Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
Мария Осетрова
Рейтинг: 0
0 рейтинг
0 подписчика
0 подписки

Мария Осетрова

Здесь должно быть описание, но Мария его пока не придумал…

Зарегистрировался 01 Октябрь 2021
19 апреля
Мария Осетрова
9 854

Влияют ли мнения друзей на наши взгляды? Как алгоритмы ранжирования мешают нам узнавать новое? Что такое эхокамера и можно ли ее избежать? Почему в социальных сетях особенно хорошо распространяются фейки? Об этом Naked Science расспросил Ивана Козицина* — исследователя моделей динамики взглядов и распространения социального влияния.

Иван Козицин / © mipt.ru
11 марта
Мария Осетрова
93 257

Из-за сложившейся напряженной политической ситуации могут пострадать по определению аполитичные сферы — в частности, международные образовательные программы и исследовательские проекты. Naked Science рассказывает, какие страны и организации уже отказались от научного сотрудничества с Россией или ограничили его.

© ИТЭР
7 марта
Мария Осетрова
1 498

Японские исследователи показали, что органические соединения, выделяемые почвенными микроорганизмами, влияют на процесс формирования амилоидных бляшек в нейронах. Они могут стать основой для профилактических или терапевтических препаратов при болезни Альцгеймера.

© William / Flickr
24 февраля
Мария Осетрова
4 669

Исследователи впервые представили искусственный нейрон на основе напечатанных на подложке электрохимических транзисторов. Он способен к обучению подобно реальным нейронам и смог интегрироваться с живым организмом, заставив венерину мухоловку захлопнуться в отсутствие добычи.

Схема искусственного нейрона и его создатели. / © Thor Balkhed
20 февраля
Мария Осетрова
7 246

Ученые повторно подтвердили, что губаны проходят зеркальный тест с меткой — эксперимент, нацеленный на проверку наличия самосознания у животных. Это либо указывает на то, что рыбы действительно в какой-то степени обладают самосознанием, либо интерпретацию этого теста стоит пересмотреть, считают авторы исследования.

Губан изучает себя в зеркале. / © Masanori Kohda
13 февраля
Мария Осетрова
3 092

Китайские химики использовали богатые лизином структурные белки, чтобы создать сверхпластичный биопластик, который обладает кровоостанавливающими свойствами и может хранить информацию в виде последовательности аминокислот в своем составе.

Фигурки из окрашенного белкового биопластика. / © Wiley
5 февраля
Мария Осетрова
5 564

Исследователи впервые установили связь между склонностью к творчеству в реальной жизни, структурой семантической памяти и функциональной связностью между различными регионами мозга. Им удалось предсказать измеренный при помощи тестов уровень креативности на основании функциональной магнитно-резонансной томографии мозга.

© Anders Sandberg / Flickr
2 февраля
Мария Осетрова
5 945

Ученые из Нью-Йоркского университета показали, что на форму тающего льда влияет температура окружающей его воды. Результаты этого исследования помогут учесть дополнительные факторы, вызывающие таяние льдов.

Форма тающего льда при разной температуре / © NYU's Applied Mathematics Laboratory
28 января
Мария Осетрова
45 204

Благодаря 192 лазерам и температуре в три раза выше, чем в центре Солнца, ученые получили горящую плазму. Это критически важный шаг на пути к самоподдерживающейся термоядерной энергии.

Иллюстрация эксперимента: лучи лазера проникают в хольраум с обоих концов и нагревают мишень. / © Lawrence Livermore National Laboratory через AP
27 января
Мария Осетрова
11 810

Инженеры из Китая применили гидродинамическое моделирование, чтобы выяснить, как занятия спортом влияют на кровоток в сонной артерии и формирование бляшек в разном возрасте. Оказалось, польза, которую принесут физнагрузки, зависит как от возраста пациента, так и от геометрии его сонной артерии.

© Xinyi He, Xiaolei Yang
24 января
Мария Осетрова
16 656

Сталкивая частицы в Большом адронном коллайдере, ученые обнаружили свидетельства существования экзотического мезона X(3872), который не вписывается в существующую кварковую модель. Его изучение поможет лучше понять процессы, происходившие в первые мгновения существования Вселенной.

Детектор CMS / © Mike Procario / Flickr
23 января
Мария Осетрова
3 587

Стэнфордские ученые обнаружили тысячи генов с разным уровнем активности в мозге самцов и самок мышей, а также более шестисот генов, меняющих свою активность на разных стадиях репродуктивного цикла самок. Исследователи предполагают, что аналогичные отличия могут присутствовать и в мозге мужчин и женщин.

© num1923 / Flickr
19 января
Мария Осетрова
10 687

Международная группа исследователей проанализировала и описала механизм полета микронасекомых — мельчайших жуков из семейства перокрылок. Оказалось, все дело в облегченных крыльях и особом стиле полета.

Внешний вид жука-перокрылки Paratuposa placentis и его размеры по сравнению с амёбой Amoeba proteus. / Из Farisenkov et al., 2021 с изменениями.
11 января
Мария Осетрова
2 281

Исследователи из Великобритании обнаружили в крови людей, не заразившихся после контакта с коронавирусом SARS-CoV-2, более высокие уровни Т-клеток памяти, выработанных при заражении другими коронавирусами во время простуды. Обнаруженные с их помощью мишени могут стать основой для вакцины нового поколения.

© G Morel / Flickr
3 января
Мария Осетрова
3 039

Японские океанологи снабдили тюленей датчиками глубины, температуры и электропроводности воды, чтобы изучить труднодоступные участки континентального шельфа. Это позволило определить сезонные изменения в экосистеме шельфа Восточной Антарктиды и оценить их биологические эффекты.

Тюлень Уэдделла с океанографическим датчиком / © Nobuo Kokubun (NIPR)
31.12.2021
Мария Осетрова
81 716

Исследователи проанализировали баланс расхода и потребления энергии у приматов и современных охотников-собирателей. Оказалось, что несмотря на использование сложных технологий и более экономичные способы передвижения, люди тратят на поиски или производство пропитания почти столько же энергии, сколько получают — как и наши ближайшие родственники, однако справляются с этим за меньшее время. Такая стратегия могла косвенно способствовать социальному и культурному развитию.

Юный представитель племени хадза. © Thiery / Flickr
31.12.2021
Мария Осетрова
13 081

Исследователи из США и Великобритании определили, что сверточные нейронные сети не страдают от проблемы «бесплодного плато» и гарантированно обучаемы. Такую архитектуру можно будет использовать для анализа данных при помощи квантовых компьютеров.

© Los Alamos National Laboratory
21.12.2021
Мария Осетрова
1 606

Исследователи из Великобритании оценили риски развития болезней сердца, аутоиммунных заболеваний и психических расстройств среди 60 тысяч людей, страдающих от воспаления десен и пародонта. Оказалось, в этой группе вероятность заболеть выше, чем в группе с такой же демографической структурой, но без проблем с деснами.

© Gregg O'Connell / Flickr
21.12.2021
Мария Осетрова
22 418

Группа нейробиологов из Германии проанализировала активность мозга 20 женщин во время стимуляции клитора и определила область мозга, связанную с прикосновением к гениталиям. Дальнейший анализ показал, что толщина коры больших полушарий в этой зоне положительно коррелирует с уровнем сексуальной активности женщины на протяжении предыдущего года.

© Kate Williams / Flickr
19.12.2021
Мария Осетрова
18 867

Физики из Констанцского университета в Германии пересекли пучок свободных электронов лучом лазера и получили новый тип кубитов — универсальный и потенциально устойчивый к потере информации.

Представление кубитов на сфере Блоха. / © Констанцкий университет
Загрузить ещё
🐝

Вы еще не оставили ни одного комментария

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно