• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.09.2020
Сергей Васильев
2 982

Математический анализ раскрыл причину гибели древней цивилизации

4.3

Новый метод анализа палеоклиматических данных подтвердил, что закат древней Индской цивилизации начался с изменений климата и сокращения зимних осадков.

Руины Мохенджо-Даро в Пакистане, некогда одного из центров цивилизации долины Инда с населением около 35 тысяч человек
Руины Мохенджо-Даро в Пакистане, некогда одного из центров цивилизации долины Инда с населением около 35 тысяч человек / ©Saqib Qayyum / Автор: Наталья Федосеева

Одна из трех величайших цивилизаций древневосточного бронзового века — Индская — известна менее Египта и Месопотамии. При этом она занимала еще большую площадь и в период расцвета, между 2600 и 1900 годами до нашей эры, насчитывала около пяти миллионов жителей. Однако около 2000 года до нашей эры начался ее закат.

Различные гипотезы связывают это с нашествием индоарийских племен, серией разрушительных землетрясений, осушением территорий из-за переиспользования водных ресурсов и так далее. Самая распространенная сегодня версия объясняет упадок Индской цивилизации изменениями климата. Регион, который во многом зависел от влаги, приносимой зимними муссонами, стал слишком засушливым.

Однако палеоклиматические данные не отличаются нужной полнотой и точностью для того, чтобы можно было подтвердить эту гипотезу. Сделать это удалось лишь теперь, когда Нишант Малик (Nishant Malik) из Рочестерского технологического института предложил новые математические методы для анализа разрозненных палеоклиматических данных. Его статья опубликована в журнале Chaos: An Interdisciplinary Journal of Nonlinear Science.

Ученый применил новые инструменты к полученным ранее результатам изучения древних сталагмитов из пещер на севере современной Индии. Соотношение в них различных изотопов кислорода отражает уровень осадков в тот период, когда сформировался соответствующий слой сталагмита.

Опираясь на эти данные, Малик смог реконструировать историю сезонов дождей, которые приносят в регион влагу, на протяжении последних 5700 лет. Работа подтвердила, что закату Индской цивилизации действительно предшествовали резкие изменения в зимних муссонах — что, по-видимому, и подорвало базу существования этого древнего общества.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 15:43
Полина Меньшова

Настольные игры, как и многие другие групповые виды досуга, положительно влияют на психическое здоровье человека, обеспечивая социальное взаимодействие и отвлекая от рутины. Однако эффект игры «Подземелье и драконы» оказался более разносторонним.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно