Биологи выступили против «осьминожьих ферм»
5 минут
Редакция

Биологи выступили против «осьминожьих ферм»

Ученые призвали остановить создание технологий для промышленного выращивания осьминогов на продажу.

octopus0

Технологии разведения осьминогов в неволе только разрабатываются, однако эксперты уже бьют тревогу и призывают остановить создание ферм, где головоногих планируется выращивать на продажу. «Мы все живем в эпоху быстрой доместикации морских животных, и наши усилия почти целиком сосредоточены на вопросе о том, кого еще мы сможем выращивать, а не о том, кого стоит выращивать, — говорит профессор Нью-Йоркского университета Дженнифер Джекет (Jennifer Jacquet). — Университеты и компании инвестируют в технологии «осьминожьих ферм», которые мы считаем огромной ошибкой».

 

Среди таких компаний можно упомянуть, например, японского производителя морепродуктов Nissui, который планирует начать коммерческое применение таких технологий уже в 2020 году. Однако в статье, опубликованной в журнале Issues in Science and Technology, Джекет и ее соавторы заявляют, что массовое разведение осьминогов непременно приведет к повторению уже пройденных с сухопутными животных ошибок, включая громадный урон естественным экосистемам, их продуктивности и разнообразию. При этом действительной нужды в разведении головоногих нет, подчеркивают ученые.

 

Дело в том, что, в отличие от большинства одомашненных животных суши, морские виды, разводимые в неволе, отнюдь не травоядны: достаточно упомянуть сомов, карпов, хищных форелей. Их питание требует вылавливать новые и новые ресурсы и уже создает огромное давление на состояние морских экосистем. По оценкам авторов статьи, около 30 процентов всего рыбного улова в мире перерабатывается на пищу сельскохозяйственным животным. И появление в их рядах множества довольно прожорливых осьминогов лишь усилит это давление.

 

Кроме того, головоногие отличаются поразительно сложным поведением, замечательными когнитивными способностями, развитой эмпатией. Для таких животных массовое разведение в садках будет жестокой пыткой, и ученые ожидают среди них высокой смертности и агрессивности от хронического стресса. По природе своей осьминоги — одиночки, и скученное существование приведет к появлению инфекций, которые могут распространиться и на живущих на воле животных. В такой тесноте проблему представят и их отходы, насыщенные фосфором и азотом, которые связывают кислород из воды.

 

«Сейчас разведение осьминогов ограничивается технологически, но технологии рано или поздно позволят выращивать их в промышленных количествах. А когда такая возможность придет, мы надеемся, что будут осознаны и связанные с этим проблемы, и разведение будет ограничено или вовсе запрещено», — пишут ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:29
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

Вчера, 11:12
6 минут
Сергей Васильев

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

Позавчера, 16:44
5 минут
Денис Гордеев

Одомашненные виды, летучие мыши, грызуны и приматы — наиболее вероятные источники будущих вирусных заболеваний человека.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

Вчера, 19:29
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

24 марта
17 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: