Мумифицированные павианы показали, где могла находиться земля Пунт — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

Мумифицированные павианы показали, где могла находиться земля Пунт

2.8

Ученые проследили происхождение египетских павианов и выяснили, что их привозили из региона в Восточной Африке. Исследователи считают, что обезьяны попали туда с территории земли Пунт — торгового партнера Древнего Египта, географическое положение которого до сих пор не установили.

Детали рельефов со стен погребального храма царицы Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри / ©Натаниэль Дж.Домини
Детали рельефов со стен погребального храма царицы Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри / ©Натаниэль Дж.Домини

Древний Пунт был главным торговым партнером египтян как минимум 1100 лет. Оттуда везли благовония, золото, шкуры экзотических животных, рабов, павианов и прочие товары. Некоторые древнеегипетские источники даже утверждают, что Пунт был прародиной египтян. Он располагался на юге Красного моря, но точное место не могут установить более 150 лет.

«Морское сообщение между Египтом и Пунтом стало важной вехой в истории человечества, поскольку определило эволюцию морских технологий. Торговля экзотическими предметами роскоши, включая павианов, была двигателем ранних морских инноваций», — объяснил профессор антропологии Натаниэль Дж. Домини.


Образец EA6736 / ©Натаниэль Дж.Домини

Команда египтологов, географов и геохимиков из Дартмутского колледжа изучила изотопный состав мумифицированных павианов периода Нового Царства (1550-1069 годы до нашей эры), имеющихся в Британском музее, и образцы периода Птолемеев (323-30 годы до нашей эры), которые хранятся в Музее египетской археологии Петри в Университетском колледже Лондона. Кроме того, они проанализировали ткани 155 бабуинов из 77 мест в Восточной Африке и Южной Аравии, где гипотетически мог располагаться Пунт. Так ученые выяснили, что Пунт мог находится на территории современных Эфиопии, Эритреи, Джибути, Сомали и Йемена. Подробности исследования опубликовали в журнале eLife.

Ученые измерили состав изотопов кислорода и стронция и восстановили происхождение образцов из музеев. Полученные данные свидетельствуют о том, что EA6738 и EA6736, два мумифицированных гамадрила периода Нового Царства, родились за пределами Египта. Скорее всего, они прибыли из Эритреи, Эфиопии или Сомали.

Регион откуда привезли образец EA6738 / ©Натаниэль Дж.Домини

Пять мумифицированных павианов анубисов родились и выросли в Египте. Возможно, в Древнем Египте существовала программа разведения приматов в неволе. Скорее всего, этим занимались в Мемфисе — древней столице Нижнего Египта, к северо-западу от Красного моря.

Как подчеркнули исследователи, предполагаемое местоположение Пунта все еще остается предварительным. Однако павианы могут показать, как развивались торговые пути на побережьях Красного моря и где располагались древние государства. «Уже более 150 лет Пунт остается географической загадкой. Наш анализ впервые показывает, что мумии павианов можно использовать для исследований в этой области», — подытожил Натаниэль Дж. Домини.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

4 часа назад
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: