Математический анализ раскрыл причину гибели древней цивилизации — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Математический анализ раскрыл причину гибели древней цивилизации

4.3

Новый метод анализа палеоклиматических данных подтвердил, что закат древней Индской цивилизации начался с изменений климата и сокращения зимних осадков.

Руины Мохенджо-Даро в Пакистане, некогда одного из центров цивилизации долины Инда с населением около 35 тысяч человек
Руины Мохенджо-Даро в Пакистане, некогда одного из центров цивилизации долины Инда с населением около 35 тысяч человек / ©Saqib Qayyum

Одна из трех величайших цивилизаций древневосточного бронзового века — Индская — известна менее Египта и Месопотамии. При этом она занимала еще большую площадь и в период расцвета, между 2600 и 1900 годами до нашей эры, насчитывала около пяти миллионов жителей. Однако около 2000 года до нашей эры начался ее закат.

Различные гипотезы связывают это с нашествием индоарийских племен, серией разрушительных землетрясений, осушением территорий из-за переиспользования водных ресурсов и так далее. Самая распространенная сегодня версия объясняет упадок Индской цивилизации изменениями климата. Регион, который во многом зависел от влаги, приносимой зимними муссонами, стал слишком засушливым.

Однако палеоклиматические данные не отличаются нужной полнотой и точностью для того, чтобы можно было подтвердить эту гипотезу. Сделать это удалось лишь теперь, когда Нишант Малик (Nishant Malik) из Рочестерского технологического института предложил новые математические методы для анализа разрозненных палеоклиматических данных. Его статья опубликована в журнале Chaos: An Interdisciplinary Journal of Nonlinear Science.

Ученый применил новые инструменты к полученным ранее результатам изучения древних сталагмитов из пещер на севере современной Индии. Соотношение в них различных изотопов кислорода отражает уровень осадков в тот период, когда сформировался соответствующий слой сталагмита.

Опираясь на эти данные, Малик смог реконструировать историю сезонов дождей, которые приносят в регион влагу, на протяжении последних 5700 лет. Работа подтвердила, что закату Индской цивилизации действительно предшествовали резкие изменения в зимних муссонах — что, по-видимому, и подорвало базу существования этого древнего общества.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 16:37
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из США выявили ряд подводных камней, связанных с повторным использованием мобильных номеров. Такие вещи могут нести в себе угрозу безопасности, связанную с захватом аккаунтов, фишинговыми и спам-атаками и даже препятствиями для регистрации в онлайн-сервисах.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: