• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.04.2021
Ольга Иванова
1
2 099

Изменение климата привело к зарождению первых стабильных форм государства в Месопотамии

4.5

Ученые выяснили, что первые устойчивые государства формировались благодаря засухе.

Изменение климата привело к зарождению первых стабильных форм государства в Месопотамии / ©Getty images

Работа опубликована в журнале PNAS. Первые государства возникли на юге Месопотамии — в областях Шумер и Аккад. По сути, это были города-государства. Почему люди перешли от первобытно-общинного строя к более сложной форме общественного уклада, до конца не понятно. Новое исследование ученых из Болонского университета (Италия) и Университета Тюбингена (Германия) показывает, что причиной могли стать кратковременные климатические изменения, а именно — засуха.

Известно, что в эпоху бронзового века район Месопотамии пережил несколько климатических кризисов. Это случилось между 3100 и 1750 годом до нашей эры. Ученые посмотрели на эти события сквозь призму экономики и применили подход так называемой теории игр — математический метод изучения оптимальных стратегий в играх.

В результате им удалось выяснить, что сильная и продолжительная засуха подтолкнула элитарных землевладельцев к предоставлению политических прав и наделению собственностью простых людей, которые обладали навыками и инструментами, чтобы минимизировать ущерб, нанесенный изменением климата.

Те, в свою очередь, приняли такие условия и стали сотрудничать со «знатью», убеждая ее в том, что ей будут выгодны дальнейшие отношения с ними. По крайней мере, так обстояли дела в период трех сильных засух в бронзовом веке. А на последних этапах городской эволюции — 3800-3300 годы до нашей эры — в дело вмешались и религиозные группы, убедив всех вместе строить первые искусственные каналы.

Затем, в протодинастический период (3100-2550 годы до нашей эры), военные способствовали сотрудничеству между фермерами, предоставляя им защиту и ресурсы для призыва на службу. Во время имперского периода — 2350-1750 годы до нашей эры — в хозяйствование стали вмешиваться и купцы, которые предлагали остальным развивать незатронутые засухой альтернативы. Ученые считают, что их выводы можно использовать и для понимания современных проблем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"сильная и продолжительная засуха подтолкнула элитарных землевладельцев к предоставлению политических прав и наделению собственностью простых людей, которые обладали навыками и инструментами, чтобы минимизировать ущерб, нанесенный изменением климата." Честно говоря - сильно смахивает на наукообразный бред в духе "общественного договора". Государства возникли там, где был достаточный прибавочный продукт, что бы верхушка могла его себе присвоить и распределить по своему усмотреению. При неблагоприятных погодных условиях прибаврочный продукт сокрашался и государство деградировало. Да, с засухой можно бороться сооружением ирригационных сооружений, но для этого нужно, что бы на момент наступления засухими государство (или протогосударство, как минимум), уже существовало, что бы властные сруктуры могли мобилизовать ресурсы на строительство. И если источники не врут, что в Месопотамии были государства двух типов - первые командно-административные "социалистического" типа, где чуть ли не всей хозяйственной и даже бытовой деятельностью заведовало государство, и несколько позже, и на частично на ином этническом субстрате - более похожее на частную экономику , где государство стригло купоны в виде налогов, не занимаясь мелочным регламентированием и распределением.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: