• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.12.2020
Ольга Иванова
3
7 675

Средневековые азиатские цивилизации погибли не столько от набегов Чингисхана, сколько от засухи

4.4

К такому выводу пришла международная группа ученых, которая реконструировала влияние изменений окружающей среды на паводковое земледелие в Центральной Азии.

Средневековые азиатские цивилизации погибли не столько от набегов Чингисхана, сколько от засухи / ©Getty images

Работа опубликована в журнале PNAS. Принято считать, что разложение средневековых речных цивилизаций Центральной Азии произошло в результате сокрушительных монгольских набегов в начале XIII века (а также прогрессирующего упадка сети Великого шелкового пути).

Эти развитые сообщества проживали в бассейне Аральского моря и основных рек, протекающих через регион. Они использовали паводковые воды для ведения сельского хозяйства, в связи с чем и получили свое название — речные цивилизации.

Геоморфология и археология водосбора реки Арыс и оазиса Отрар / ©www.pnas.org

Ученые из Университета Линкольна, Университетского колледжа Лондона, Оксфордского университета (Великобритания), Университета VU (Нидерланды) и Института географии и безопасности водоснабжения Казахстана провели исследование по реконструкции изменений климата в этом регионе в прошлом. А еще они изучили археологические памятники и оросительные каналы оазиса Отрар, который в свое время был одним из узловых центров Великого шелкового пути и находился в месте слияния рек Арыс и Сырдарьи (юг Казахстана).

Кроме того, специалисты определили, в какой момент ирригационные каналы оказались заброшены. В результате они пришли к выводу, что это произошло в период эрозии русла реки Арыс, между X-XIV веками, а не в момент монгольских завоеваний. Ученые показали, что центральноазиатские речные цивилизации быстро восстанавливались после арабских вторжений в VII-VIII веках.

Причина этого, как полагают исследователи, в том, что в те времена климат был влажным и благоприятствовал скорейшему восстановлению нормальной жизни. А вот продолжительная засуха в период монгольских нашествий сделала свое дело: именно она, по мнению ученых, помешала восстановлению масштабного паводкового земледелия и привела к гибели цивилизаций.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
12 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

10 часов назад
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Существует прямая зависимость между высыханием Аральского Моря и угасанием речных цивилизаций. Возможно это связано с тем что для своего существования населению пришлось использовать большой объём воды из рек впадающих в Аральское Море. А то что осталось в этих реках сбрасывалось в стороны Каспийского Моря. Аральское Море, естественно, высыхало и наступала засуха. Исчезали ледники и уменьшался сток рек из них..Засуха приводила к уменьшению пастбищ и возникновению пустынь. По этому скотоводам приходилось откочёвывать на Запад, уничтожая находящийся там народ и ирригационные системы. Сток воды в Аральское Море восстанавливался и оно постепенно возрождалось. Это наблюдалось несколько раз и приводило к нашествие Гунов, Саков, Монголов. В настоящее время, что бы разорвать этот круг, необходимо перебрасывать в год 90 куб.километра воды из реки Иртыш в Аральское Море. Мин.экологии Казахстана планирует потратить 2 миллиарда на посадку на дне моря саксаула, и тратить каждый год на ухаживание за ним. Последствие этого вполне известны - деградация земли и пастбищ, исчезновение ледников речек и озёр, в том числе и гордости казахов - Балхаша.
Сей факт, высказан ещё в прошлом веке Львом Николаевичем Гумелевым.
    -
    0
    +
    А до него превращение Арала в болото отметил Геродот в начале нашей эры, во времена Христа. Как показывают исследования по меньшей мере дважды за двадцать четыре тысячи лет своего существования Аральское море усыхало практически до полного исчезновения. А Гумилев, безусловно, красиво пишет. Но теория его, скорее всего, из тех красивых теорий, которые не обязательно верны. Это ему еще при жизни многие говорили, он не воспринимал критические противоречащие факты. И все равно стоит прочитать "Тысячелетие вокруг Каспия", это просто завораживает.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: