Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
04.12.2015
Редакция Naked Science

Короткая жизнь африканских рыбок поможет понять механизм старения человека

Немецкие ученые надеются раскрыть секреты старения человека, изучив геном рыбок нотобранх Фурцера (Nothobranchius furzeri), обитающих во временных водоемах Зимбабве и Мозамбика. Исследователи нашли, в частности, изменения в гене IGF1R, отвечающем за долголетие.

mpi age_web
©Wikipedia

Как пишет журнал Nature, африканские рыбки нотобранх Фурцера, обитающие во временных водоемах Зимбабве и Мозамбика, вызывают интерес у ученых, начиная с 1970-х годов. Эксперименты, которые потребуется проводить годы на мышах и на приматах, можно провести всего за несколько месяцев на этих рыбках.
 
Нотобранх Фурцера живут в водоемах, которые заполняются водой во время сезона дождей в Зимбабве и Мозамбике. Когда водоем пересыхает, все рыбки погибают. Их икра в состоянии анабиоза хранится около года. Максимальная длина тела самцов – 6,5 см, самки немного меньше. На третий месяц жизни у рыб проявляются признаки старения, и они умирают в возрасте 3–4 месяцев.
 
Генетики из института Макса Планка в Кельне (Германия) с помощью изменения генома надеются понять механизм старения этих африканских рыбок, а затем и людей. Ученые обнаружили, что у рыбок в ходе эволюции произошли изменения в генах, участвующих в репарации ДНК и старении. Одним из таких генов является IGF1R. Именно он, согласно другим исследованиям, связан с долголетием гренландских китов (живут более 200 лет) и летучей мыши Брандта (продолжительность жизни около 40 лет). Также подобные мутации были замечены в гене, который у людей запускает механизм развития деменции. «Возможно, эти гены играют основную роль в выживании, – предполагают генетики. – У некоторых видов они могут ускорить старение, у других – замедлить его».  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

8 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: