Изменение климата привело к зарождению первых стабильных форм государства в Месопотамии — Naked Science
28 апреля
Ольга Иванова
1

Изменение климата привело к зарождению первых стабильных форм государства в Месопотамии

4.5

Ученые выяснили, что первые устойчивые государства формировались благодаря засухе.

Изменение климата привело к зарождению первых стабильных форм государства в Месопотамии / ©Getty images

Работа опубликована в журнале PNAS. Первые государства возникли на юге Месопотамии — в областях Шумер и Аккад. По сути, это были города-государства. Почему люди перешли от первобытно-общинного строя к более сложной форме общественного уклада, до конца не понятно. Новое исследование ученых из Болонского университета (Италия) и Университета Тюбингена (Германия) показывает, что причиной могли стать кратковременные климатические изменения, а именно — засуха.

Известно, что в эпоху бронзового века район Месопотамии пережил несколько климатических кризисов. Это случилось между 3100 и 1750 годом до нашей эры. Ученые посмотрели на эти события сквозь призму экономики и применили подход так называемой теории игр — математический метод изучения оптимальных стратегий в играх.

В результате им удалось выяснить, что сильная и продолжительная засуха подтолкнула элитарных землевладельцев к предоставлению политических прав и наделению собственностью простых людей, которые обладали навыками и инструментами, чтобы минимизировать ущерб, нанесенный изменением климата.

Те, в свою очередь, приняли такие условия и стали сотрудничать со «знатью», убеждая ее в том, что ей будут выгодны дальнейшие отношения с ними. По крайней мере, так обстояли дела в период трех сильных засух в бронзовом веке. А на последних этапах городской эволюции — 3800-3300 годы до нашей эры — в дело вмешались и религиозные группы, убедив всех вместе строить первые искусственные каналы.

Затем, в протодинастический период (3100-2550 годы до нашей эры), военные способствовали сотрудничеству между фермерами, предоставляя им защиту и ресурсы для призыва на службу. Во время имперского периода — 2350-1750 годы до нашей эры — в хозяйствование стали вмешиваться и купцы, которые предлагали остальным развивать незатронутые засухой альтернативы. Ученые считают, что их выводы можно использовать и для понимания современных проблем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Позавчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Сегодня, 11:50
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"сильная и продолжительная засуха подтолкнула элитарных землевладельцев к предоставлению политических прав и наделению собственностью простых людей, которые обладали навыками и инструментами, чтобы минимизировать ущерб, нанесенный изменением климата." Честно говоря - сильно смахивает на наукообразный бред в духе "общественного договора". Государства возникли там, где был достаточный прибавочный продукт, что бы верхушка могла его себе присвоить и распределить по своему усмотреению. При неблагоприятных погодных условиях прибаврочный продукт сокрашался и государство деградировало. Да, с засухой можно бороться сооружением ирригационных сооружений, но для этого нужно, что бы на момент наступления засухими государство (или протогосударство, как минимум), уже существовало, что бы властные сруктуры могли мобилизовать ресурсы на строительство. И если источники не врут, что в Месопотамии были государства двух типов - первые командно-административные "социалистического" типа, где чуть ли не всей хозяйственной и даже бытовой деятельностью заведовало государство, и несколько позже, и на частично на ином этническом субстрате - более похожее на частную экономику , где государство стригло купоны в виде налогов, не занимаясь мелочным регламентированием и распределением.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: