2 июля
Сергей Васильев
14

Гравитационные волны подтвердили, что горизонт событий черных дыр не может уменьшаться

5.2

Новый анализ гравитационных волн дал первые наблюдательные доказательства «второму закону» термодинамики черных дыр: никакой классический процесс не может уменьшить площадь их горизонта событий.

©Simulating eXtreme Spacetimes (SXS), LIGO

Черной дырой называют область пространства-времени, притяжение которой так велико, что даже при движении со световой скоростью преодолеть его не получится. Фотоны излучения, оказавшись достаточно близко к черной дыре, тоже не могут ее покинуть. Этот предел соответствует горизонту событий — условной границе, за которую вырваться не может ничто.

Еще в начале 1970-х работы Яакова Бекенштейна и Стивена Хокинга показали, что поведение черной дыры должно подчиняться принципам, удивительно напоминающим начала термодинамики. Например, площадь горизонта событий не может уменьшаться со временем, подобно классической энтропии. Эти выкладки хорошо согласуются с теоретическими моделями и расчетами, однако до сих пор не имели подтверждения в реальных наблюдениях. Такие свидетельства появились лишь теперь, когда гравитационно-волновые обсерватории стали регистрировать «рябь пространства-времени».

В 2015 году инструменты LIGO и Virgo впервые в истории уловили гравитационные волны от слияния пары черных дыр — событие GW150914. А в 2019-м был зарегистрирован сигнал от новорожденной дыры, образовавшейся в результате этого слияния. Теперь американские астрофизики вернулись к полученным тогда данным и заново проанализировали их. Об этой работе они пишут в статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters.

Изи Максимилиано (Isi Maximiliano) и его коллеги из Массачусетского технологического института сумели вычислить массы и спины всех трех черных дыр — «исходных» и той, что появилась при их слиянии. Это, в свою очередь, позволило оценить и сравнить площади их горизонтов событий. Для «исходных» она составила около 235 тысяч квадратных километров, для новой — 367 тысяч. Таким образом, горизонт событий не уменьшился, а вырос, в полном соответствии с предсказаниями термодинамики черных дыр.

Стоит добавить, что эти принципы говорят лишь о классических процессах. Квантовые же явления могут приводить к совершенно иным эффектам, в том числе к сокращению горизонта событий и, возможно, полному испарению черных дыр за счет излучения Хокинга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

Вчера, 17:22
Василий Парфенов

Во время работы над проектом по изучению практических применений эффекта Казимира, которую ведут по заказу агентства DARPA, известного инженера Гарольда Уайта посетило озарение. Наблюдая за исследуемыми моделями, он обнаружил в них сходство с геометрией пузыря Алькубьерре — гипотетического метода сверхсветового движения за счет искривления пространства-времени. Так у Уайта родилась идея потенциально революционного эксперимента, в процессе которого может получиться прототип настоящего варп-двигателя.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

14 Комментариев

-
0
+
смешно и грустно - наука после ЕГЭ
10.07.2021
-
0
+
Черные дыры продукт неточного уравнения Эйнштейна. Точное уравнение гравитационного поля создает несколько другой результат https://www.researchgate.net/publication/351069584_Exact_equation_of_gravity_field_based_on_Einstein's_separation_of_Ricci_tensor
09.07.2021
-
-1
+
Илья а у у тибя есть мозги Едь сам и ищи эти дыры чёрные а потом на учёных говари это бери корабел космический мести самной и давай и у увидим как это происходит а потом говари на учёных и не загадывать и не говарить такое со своими мысли такими
-
0
+
Примерно похожие вещи тысячи лет назад утверждали Платон и Птолемей, и примерно с теми же нестыковками с реальностью, но тем хуже для реальности. Геометрич тела в основе крупномасштабной структуры - это недоказуемо, их не наблюдается. Что правильных многоугольников, что лент Мебиуса. Послушайте, все равно ведь неверные теории были заброшены, зачем вы с упорством, достойным лучшего применения, сначала пытаетесь их вдолбить людям, а потом доказываете то, чему нет опытно-экспериментального подтверждения? Таких фантазий, как у вас, нейронные сети могут сейчас много настрогать, но что от этого толку? Это не вытрет ни одну слезинку ни одного ребенка, и не поможет сделать ни один новый томограф.
-
0
+
Интересно, у вас есть хоть одно опытно-экспериментальное подтверждение ваших теорий? Или все это от голосов в голове?
ЧД - это область пространства или объект? Какие мнения, ребят? Коротко и ясно пишите мнения. В "двух слоах", что называется, но с аргументами.
    04.07.2021
    -
    0
    +
    С какими аргументами если это область область дефиниций? У вас есть точное определение области пространства и объекта? Если да, то в чём вопрос? Если нет, то в чём вопрос?
Илья! Таблетки не забывайте принимать. Шизофрения - это не шутка
03.07.2021
-
1
+
Теперь американские астрофизики вернулись к полученным тогда данным и заново проанализировали их - из ничего не значащих кривых вывели воистину замечательные доказательства. Рекомендую всем верущим в "гравитационные волны" ознакомиться, каким образом были получены данные результаты
02.07.2021
-
0
+
Как давно в палате интернет провели?)

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: