Математический анализ раскрыл причину гибели древней цивилизации — Naked Science
04.09.2020
Сергей Васильев

Математический анализ раскрыл причину гибели древней цивилизации

4.3

Новый метод анализа палеоклиматических данных подтвердил, что закат древней Индской цивилизации начался с изменений климата и сокращения зимних осадков.

Руины Мохенджо-Даро в Пакистане, некогда одного из центров цивилизации долины Инда с населением около 35 тысяч человек
Руины Мохенджо-Даро в Пакистане, некогда одного из центров цивилизации долины Инда с населением около 35 тысяч человек / ©Saqib Qayyum

Одна из трех величайших цивилизаций древневосточного бронзового века — Индская — известна менее Египта и Месопотамии. При этом она занимала еще большую площадь и в период расцвета, между 2600 и 1900 годами до нашей эры, насчитывала около пяти миллионов жителей. Однако около 2000 года до нашей эры начался ее закат.

Различные гипотезы связывают это с нашествием индоарийских племен, серией разрушительных землетрясений, осушением территорий из-за переиспользования водных ресурсов и так далее. Самая распространенная сегодня версия объясняет упадок Индской цивилизации изменениями климата. Регион, который во многом зависел от влаги, приносимой зимними муссонами, стал слишком засушливым.

Однако палеоклиматические данные не отличаются нужной полнотой и точностью для того, чтобы можно было подтвердить эту гипотезу. Сделать это удалось лишь теперь, когда Нишант Малик (Nishant Malik) из Рочестерского технологического института предложил новые математические методы для анализа разрозненных палеоклиматических данных. Его статья опубликована в журнале Chaos: An Interdisciplinary Journal of Nonlinear Science.

Ученый применил новые инструменты к полученным ранее результатам изучения древних сталагмитов из пещер на севере современной Индии. Соотношение в них различных изотопов кислорода отражает уровень осадков в тот период, когда сформировался соответствующий слой сталагмита.

Опираясь на эти данные, Малик смог реконструировать историю сезонов дождей, которые приносят в регион влагу, на протяжении последних 5700 лет. Работа подтвердила, что закату Индской цивилизации действительно предшествовали резкие изменения в зимних муссонах — что, по-видимому, и подорвало базу существования этого древнего общества.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

3 часа назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что лунная магнитосфера просуществовала лишь около 500 миллионов лет, а более поздние магнитные породы, которые обнаруживают на спутнике, появились без ее участия в плазме метеоритных ударов.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: