• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.04.2022
Алиса Гаджиева
2 043

Радар нашел под землей ладью викингов

3.7

Исследователи обнаружили на юге Норвегии курган с «корабельным погребением».

«Похороны знатного руса», картина Генриха Семирадского. Мы не знаем, как на самом деле проходил обряд погребения в ладье / ©wikipedia.org / Автор: Михаил Григорьев

В 2018 году археологи исследовали георадарами археологический памятник Геллестад в Норвегии. В результате выяснилось, что огромный курган железного века скрывает погребальный корабль викингов.

Всего в Геллестаде нашли 13 курганов, возраст самых древних — примерно 1500 лет. Причем погребальная ладья к старейшим находкам не относится: ее датировали IX веком нашей эры. Позже рядом раскопали длинные дома, традиционные для культуры викингов.

Сразу появилось предположение, что дома эти служили залами для тризн, а само место, которое сейчас мы называем Геллестадом, было элитным кладбищем — ведь далеко не всех викингов хоронили в ладьях. Но, похоже, что такой обряд был более распространенным, чем представлялось ранее.

Анализ данных, полученных с помощью георадара, дал такое изображение / ©NIKU

Специалисты из Норвежского института изучения культурного наследия решили исследовать с помощью георадаров земли на юге Норвегии, взяв Геллестад за отправную точку. Когда на помощь археологам приходит бизнес (то есть надо провести работы перед строительством, как в данном случае, новой дороги), дело движется значительно быстрее.

В результате археологи обнаружили на территории коммуны Квинесдал (юго-восток страны) новое захоронение корабля викингов. Это первое погребение такого рода в округе. Но ранее здесь уже нашли несколько курганов. Их исследование позволило говорить о месте массовых захоронений железного века — кладбище, которое было активно примерно 1500-2000 лет назад. То есть к эпохе викингов там, как считали ранее, уже не хоронили.

Длину найденной лодки оценивают в восемь-девять метров, она могла служить могилой для одного или нескольких человек. Судя по всему, лодка помещена в выемку в земле, а затем над ней насыпали курган. До начала непосредственно раскопок невозможно определить, насколько сохранилась сама ладья и каков может быть погребальный инвентарь.

Надо сказать, что у ученых нет единого мнения по поводу корабельных погребений. Часть из них считают, что такого обряда удостаивались лишь знатные (и богатые) люди. Другие предполагают, что захоронение в ладье — символ ухода в Валгаллу, то есть так хоронили только воинов, умерших с оружием в руках.

Проблема в том, что практически нет письменных источников, которые могли бы объяснить такую практику. Старшая и Младшая Эдды рассказывают о загробном мире викингов. Мы знаем, что, по их представлениям, воины, павшие в сражении или умершие от ран, попадали в Валгаллу, где пировали в ожидании Рагнарёка. Правда, некоторых забирала Фрейя, богиня красоты и любви. О том, что происходило в ее царстве Фолькванге, эпосы умалчивают.

Утонувшие в море оставались на дне, во владениях великанши Ран, а большая часть умерших отправлялась к богине Хель, в туманный и холодный Хельхейм. Там оказывались те, кто скончался от старости или от болезни, кто струсил в бою — в общем, все, кто не погиб как воин, и практически все женщины (некоторых также забирала к себе Фрейя).

То есть мы знаем, куда кто из викингов попадал после смерти, но вот о погребальных обрядах в эпосах ничего нет. В результате единственным современным викингам источником, рассказывающим о погребении в ладье, остается описание Ахмада ибн Фадлана — арабского путешественника и писателя, жившего в X веке.

Он описал похороны вождя русов, которые наблюдал во время путешествия по Волжскому торговому пути. Обряд, судя по изложению ибн Фадлана, очень красочный и даже пикантный, но некоторые историки сомневаются в достоверности рассказа. К тому же не совсем ясно, насколько можно распространять опыт русов, говоривших на скандинавских языках, но живших на Руси и южнее, на викингов, живших в Скандинавии.

Осебергская ладья, один из самых известных погребальных кораблей викингов. Хранится в Музее кораблей викингов в Осло / ©wikipedia.org

При отсутствии письменных источников ученым приходится полагаться только на археологические находки. С помощью георадаров их числе постоянно растет. Что можно сказать на сегодняшний день?

Можно достоверно утверждать, что существовало два типа обрядов, связанных с погребальной ладьей. В одном случае на ее борт помещали тела умерших людей, в другом — пепел предварительно сожженных. Ряд захоронений отличается богатым погребальным инвентарем, но известны примеры, где весь инвентарь — это воинское снаряжение.

Норвежские ученые заявляют, что междисциплинарный проект по изучению недр с целью выявления исторических артефактов продолжится. Если в результате исследования удастся получить новые знания, это может способствовать формированию методологической основы для изучения подобных случаев, когда письменных источников мало.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:18
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

17 мая
ПНИПУ

В последнее время активность клещей резко возросла. Мария Комбарова, ведущий инженер, профессиональный биолог кафедры охраны окружающей среды ПНИПУ, рассказала, с чем это связано, а также как на самом деле клещ попадает на человека (спойлер: он не прыгает с деревьев), можно ли выявить энцефалит по месту укуса, какие еще болезни переносит этот паразит, получится ли вытащить его в домашних условиях и как защитить себя на необработанной территории.

Вчера, 11:10
Андрей

Европейские археологи засомневались, действительно ли балты эпохи викингов приносили в жертву лошадей местных пород. В поисках ответа они провели изотопный анализ сохранившихся зубов животных и нашли неожиданное доказательство демократизации таких ритуалов.

17 мая
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

9 часов назад
Александр Березин

Миссия NS-25 стала первой после длительной приостановки полетов New Shepard — полностью многоразового суборбитального носителя и корабля. Джефф Безос, владелец Amazon, 24 года назад создавший компанию Blue Origin, некогда планировал, что этот носитель станет базой для серьезной выручки от космического туризма.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: