04.09.2020
Сергей Васильев

Математический анализ раскрыл причину гибели древней цивилизации

4.3

Новый метод анализа палеоклиматических данных подтвердил, что закат древней Индской цивилизации начался с изменений климата и сокращения зимних осадков.

Руины Мохенджо-Даро в Пакистане, некогда одного из центров цивилизации долины Инда с населением около 35 тысяч человек
Руины Мохенджо-Даро в Пакистане, некогда одного из центров цивилизации долины Инда с населением около 35 тысяч человек / ©Saqib Qayyum

Одна из трех величайших цивилизаций древневосточного бронзового века — Индская — известна менее Египта и Месопотамии. При этом она занимала еще большую площадь и в период расцвета, между 2600 и 1900 годами до нашей эры, насчитывала около пяти миллионов жителей. Однако около 2000 года до нашей эры начался ее закат.

Различные гипотезы связывают это с нашествием индоарийских племен, серией разрушительных землетрясений, осушением территорий из-за переиспользования водных ресурсов и так далее. Самая распространенная сегодня версия объясняет упадок Индской цивилизации изменениями климата. Регион, который во многом зависел от влаги, приносимой зимними муссонами, стал слишком засушливым.

Однако палеоклиматические данные не отличаются нужной полнотой и точностью для того, чтобы можно было подтвердить эту гипотезу. Сделать это удалось лишь теперь, когда Нишант Малик (Nishant Malik) из Рочестерского технологического института предложил новые математические методы для анализа разрозненных палеоклиматических данных. Его статья опубликована в журнале Chaos: An Interdisciplinary Journal of Nonlinear Science.

Ученый применил новые инструменты к полученным ранее результатам изучения древних сталагмитов из пещер на севере современной Индии. Соотношение в них различных изотопов кислорода отражает уровень осадков в тот период, когда сформировался соответствующий слой сталагмита.

Опираясь на эти данные, Малик смог реконструировать историю сезонов дождей, которые приносят в регион влагу, на протяжении последних 5700 лет. Работа подтвердила, что закату Индской цивилизации действительно предшествовали резкие изменения в зимних муссонах — что, по-видимому, и подорвало базу существования этого древнего общества.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: