• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12 апреля
Алиса Гаджиева
1 425

Радар нашел под землей ладью викингов

3.7

Исследователи обнаружили на юге Норвегии курган с «корабельным погребением».

«Похороны знатного руса», картина Генриха Семирадского. Мы не знаем, как на самом деле проходил обряд погребения в ладье / ©wikipedia.org

В 2018 году археологи исследовали георадарами археологический памятник Геллестад в Норвегии. В результате выяснилось, что огромный курган железного века скрывает погребальный корабль викингов.

Всего в Геллестаде нашли 13 курганов, возраст самых древних — примерно 1500 лет. Причем погребальная ладья к старейшим находкам не относится: ее датировали IX веком нашей эры. Позже рядом раскопали длинные дома, традиционные для культуры викингов.

Сразу появилось предположение, что дома эти служили залами для тризн, а само место, которое сейчас мы называем Геллестадом, было элитным кладбищем — ведь далеко не всех викингов хоронили в ладьях. Но, похоже, что такой обряд был более распространенным, чем представлялось ранее.

Анализ данных, полученных с помощью георадара, дал такое изображение / ©NIKU

Специалисты из Норвежского института изучения культурного наследия решили исследовать с помощью георадаров земли на юге Норвегии, взяв Геллестад за отправную точку. Когда на помощь археологам приходит бизнес (то есть надо провести работы перед строительством, как в данном случае, новой дороги), дело движется значительно быстрее.

В результате археологи обнаружили на территории коммуны Квинесдал (юго-восток страны) новое захоронение корабля викингов. Это первое погребение такого рода в округе. Но ранее здесь уже нашли несколько курганов. Их исследование позволило говорить о месте массовых захоронений железного века — кладбище, которое было активно примерно 1500-2000 лет назад. То есть к эпохе викингов там, как считали ранее, уже не хоронили.

Длину найденной лодки оценивают в восемь-девять метров, она могла служить могилой для одного или нескольких человек. Судя по всему, лодка помещена в выемку в земле, а затем над ней насыпали курган. До начала непосредственно раскопок невозможно определить, насколько сохранилась сама ладья и каков может быть погребальный инвентарь.

Надо сказать, что у ученых нет единого мнения по поводу корабельных погребений. Часть из них считают, что такого обряда удостаивались лишь знатные (и богатые) люди. Другие предполагают, что захоронение в ладье — символ ухода в Валгаллу, то есть так хоронили только воинов, умерших с оружием в руках.

Проблема в том, что практически нет письменных источников, которые могли бы объяснить такую практику. Старшая и Младшая Эдды рассказывают о загробном мире викингов. Мы знаем, что, по их представлениям, воины, павшие в сражении или умершие от ран, попадали в Валгаллу, где пировали в ожидании Рагнарёка. Правда, некоторых забирала Фрейя, богиня красоты и любви. О том, что происходило в ее царстве Фолькванге, эпосы умалчивают.

Утонувшие в море оставались на дне, во владениях великанши Ран, а большая часть умерших отправлялась к богине Хель, в туманный и холодный Хельхейм. Там оказывались те, кто скончался от старости или от болезни, кто струсил в бою — в общем, все, кто не погиб как воин, и практически все женщины (некоторых также забирала к себе Фрейя).

То есть мы знаем, куда кто из викингов попадал после смерти, но вот о погребальных обрядах в эпосах ничего нет. В результате единственным современным викингам источником, рассказывающим о погребении в ладье, остается описание Ахмада ибн Фадлана — арабского путешественника и писателя, жившего в X веке.

Он описал похороны вождя русов, которые наблюдал во время путешествия по Волжскому торговому пути. Обряд, судя по изложению ибн Фадлана, очень красочный и даже пикантный, но некоторые историки сомневаются в достоверности рассказа. К тому же не совсем ясно, насколько можно распространять опыт русов, говоривших на скандинавских языках, но живших на Руси и южнее, на викингов, живших в Скандинавии.

Осебергская ладья, один из самых известных погребальных кораблей викингов. Хранится в Музее кораблей викингов в Осло / ©wikipedia.org

При отсутствии письменных источников ученым приходится полагаться только на археологические находки. С помощью георадаров их числе постоянно растет. Что можно сказать на сегодняшний день?

Можно достоверно утверждать, что существовало два типа обрядов, связанных с погребальной ладьей. В одном случае на ее борт помещали тела умерших людей, в другом — пепел предварительно сожженных. Ряд захоронений отличается богатым погребальным инвентарем, но известны примеры, где весь инвентарь — это воинское снаряжение.

Норвежские ученые заявляют, что междисциплинарный проект по изучению недр с целью выявления исторических артефактов продолжится. Если в результате исследования удастся получить новые знания, это может способствовать формированию методологической основы для изучения подобных случаев, когда письменных источников мало.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

9 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

5 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: