• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.04.2022
Алиса Гаджиева
1 813

Радар нашел под землей ладью викингов

3.7

Исследователи обнаружили на юге Норвегии курган с «корабельным погребением».

«Похороны знатного руса», картина Генриха Семирадского. Мы не знаем, как на самом деле проходил обряд погребения в ладье / ©wikipedia.org

В 2018 году археологи исследовали георадарами археологический памятник Геллестад в Норвегии. В результате выяснилось, что огромный курган железного века скрывает погребальный корабль викингов.

Всего в Геллестаде нашли 13 курганов, возраст самых древних — примерно 1500 лет. Причем погребальная ладья к старейшим находкам не относится: ее датировали IX веком нашей эры. Позже рядом раскопали длинные дома, традиционные для культуры викингов.

Сразу появилось предположение, что дома эти служили залами для тризн, а само место, которое сейчас мы называем Геллестадом, было элитным кладбищем — ведь далеко не всех викингов хоронили в ладьях. Но, похоже, что такой обряд был более распространенным, чем представлялось ранее.

Анализ данных, полученных с помощью георадара, дал такое изображение / ©NIKU

Специалисты из Норвежского института изучения культурного наследия решили исследовать с помощью георадаров земли на юге Норвегии, взяв Геллестад за отправную точку. Когда на помощь археологам приходит бизнес (то есть надо провести работы перед строительством, как в данном случае, новой дороги), дело движется значительно быстрее.

В результате археологи обнаружили на территории коммуны Квинесдал (юго-восток страны) новое захоронение корабля викингов. Это первое погребение такого рода в округе. Но ранее здесь уже нашли несколько курганов. Их исследование позволило говорить о месте массовых захоронений железного века — кладбище, которое было активно примерно 1500-2000 лет назад. То есть к эпохе викингов там, как считали ранее, уже не хоронили.

Длину найденной лодки оценивают в восемь-девять метров, она могла служить могилой для одного или нескольких человек. Судя по всему, лодка помещена в выемку в земле, а затем над ней насыпали курган. До начала непосредственно раскопок невозможно определить, насколько сохранилась сама ладья и каков может быть погребальный инвентарь.

Надо сказать, что у ученых нет единого мнения по поводу корабельных погребений. Часть из них считают, что такого обряда удостаивались лишь знатные (и богатые) люди. Другие предполагают, что захоронение в ладье — символ ухода в Валгаллу, то есть так хоронили только воинов, умерших с оружием в руках.

Проблема в том, что практически нет письменных источников, которые могли бы объяснить такую практику. Старшая и Младшая Эдды рассказывают о загробном мире викингов. Мы знаем, что, по их представлениям, воины, павшие в сражении или умершие от ран, попадали в Валгаллу, где пировали в ожидании Рагнарёка. Правда, некоторых забирала Фрейя, богиня красоты и любви. О том, что происходило в ее царстве Фолькванге, эпосы умалчивают.

Утонувшие в море оставались на дне, во владениях великанши Ран, а большая часть умерших отправлялась к богине Хель, в туманный и холодный Хельхейм. Там оказывались те, кто скончался от старости или от болезни, кто струсил в бою — в общем, все, кто не погиб как воин, и практически все женщины (некоторых также забирала к себе Фрейя).

То есть мы знаем, куда кто из викингов попадал после смерти, но вот о погребальных обрядах в эпосах ничего нет. В результате единственным современным викингам источником, рассказывающим о погребении в ладье, остается описание Ахмада ибн Фадлана — арабского путешественника и писателя, жившего в X веке.

Он описал похороны вождя русов, которые наблюдал во время путешествия по Волжскому торговому пути. Обряд, судя по изложению ибн Фадлана, очень красочный и даже пикантный, но некоторые историки сомневаются в достоверности рассказа. К тому же не совсем ясно, насколько можно распространять опыт русов, говоривших на скандинавских языках, но живших на Руси и южнее, на викингов, живших в Скандинавии.

Осебергская ладья, один из самых известных погребальных кораблей викингов. Хранится в Музее кораблей викингов в Осло / ©wikipedia.org

При отсутствии письменных источников ученым приходится полагаться только на археологические находки. С помощью георадаров их числе постоянно растет. Что можно сказать на сегодняшний день?

Можно достоверно утверждать, что существовало два типа обрядов, связанных с погребальной ладьей. В одном случае на ее борт помещали тела умерших людей, в другом — пепел предварительно сожженных. Ряд захоронений отличается богатым погребальным инвентарем, но известны примеры, где весь инвентарь — это воинское снаряжение.

Норвежские ученые заявляют, что междисциплинарный проект по изучению недр с целью выявления исторических артефактов продолжится. Если в результате исследования удастся получить новые знания, это может способствовать формированию методологической основы для изучения подобных случаев, когда письменных источников мало.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

8 часов назад
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

Вчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: