• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.07.2021
Сергей Васильев
4
9 736

Геологи предложили добывать ценные металлы из-под вулканов

4.5

На глубине в пару километров под вулканами образуются резервуары горячего и концентрированного раствора, богатого медью, золотом и другими металлами: из этой жидкости их можно извлекать, заодно получая геотермальное электричество.

Уайт-Айленд — единственный активный вулкан Новой Зеландии
Уайт-Айленд — единственный активный вулкан Новой Зеландии / © Professor Richard Arculus, Australian National University

С каждым годом потребности человечества в цветных и редких металлах растут. Цены повышаются, разработки расширяются, нанося огромный ущерб окружающей среде и даже вызывая вооруженные конфликты. Чтобы снизить этот вред, упростив добычу меди и других металлов, оксфордские ученые предложили внимательнее присмотреться к вулканам, где их можно извлекать из раствора и параллельно получать зеленую геотермальную энергию. Об этом Йон Бланди (Jon Blundy) и его коллеги пишут в статье, опубликованной в журнале Open Science.

В самом деле, многие из обычных месторождений цветных металлов образовались в далеком прошлом благодаря деятельности вулканов. Во время извержения к поверхности выносится горячий концентрированный раствор, содержащий медь, а также цинк, литий, серебро и золото. Некоторые металлы в итоге выбрасываются в атмосферу, но часть остается в земле, со временем остывает и образует залежи.

А под действующим вулканом, на глубине в пару километров, могут скапливаться большие объемы богатой металлами жидкости. Извлекать ресурсы из нее теоретически можно с гораздо меньшими затратами и ущербом природе, чем из каменной руды. При этом высокая температура позволяет параллельно получать геотермальное электричество, которое можно пускать на питание добывающего оборудования и инфраструктуры.

Оксфордские геологи показали, что подобные богатые металлами растворы сохраняются в пористых породах под действующими вулканами в Италии, Японии, Мексике, Индонезии и на Антильских островах. По их заключению, такие резервуары могут быть едва ли не у каждого активного вулкана в мире — настоящее золотое дно, иногда в прямом смысле слова. Например, новозеландский вулкан Уайт-Айленд, по расчетам ученых, в год выбрасывает около 100 тонн меди и 4,5 килограмма золота, однако куда большая часть остается в глубоких резервуарах — в виде насыщенного горячего раствора.

К сожалению, их добыча потребует создания новых инструментов и технологий. Насыщенный раствор, разогретый иногда до плюс 450 °C, обладает высокой коррозионной активностью, и для работы с ним нужны трубы и техника со специальными покрытиями. Кроме того, необходимо точно оценить риск спровоцировать извержение.

Пока ученые не считают, что он велик, поскольку растворы металлов залегают выше «сердца» вулкана — магматических камер, находящихся на большей глубине. Однако это стоит проверить, и геологи уже подбирают место для первого экспериментального бурения. По их словам, реально разработка вулканических ресурсов может начаться через 5-15 лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

Вчера, 21:31
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Сегодня, 10:37
МГППУ

Психологи из МГППУ показали, что субъективное благополучие молодых людей зависит не от их собственных ценностных ориентаций, а от степени соответствия таковых у их окружения. Результаты исследования, в котором приняли участие более двух с половиной тысяч подростков из разных регионов России, подтвердили эту гипотезу: чем больше расхождение между представлениями о том, какие должны быть ценностные ориентации, и теми, которые имеет сам человек, тем ниже уровень его субъективного благополучия.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

Позавчера, 15:03
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Галаперидол штука мощная!
-
0
+
ученые идиоты тупоголовые) они даже понятия не имеют что творят) нарожали дебилов они скоро планету уничтожат своими добычами полезных ископаемых) планета это по сути работающий двигатель а они его ковыряют и отламывают по кусочку от статора и ротора) спросите у них как долго проработает двигатель без проводов обмотки или без магнитов или без смазки или без охлаждения) ресурс планеты огромен но он не бесконечен) а жадность и глупость ученых не имеет границ )) дебилы сидят на дереве и пилят сук на котором сидят))
-
0
+
Придется бурить под углом, хотя такое давно уже умеют, но только на небольшие глубины.
-
0
+
а еще лучше,в текущую лаву добавить 3%-8% солей кальция и натрия-получим легкоплавкое техническое стекло,которое можно переработать,без больших затрат в любой вид стекла,а добавив в текущую лаву 5-10% солей кремния и алюминия-получим,не молотый цемент,который можно измельчить в месте-применения
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: