• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.11.2023
Игорь Байдов
2
15 508

Динозавры могли снизить продолжительность жизни современных млекопитающих

4.1

Ведущий эксперт по старению из Великобритании выдвинул необычную гипотезу. Ученый предположил, что динозавры, которые играли важную роль на Земле, вероятно, повлияли на возникновение у млекопитающих, в том числе людей, генетических механизмов, «ускоряющих старение».

Зауроподы
Зауроподы в представлении художника / © Mark Witton

Некоторые рептилии и амфибии, а также многие птицы живут достаточно долго и не проявляют признаков старения, или оно протекает у них очень медленно. Что касается людей и других млекопитающих, то у них, наоборот, наблюдается выраженный его процесс: стареют они относительно быстро. 

Ученые давно пытаются изучить эволюцию старения и разгадать его тайны, чтобы «омолодить» клетки и продлить людям жизнь. Во время таких изысканий специалисты выдвигают самые разные гипотезы. Профессор молекулярной биогеронтологии Жуан Педру де Магальяйнш (Joao Pedro de Magalhaes) из Бирмингемского университета (Великобритания) — один из таких исследователей. 

Недавно в своей статье, опубликованной в журнале BioEssays, он предположил, что должна быть связь между динозаврами и процессами старения млекопитающих. Иными словами, исследователь полагает, что эволюционные механизмы, существовавшие во времена господства этих гигантских животных, оставили «неизгладимый след» в анатомии и физиологии современных млекопитающих. Свою гипотезу ученый назвал «гипотезой долголетия, которое прошло через бутылочное горлышко».

Автор статьи задался вопросом: почему рептилии и другие позвоночные стареют медленнее млекопитающих?

Согласно гипотезе де Магальяйнша, в мезозойскую эру, когда на планете господствовали динозавры, млекопитающие жили в постоянном страхе. Тогда они, как правило, были маленькими и вели ночной образ жизни. Такие животные могли существовать только за счет быстрого размножения. 

По мнению ученого, «длительное эволюционное давление» на ранних млекопитающих, которое шло на протяжении 100 миллионов лет, привело к потере у них генов, отвечающих за долголетие. Кроме того, перестали происходить регенерация тканей и восстановления ДНК. Автор считает, что такие качества млекопитающим когда-то передали «прародители». Первые эволюционировали от синапсид, рептилоподобных существ, среди которых были крупные хищники, такие как диметродон — он жил в пермский период, 250-300 миллионов лет назад. 

«Уникальная эволюционная история первых млекопитающих сформировала современные фенотипы старения у их потомков. Я полагаю, что этот длительный период эволюционного давления оказал влияние на то, как мы, люди, стареем», — пояснил де Магальяйнш.

В качестве поддержки своей гипотезы ученый привел «молекулярное доказательство», а именно — утрату ДНК-фотолиазы в эвтерианской линии млекопитающих, которая произошла во времена динозавров.

темпы старения
Распределение темпов старения (А) и темпов старения в зависимости от продолжительности жизни (B) для птиц (желтый; n = 8), млекопитающих (красный; n = 14), амфибий (зеленый; n = 3) и рептилий (синий; n = 20) / © Joao Pedro de Magalhaes

ДНК-фотолиаза — один из механизмов восстановления видимым светом (320-500 нанометров) повреждений ДНК, вызванных УФ-излучением. Такие фотореактивирующие ферменты есть у бактерий, низших эукариотических организмов и некоторых высших животных, но в клетках млекопитающих они не обнаружены. Учитывая, что во времена динозавров млекопитающие вынуждены были вести в основном ночной образ жизни, отсутствие черт, активируемых видимым светом, для них логично. Но теперь, когда эти гигантские животные больше не преследуют млекопитающих, отсутствие ДНК-фотолиазы не лучшим образом отражается на «ремонте» их ДНК после повреждений.

Автор сделал вывод, что его «гипотеза долголетия, которое прошло через бутылочное горлышко» может пролить свет на эволюционные механизмы, отвечавшие за процесс старения у млекопитающих на протяжении миллионов лет. 

Важно отметить, что идея де Магальяйнша относительно молодая. Необходимы дальнейшие исследования и фактические данные, чтобы полностью подтвердить или опровергнуть гипотезу влияния динозавров на старение животных, в том числе человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Yaryar1979 PNX
01.12.2023
-
0
+
А после гибели динозавров, почему все не откатилось?
    Дмитрий
    02.12.2023
    -
    0
    +
    Yaryar1979 PNX, Эта теория пока страдает недообьясненностью. Видимо предполагается что долгожительство -явление редкое, а все предыдущие наработки от синапсидов и ранних млекопитающих были утеряны. Голые землекопы все же откатились, хотя они тоже в норах))
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: