И послал его Эдисон куда подальше и стал окучивать городишко Нью Йорк, хотя по первым порам людей нехило так било током из рИзетки, ведь никто не привыкший был к такому новшеству.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: