26 марта
Мария Кривоченко
4

Осьминоги способны менять цвет, когда спят. Оказалось, это происходит из-за снов

3.2

Ученые выяснили, что у осьминогов есть две фазы сна, во время которых они меняют цвет и структуру тела. Возможно, эти головоногие даже способны видеть нечто похожее на сон, как и млекопитающие.

Возможно, осьминоги видят короткие сны / ©Guardian
Возможно, осьминоги видят короткие сны / ©Guardian

Биологи из Федерального университета Риу-Гранди-ду-Норти в Натале, Бразилия, обнаружили, что у осьминогов есть стадии сна: активная и пассивная. И во время перехода из одной в другую они меняют цвет. Подробности работы опубликованы в журнале iScience.

Исследователи сняли, как спят четыре осьминога в лаборатории. Съемки длились несколько дней. В итоге ученые получили 180 часов записи для анализа. Оказалось, во время пассивной фазы сна головоногие бледные, мало двигаются, а их глаза закрыты. Каждые 30-40 минут фаза прерывалась коротким периодом активного сна, длящегося одну-две минуты.

В этой фазе осьминоги меняли цвет и структуру тела, на их коже проступали бугорки, присоски сжимались, а глаза и щупальца постоянно двигались. «Это явно очень активное состояние», — заметил Сидарта Рибейро, руководитель исследования.

Команда проверила, действительно ли осьминоги спали в таком состоянии, показав им видео с некоторыми крабами. «Когда мы показывали животным видео или включали шумы, они не реагировали», — рассказал Рибейро. Это поведение сильно отличается от того, которое проявляют во время бодрствования. Похожее состояние наблюдается у птиц и рептилий. Исследователи предполагают, что активный сон осьминогов может быть похож на фазу быстрого сна у млекопитающих. Возможно, они еще и видят сны.

«Если осьминогу снится что-то вроде сна, то это, скорее всего, очень короткая последовательность кадров, а не повествование, — объяснил Рибейро. — Есть ли у них какая-то внутренняя жизнь с повествованием о самих себе, мы не знаем». Биологи сравнили эти «сны» с коротким клипами и гифками.

В будущих работах ученые собираются лучше исследовать головоногих моллюсков, чтобы понять, что происходит, когда те спят. Их также интересует роль сна в обмене веществ, мышлении и обучении животных. «Было бы очень интересно посмотреть, что происходит в их мозгу, когда они переходят от бодрствования к спокойному, а затем активному сну», — подытожили авторы исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
"Приматы моря" (И.Акимушкин).
Мы ещё будем извиняться перед их старейшими за то что ели их детей 😉
    -
    0
    +
    Какая-то форма сознания у них есть, нейробиологи об этом давно знают. Где есть нейроны, там есть и сознание. Роль сна (и для осьминогов тоже) - в очищении мозга от токсинов, накопленных за день. Если не спать, мозг не очищается, нейроны погибают.
    26.03.2021
    -
    0
    +
    Octopus lives matter ))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: