• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.09.2020
Сергей Васильев
2 804

Математический анализ раскрыл причину гибели древней цивилизации

4.3

Новый метод анализа палеоклиматических данных подтвердил, что закат древней Индской цивилизации начался с изменений климата и сокращения зимних осадков.

Руины Мохенджо-Даро в Пакистане, некогда одного из центров цивилизации долины Инда с населением около 35 тысяч человек
Руины Мохенджо-Даро в Пакистане, некогда одного из центров цивилизации долины Инда с населением около 35 тысяч человек / ©Saqib Qayyum

Одна из трех величайших цивилизаций древневосточного бронзового века — Индская — известна менее Египта и Месопотамии. При этом она занимала еще большую площадь и в период расцвета, между 2600 и 1900 годами до нашей эры, насчитывала около пяти миллионов жителей. Однако около 2000 года до нашей эры начался ее закат.

Различные гипотезы связывают это с нашествием индоарийских племен, серией разрушительных землетрясений, осушением территорий из-за переиспользования водных ресурсов и так далее. Самая распространенная сегодня версия объясняет упадок Индской цивилизации изменениями климата. Регион, который во многом зависел от влаги, приносимой зимними муссонами, стал слишком засушливым.

Однако палеоклиматические данные не отличаются нужной полнотой и точностью для того, чтобы можно было подтвердить эту гипотезу. Сделать это удалось лишь теперь, когда Нишант Малик (Nishant Malik) из Рочестерского технологического института предложил новые математические методы для анализа разрозненных палеоклиматических данных. Его статья опубликована в журнале Chaos: An Interdisciplinary Journal of Nonlinear Science.

Ученый применил новые инструменты к полученным ранее результатам изучения древних сталагмитов из пещер на севере современной Индии. Соотношение в них различных изотопов кислорода отражает уровень осадков в тот период, когда сформировался соответствующий слой сталагмита.

Опираясь на эти данные, Малик смог реконструировать историю сезонов дождей, которые приносят в регион влагу, на протяжении последних 5700 лет. Работа подтвердила, что закату Индской цивилизации действительно предшествовали резкие изменения в зимних муссонах — что, по-видимому, и подорвало базу существования этого древнего общества.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 17:08
Мария Азарова

Впервые о штамме, сочетающем черты вариантов «дельта» и «омикрон», сообщали еще в начале года: тогда его обнаружили на Кипре. Однако, по словам ученых, теперь речь идет о «русской версии».

Позавчера, 17:50
Анна Новиковская

Динозавры-зауроподы были крупнейшими из живших на суше животных, во много раз превосходящими по размерам современных млекопитающих. Теперь ученые раскрыли еще один секрет их строения, помогавший костям этих животных не ломаться под весом тела.

Позавчера, 11:44
СФУ

Группа ученых из Сибирского федерального и Эдинбургского университетов, изучив популярный агрегатор оцифрованных произведений мирового искусства Google Art Project, обнаружила значительное преобладание произведений, представленных рядом стран – США, Великобританией, Голландией, Италией и Южной Кореей. Столичное искусство, в частности искусство центральных регионов России и Франции, в свою очередь, представлено шире, чем произведения, которые хранятся в региональных музеях и библиотека, и предпочтение отдается произведениям XX века, а не старинным памятникам. Эксперты призвали кураторов мировых платформ в области искусства публиковать отчеты о географическом распределении произведений, представленных платформами и музейными цифровыми коллекциями, чтобы не создавать ложного впечатления о том, что эти коллекции включают в равной мере все культуры.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: