Осьминоги способны менять цвет, когда спят. Оказалось, это происходит из-за снов — Naked Science
26 марта
Мария Кривоченко
4

Осьминоги способны менять цвет, когда спят. Оказалось, это происходит из-за снов

3.2

Ученые выяснили, что у осьминогов есть две фазы сна, во время которых они меняют цвет и структуру тела. Возможно, эти головоногие даже способны видеть нечто похожее на сон, как и млекопитающие.

Возможно, осьминоги видят короткие сны / ©Guardian
Возможно, осьминоги видят короткие сны / ©Guardian

Биологи из Федерального университета Риу-Гранди-ду-Норти в Натале, Бразилия, обнаружили, что у осьминогов есть стадии сна: активная и пассивная. И во время перехода из одной в другую они меняют цвет. Подробности работы опубликованы в журнале iScience.

Исследователи сняли, как спят четыре осьминога в лаборатории. Съемки длились несколько дней. В итоге ученые получили 180 часов записи для анализа. Оказалось, во время пассивной фазы сна головоногие бледные, мало двигаются, а их глаза закрыты. Каждые 30-40 минут фаза прерывалась коротким периодом активного сна, длящегося одну-две минуты.

В этой фазе осьминоги меняли цвет и структуру тела, на их коже проступали бугорки, присоски сжимались, а глаза и щупальца постоянно двигались. «Это явно очень активное состояние», — заметил Сидарта Рибейро, руководитель исследования.

Команда проверила, действительно ли осьминоги спали в таком состоянии, показав им видео с некоторыми крабами. «Когда мы показывали животным видео или включали шумы, они не реагировали», — рассказал Рибейро. Это поведение сильно отличается от того, которое проявляют во время бодрствования. Похожее состояние наблюдается у птиц и рептилий. Исследователи предполагают, что активный сон осьминогов может быть похож на фазу быстрого сна у млекопитающих. Возможно, они еще и видят сны.

«Если осьминогу снится что-то вроде сна, то это, скорее всего, очень короткая последовательность кадров, а не повествование, — объяснил Рибейро. — Есть ли у них какая-то внутренняя жизнь с повествованием о самих себе, мы не знаем». Биологи сравнили эти «сны» с коротким клипами и гифками.

В будущих работах ученые собираются лучше исследовать головоногих моллюсков, чтобы понять, что происходит, когда те спят. Их также интересует роль сна в обмене веществ, мышлении и обучении животных. «Было бы очень интересно посмотреть, что происходит в их мозгу, когда они переходят от бодрствования к спокойному, а затем активному сну», — подытожили авторы исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
"Приматы моря" (И.Акимушкин).
Мы ещё будем извиняться перед их старейшими за то что ели их детей 😉
    -
    0
    +
    Какая-то форма сознания у них есть, нейробиологи об этом давно знают. Где есть нейроны, там есть и сознание. Роль сна (и для осьминогов тоже) - в очищении мозга от токсинов, накопленных за день. Если не спать, мозг не очищается, нейроны погибают.
    26.03.2021
    -
    0
    +
    Octopus lives matter ))
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: