Изменение климата привело к зарождению первых стабильных форм государства в Месопотамии — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова
1

Изменение климата привело к зарождению первых стабильных форм государства в Месопотамии

4.5

Ученые выяснили, что первые устойчивые государства формировались благодаря засухе.

Изменение климата привело к зарождению первых стабильных форм государства в Месопотамии / ©Getty images

Работа опубликована в журнале PNAS. Первые государства возникли на юге Месопотамии — в областях Шумер и Аккад. По сути, это были города-государства. Почему люди перешли от первобытно-общинного строя к более сложной форме общественного уклада, до конца не понятно. Новое исследование ученых из Болонского университета (Италия) и Университета Тюбингена (Германия) показывает, что причиной могли стать кратковременные климатические изменения, а именно — засуха.

Известно, что в эпоху бронзового века район Месопотамии пережил несколько климатических кризисов. Это случилось между 3100 и 1750 годом до нашей эры. Ученые посмотрели на эти события сквозь призму экономики и применили подход так называемой теории игр — математический метод изучения оптимальных стратегий в играх.

В результате им удалось выяснить, что сильная и продолжительная засуха подтолкнула элитарных землевладельцев к предоставлению политических прав и наделению собственностью простых людей, которые обладали навыками и инструментами, чтобы минимизировать ущерб, нанесенный изменением климата.

Те, в свою очередь, приняли такие условия и стали сотрудничать со «знатью», убеждая ее в том, что ей будут выгодны дальнейшие отношения с ними. По крайней мере, так обстояли дела в период трех сильных засух в бронзовом веке. А на последних этапах городской эволюции — 3800-3300 годы до нашей эры — в дело вмешались и религиозные группы, убедив всех вместе строить первые искусственные каналы.

Затем, в протодинастический период (3100-2550 годы до нашей эры), военные способствовали сотрудничеству между фермерами, предоставляя им защиту и ресурсы для призыва на службу. Во время имперского периода — 2350-1750 годы до нашей эры — в хозяйствование стали вмешиваться и купцы, которые предлагали остальным развивать незатронутые засухой альтернативы. Ученые считают, что их выводы можно использовать и для понимания современных проблем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 мая
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 14:18
5 минут
Илья Ведмеденко

Британцы впервые за долгое время решили переоснастить свой танковый парк, приняв на вооружение условно «новый» основной боевой танк на базе Challenger 2.

Позавчера, 14:27
2 минуты
Илья Ведмеденко

Во время нового полета на Красной планете вертолет Ingenuity переместили на новое место. Ранее он всегда возвращался туда, откуда стартовал.

Позавчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

5 мая
6 минут
Сколтех

В России таких результатов не было уже около десяти лет. Его получение потребовало настоящей кооперации между исследователями ИВМ РАН, Сколтеха и МГУ.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

1 неделя назад
-
0
+
"сильная и продолжительная засуха подтолкнула элитарных землевладельцев к предоставлению политических прав и наделению собственностью простых людей, которые обладали навыками и инструментами, чтобы минимизировать ущерб, нанесенный изменением климата." Честно говоря - сильно смахивает на наукообразный бред в духе "общественного договора". Государства возникли там, где был достаточный прибавочный продукт, что бы верхушка могла его себе присвоить и распределить по своему усмотреению. При неблагоприятных погодных условиях прибаврочный продукт сокрашался и государство деградировало. Да, с засухой можно бороться сооружением ирригационных сооружений, но для этого нужно, что бы на момент наступления засухими государство (или протогосударство, как минимум), уже существовало, что бы властные сруктуры могли мобилизовать ресурсы на строительство. И если источники не врут, что в Месопотамии были государства двух типов - первые командно-административные "социалистического" типа, где чуть ли не всей хозяйственной и даже бытовой деятельностью заведовало государство, и несколько позже, и на частично на ином этническом субстрате - более похожее на частную экономику , где государство стригло купоны в виде налогов, не занимаясь мелочным регламентированием и распределением.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: