• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.11.2021
Алиса Гаджиева
7
4 752

Мышь викингов и фекалии скота стали свидетельствами древней колонизации Азорских островов

4.1

Анализ ДНК грызуна, типичного для Скандинавии, показал, что мышь из северных земель появилась на архипелаге на много веков раньше португальцев.

До недавнего времени ученые не рассматривали мышей в качестве индикатора колонизации / ©wikipedia.org

История колонизации Азорских островов довольно загадочна. Историки давно выдвинули предположение, что архипелаг просто не мог еще в древности не попасть в поле зрения мореплавателей, ходивших вдоль побережья Африки. Но прямых доказательств таких гипотез не было. В 1778 году шведский нумизмат Юхан Подолин рассказал о кладе, якобы обнаруженном на азорском острове Корву: по его словам, в 1749 году шторм размыл берег и люди нашли глиняный сосуд, полный неизвестных им монет. Большая часть денег осела в карманах местных жителей, но несколько попали в Лиссабон. Подолин утверждал, что в кладе находились карфагенские и киренские монеты. Но потом они пропали, и эта история стала казаться не вполне достоверной. Карфагеняне могли быть на архипелаге, тем не менее их следов там не нашли.

Некие безымянные острова, примерно на месте Азорских, отмечены на Каталонском атласе, составленном в 1375 году. Однако сегодня первооткрывателями архипелага считают португальских мореходов: они высадились на побережье Азор в 1427 году. В том же XV веке те же португальцы начали колонизацию островов. Но, похоже, у них были предшественники.

Международная группа исследователей под руководством Педро Рапосейро (Pedro M. Raposeiro) из Университета Азорских островов (Португалия) проанализировала донные отложения озер на островах. Работа с результатами исследования опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences. Ученые обнаружили в этих отложениях органические соединения, которые содержатся в фекалиях коров и овец. В то же время в образцах отмечено высокое содержание древесного угля, но низкое содержание пыльцы местных деревьев.

Первые колонизаторы Азорских островов выглядели примерно так / ©Hulton Archive/Getty Images

По мнению специалистов, подобное сочетание говорит о том, что ранние поселенцы сжигали деревья, чтобы расчистить землю для выпаса скота. Но когда они это делали? Датировка стала сюрпризом: отложения отнесли к промежутку между 700 и 850 годами нашей эры, что на несколько столетий раньше даты прибытия португальцев на острова. «Наши реконструкции дают однозначные доказательства: Азорские острова были заселены до португальцев», — пишут авторы статьи.

Итак, кто же пас овец на Азорах в первом тысячелетии нашей эры? Несколько лет назад Джереми Сирл (Jeremy B. Searle) из Корнеллского университета (США) с соавторами опубликовал статью в Journal of Evolutionary Biology. В ней они изложили результаты изучения популяции мышей на островах — причем как современной, так и останков грызунов. Исследования показали, что домовая мышь (Mus musculus) имеет различные генетические признаки в зависимости от места обитания. «Анализируя митохондриальную ДНК, которая наследуется по женской линии, мы можем отличить мышей из разных частей Европы», — сказано в работе.

На Британских островах одна отличительная линия домовых мышей встречается на Оркнейских островах, Гебридах, на острове Мэн, в шотландском Кейтнессе и некоторых частях Ирландии. Все эти места — зоны влияния викингов, поэтому ученые сразу посмотрели на Норвегию. Оказалось, норвежские мыши — из той же линии. Таким образом, Сирл и его коллеги посчитали, что точно определили мышь викингов, и с тех пор искали признаки ее присутствия в других странах. Место первой находки той же ДНК в останках древних мышей довольно очевидно: в Исландии и Гренландии, которые викинги заселили много веков назад. Но потом ученые исследовали Азорские острова и Мадейру — и в обоих местах обнаружили ископаемых мышей с той же генетической особенностью, что у мыши викингов. «Эти мыши, очевидно, были случайными путешественниками, которые были рассеяны викингами по Атлантике, в Исландию и Гренландию, а также на Азорские острова и Мадейру, как мы полагаем. Это показывает, насколько далеко распространились викинги», — рассказал Джереми Сирл.

Таким образом, ясно, кто именно расчищал огнем места для пастбищ и выпасал скот в 700-850 годах нашей эры на Азорах. В работе Рапосейро и его коллеги высказали предположение, что в тот период ветер и погодные условия в Северном полушарии помогали переселенцам из более высоких широт и препятствовали переселенцам из Южной Европы, поэтому викинги стали первыми колонистами архипелага.

Что заставило викингов покинуть этот благословенный край? / ©wikipedia.org

Идея о том, что викинги достигли Азорских островов и Мадейры раньше португальцев, интригует. Последние считаются пионерами эпохи Великих географических открытий, когда европейцы исследовали и колонизировали мир. И эти два места были одними из их самых первых поселений. Недавно Naked Science писал о том, что установлена точная дата присутствия викингов в Новом Свете — за несколько веков до Колумба. А теперь выяснилось, что и португальские мореплаватели просто следовали за викингами — и их мышами.

Новая работа, однако, ставит серьезный вопрос. Причины, по которым викинги покинули Новый Свет или Гренландию, более чем легко понять. Но Азорские острова не имели ни собственного воинственного населения, ни тем более холодного климата и дефицита древесины. Что могло заставить скандинавских колонистов оставить теплые острова с плодородной землей?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
12 часов назад
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Вчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

10 часов назад
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

26 февраля
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
Ответ может быть на поверхности - грабить некого! :)
-
0
+
Что могло заставить скандинавских колонистов оставить теплые острова с плодородной землей? То же, что и заставило их покинуть не менее удобную Скандинавию - "дурость". или шило в заднем месте. Или пассионарность. Викинги не были "сферически однородны в вакууме", они после грабежей Парижа и т.д. забогатели, многие из них стали толстыми обычными барыгами, но часть еще не утратили того самого "шила в попе", которое потом занесло некоторых из них аж в Ньюфаундленд.
    Сергей
    06.11.2021
    -
    0
    +
    Что заставило их покинуть не менее удобную Скандинавию - "дурость". или шило в заднем месте.
    Или острый земельный кризис - пригодной для обработки землицы в Скандинавии и так немного, а тут, как на грех и население выросло, и климат поменялся, и вроде бы правила наследования земли изменились, так что младшие сыновья оставались без земельных наделов. Ну и задолго до викингов, Скандинавию пришлось покинуть вандалам и готам - видимо полуостров не показался им очень удобным. А колонию на Азорах, возможно, могла погубить какая либо эпидемия.
Викинги вообще то грабили и Португалию тоже. Так что их мыши могли сначала попасть в Португалию а оттуда уже на азорские острова.
    Алиса
    05.11.2021
    -
    0
    +
    Останки мышей взяли из слоя, датированного первым тысячелетием. Никаких португальцев на Азорских островах тогда не было. Они просто не плавали далеко в море в те времена.
    +
      ещё комментарии
      Андрей
      07.11.2021
      -
      0
      +
      Мыши роют норы. Так что их останки могли находится ниже положенной дневной поверхности. Но в целом ваше возражение резонное, спасибо!

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: