• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.09.2015, 06:07
Редакция Naked Science
2
5,9 тыс

5 напитков, которые вы не пробовали

❋ 3.3

Экзотические напитки: кровь змеи, мескаль, мышиное вино, чича, напиток с пальцем.

5 напитков, которые вы не пробовали – иллюстрация к материалу на Naked Science
©Wikipedia / Автор: Ирина Мельникова

Кровь змеи

Бутылками со змеями и тарантулами внутри искушенных туристов давно не удивить – как и блюдами из рептилий. А вот «кровь змеи» отважится попробовать не каждый. Готовится напиток так. Берется крепкий алкоголь (рисовая водка, арак, туак) и змея. От последней отсекается голова, сцеживается кровь и быстро перемешивается с алкоголем. Выпить это все нужно так же быстро, иначе кровь свернется. Этот напиток вы сможете отведать, если отправитесь во Вьетнам, Таиланд или Индонезию.

Мескаль

Этот традиционный мексиканский напиток готовят из сброженного сока агавы. Иногда в него добавляют личинку моли Hypopta agavis, которая паразитирует на этом дереве. При этом используется либо gusano rojo («красный червяк»), либо chinicuil – белая личинка. Хотя красные личинки в большей цене, чем белые, так что «не прогадайте». Считается, что червяк – доказательство того, что перед вами сорокаградусный напиток. Если бы градусов было меньше, гусеница бы растворилась. Вместе с бутылкой мескаля вам, вероятно, подадут мешочек с порошком красного цвета. Перед тем как глотнуть напиток, нужно насыпать эту смесь на тыльную сторону ладони и слизнуть, совсем как при употреблении текилы. Впрочем, не спешите. Сначала узнайте, из чего сделан порошок. А ингредиенты его такие: соль, перец чили и те самые высушенные личинки, только перетертые.

5 напитков, которые вы не пробовали – иллюстрация к материалу на Naked Science
Мескаль / ©Flickr

Мышиное вино

Традиционный напиток корейцев и китайцев. Способ приготовления прост: берется новорожденный детеныш мыши (не более трех дней от роду, пока он не покрылся шерстью и не открыл глаза – азиаты верят, что в этом случае мышь отдает напитку всю свою жизненную силу) и помещается в бутыль с рисовым вином. Напиток настаивается 12-14 месяцев, после чего он готов к употреблению. Считается, что такой настой является лекарственным и лечит от многих заболеваний, например, от астмы и печеночной недостаточности.

5 напитков, которые вы не пробовали – иллюстрация к материалу на Naked Science
Мышиное вино / ©Flickr

Чича

Напиток, хорошо знакомый жителям Перу, Чили и Эквадора. Упоминание о нем встречается в ритуалах древних инков, которые делали его из фиолетовой кукурузы. Но в других странах чичу изготавливают также и на основе яблок, зерна маиса, плодов персиковой пальмы, кассавы, амаранта, риса и т.д.

Из чего бы ни делали напиток, главной его особенностью является процесс приготовления. Все ингредиенты для будущей чичи сначала пережевывают местные женщины, затем эта масса заливается водой и настаивается. Слюна, по мнению местных жителей, нужна для расщепления крахмала до простых сахаров, которые способствуют процессу брожения. Впрочем, такую чичу вы отведаете лишь в некоторых традиционных деревнях, для туристов этот напиток чаще всего готовится вполне «промышленным» способом – без пережевывания, из кукурузной муки.

5 напитков, которые вы не пробовали – иллюстрация к материалу на Naked Science
Чича / ©Flickr

Напиток с пальцем

Настоящим, человеческим. Такой напиток вы сможете попробовать только в одном месте – в канадском городке Доусон, в баре, который так и называется: Sourtoe Coctail Club («Клуб любителей коктейля с кислым пальцем»). «Фишка» напитка – большой палец человеческой ноги, который по желанию добавляется в любой алкоголь. Таким образом, один и тот же палец кочует из стакана в стакан. Столь странная традиция возникла в 1973 году, когда некий капитан Дик Стивенсон бросил в свой стакан отрубленный обмороженный палец старателя по имени Луи Ликен и предложил коллегам угоститься напитком. И с тех пошло-поехало. Сначала палец добавляли только в шампанское, налитое в пивную кружку, а потом и во все напитки. При этом ритуал употребления остается неизменным: перед тем как сделать последний глоток, нужно непременно коснуться губами пальца в бокале. Поедать сам палец запрещено, штраф – 500 долларов. Странно, что такая мысль вообще может прийти в голову! Однако пришла ведь: 500 долларов не смогли остановить посетителя по прозвищу Джош из Нового Орлеана, который в 2013 году – впервые за всю историю напитка – ухитрился-таки съесть злосчастный палец (последний использовался с 2002 года). В связи с острым «дефицитом» пальцев администрация питейного заведения была вынуждена поднять штраф до 2500 долларов.

5 напитков, которые вы не пробовали – иллюстрация к материалу на Naked Science
Напиток с пальцем / ©Flickr

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
9 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

10 декабря, 11:49
Игорь Байдов

Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

9 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».

8 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Скучно людям жить. Больше насилия+мерзости и будет вкусней!
Mashindress
17.05.2016
-
0
+
вы уверены, что это вкусно?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно