Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27 октября
Алиса Гаджиева
4
4 400

Викингов обвинили в истреблении балтийской сельди

4.1

Скандинавов конца I тысячелетия массовая культура обычно представляет в образе суровых воинов, а вовсе не торговцев. Это совпадает с историческими источниками, согласно которым основным предметом торговли викингов были люди, захваченные ими в набегах. Еще викинги продавали балтийский янтарь и скандинавские точильные камни, но не в слишком больших количествах. Сейчас биологи и археологи нашли еще одну статью экспорта викингов — и довольно прибыльную.

Ловля рыбы. Гравюра из «Истории северных народов» Олафа Магнуса, церковного деятеля, писателя и историка XVI века / ©wikipedia.org

Атлантическая сельдь (Clupea harengus) — ценная промысловая рыба, с которой все мы отлично знакомы. Ранее историки считали, что обширная торговля сельдью началась примерно в 1200 году нашей эры. Позже ее контролировал Ганзейский союз. В журнале PNAS вышла работа, авторы которой утверждают, что она была налажена уже в эпоху викингов.

Биологи изучили находки археологов, сделанные в Трусо — прусском торговом поселении на территории современной Польши. Это крупный порт и торговый город эпохи викингов. В IX-X веках с него начинался Янтарный путь в южные земли.

Из таких крошечных костей сельди биологам удалось извлечь ДНК, по которой можно было сделать вывод о неместном происхождении рыбы / ©University of Oslo

Среди артефактов, найденных на раскопках Трусо, исследователи обнаружили кости селедки и датировали их 800-850 годами нашей эры — то есть эпохой викингов. На первый взгляд, ничего странного в этой находке нет. Трусо стоял на берегу Балтийского моря, так почему его обитатели не могли поймать селедку и без викингов? Почему вообще возникла мысль о дальней торговле?

Дело в том, что сельдь, которую добывали на Балтике, делится на два типа: одни идут на нерест весной, а другие — осенью. Те, которые предпочитают осенний нерест, также живут в более соленой воде — на западе моря, в районе пролива Каттегат. В районе города Трусо воды Балтики куда менее соленые, чем во всех окрестных морях, и той рыбе, что привыкла жить в более соленой воде, трудно и практически невозможно приспособиться к таким условиям. Более того, сельди, у которых нерест различается по времени года, даже не скрещиваются между собой.

Из этого ученые сделали вывод, что селедку, съеденную в Трусо, выловили в районе Каттегата и каким-то образом доставили на юго-восток Балтики. Ранее уже было известно, что викинги торговали треской: кости этой рыбы находили в Хедебю — важнейшем торговом центре эпохи, который находился на севере современной Германии.

Компьютерная реконструкция Трусо, крупного торгового поселения на берегу Балтики / ©wikipedia.org

Но торговать на большие расстояния сельдью гораздо сложнее, чем треской. Селедка значительно жирнее и, следовательно, быстрее портится. Можно, конечно, предлагать покупателям сюрстрёмминг, но в Средние века у людей на руках было слишком много оружия и такое ароматное предложение могло плохо закончиться.

Сельдь надо было либо солить, либо коптить. У нас нет ни находок, ни упоминания в исторических источниках каких-либо центров предпродажной подготовки рыбы эпохи викингов. Это говорит лишь о том, что наши знания о том времени отрывочны. Но ясно, что если вам надо обрабатывать рыбу перед транспортировкой и продажей, нужно иметь достаточно большой промысел и серьезные торговые связи — иначе вложения не окупятся.

Авторы работы не только отодвигают начало крупной торговли селедкой на 400 лет раньше. Они высказывают предположение, что традиции ловли этой рыбы сохранялись веками, что привело к локальной экологической проблеме.

Мы упомянули, что сельди осеннего и весеннего нереста размножаются и живут в разных местах, поэтому практически не скрещиваются между собой. Осенние нерестовики крупнее и жирнее — то есть более интересны в смысле промысла. И вслед за викингами именно их добывали еще более тысячи лет, пока в начале XX века не оказалось, что осенних нерестовиков стало слишком мало для коммерческого промысла.

Сейчас в Балтике коммерческий улов на 90 процентов состоит из весеннего нереста. Дело не в том, что осенние нерестовики полностью исчезают в этом море, скорее больше не представляют коммерческого интереса. Они все еще есть, но не в том количестве, что в IX веке. Авторы работы считают, что именно чрезмерная добыча сельди, которую начали викинги, привела к такому результату.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 13:08
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Позавчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Позавчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Хм. А чего это злые языки везде пишут, что до 1380 г. селедка считалась сорной рыбой? Была едой нищих из-за запаха прогорклого рыбьего жира и неприятного горького вкуса.. И лишь когда рыбак Willem Beukelszoon van Biervliet изобрел новый способ засолки сельди, она покорила мир. Сам император Карл V не погнушался посетить могилу рыбака и помолиться за упокой его души. А чем тогда торговали скандинавы?
    -
    0
    +
    Весьма рекомендую вам прочесть заметку с названием "Ανεκδοτα про селёдку" (гуглится на раз). Я лично получил от этого анекдота большое удовольствие... И там есть ответ на ваш вопрос -- селедкой торговали все народы и во все времена. А прогорклой и вонючей она бывает только у недобросовестных рыбаков и торговцев... и еще у любителей сюрстрёмминга (то есть квашенной селедки).
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Неубедительно. Соленой сельдью торговали и до Бейкельсона, это верно, но пишут, что это была пища для самых бедных. И даже если это вдруг не так, вряд ли викинги на утлых ладьях с кустарными сетями съели всю балтийскую сельдь. И уж коли речь зашла об анекдотах - так ли нужно добиваться законченности знаний о произошедших событиях - вот пришил доктор Айболит зайчику новые ножки, вот поскакал зайчик по дорожке, как все мило! А где доктор взял новые ножки, умалчивается... А Вы хотите у голландцев отобрать их национальную гордость и славу!
27.10.2022
-
0
+
превосходно,даже с юмором написано...иллюстрации замечательные
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: