16.12.2020
Мария Кривоченко

Мумифицированные павианы показали, где могла находиться земля Пунт

2.8

Ученые проследили происхождение египетских павианов и выяснили, что их привозили из региона в Восточной Африке. Исследователи считают, что обезьяны попали туда с территории земли Пунт — торгового партнера Древнего Египта, географическое положение которого до сих пор не установили.

Детали рельефов со стен погребального храма царицы Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри / ©Натаниэль Дж.Домини
Детали рельефов со стен погребального храма царицы Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри / ©Натаниэль Дж.Домини

Древний Пунт был главным торговым партнером египтян как минимум 1100 лет. Оттуда везли благовония, золото, шкуры экзотических животных, рабов, павианов и прочие товары. Некоторые древнеегипетские источники даже утверждают, что Пунт был прародиной египтян. Он располагался на юге Красного моря, но точное место не могут установить более 150 лет.

«Морское сообщение между Египтом и Пунтом стало важной вехой в истории человечества, поскольку определило эволюцию морских технологий. Торговля экзотическими предметами роскоши, включая павианов, была двигателем ранних морских инноваций», — объяснил профессор антропологии Натаниэль Дж. Домини.


Образец EA6736 / ©Натаниэль Дж.Домини

Команда египтологов, географов и геохимиков из Дартмутского колледжа изучила изотопный состав мумифицированных павианов периода Нового Царства (1550-1069 годы до нашей эры), имеющихся в Британском музее, и образцы периода Птолемеев (323-30 годы до нашей эры), которые хранятся в Музее египетской археологии Петри в Университетском колледже Лондона. Кроме того, они проанализировали ткани 155 бабуинов из 77 мест в Восточной Африке и Южной Аравии, где гипотетически мог располагаться Пунт. Так ученые выяснили, что Пунт мог находится на территории современных Эфиопии, Эритреи, Джибути, Сомали и Йемена. Подробности исследования опубликовали в журнале eLife.

Ученые измерили состав изотопов кислорода и стронция и восстановили происхождение образцов из музеев. Полученные данные свидетельствуют о том, что EA6738 и EA6736, два мумифицированных гамадрила периода Нового Царства, родились за пределами Египта. Скорее всего, они прибыли из Эритреи, Эфиопии или Сомали.

Регион откуда привезли образец EA6738 / ©Натаниэль Дж.Домини

Пять мумифицированных павианов анубисов родились и выросли в Египте. Возможно, в Древнем Египте существовала программа разведения приматов в неволе. Скорее всего, этим занимались в Мемфисе — древней столице Нижнего Египта, к северо-западу от Красного моря.

Как подчеркнули исследователи, предполагаемое местоположение Пунта все еще остается предварительным. Однако павианы могут показать, как развивались торговые пути на побережьях Красного моря и где располагались древние государства. «Уже более 150 лет Пунт остается географической загадкой. Наш анализ впервые показывает, что мумии павианов можно использовать для исследований в этой области», — подытожил Натаниэль Дж. Домини.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

8 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: