Биологи обнаружили, что осьминоги «шлепают» рыб — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что осьминоги «шлепают» рыб

5.4

Погружаясь в Красное море, ученые наблюдали, как осьминоги раздают рыбам чувствительные тычки щупальцами — то ли «наводя порядок» среди них, то ли просто «со злости».

©Bill Abbott, Flickr

Умницы осьминоги способны использовать жалящих медуз в качестве оружия, а рыб привлекать к совместной охоте. Временный союз позволяет извлекать пользу из особенностей анатомии, локомоции и способов ловли добычи, свойственных обеим сторонам. Однако «руководящей» стороной в нем остаются именно головоногие, раздающие подопечным рыбам чувствительные тычки, если те ведут себя неподобающим образом. Об этом сообщается в новой статье, опубликованной в журнале Ecology.

«Объединение множества сторон создает сложную сеть взаимодействий, в которой может возникать дисбаланс между вкладываемыми участником усилиями и получаемой им выгодой, что приводит к появлению партнерского контроля, — объясняют авторы работы, ученые из португальского Центра по изучению океана и окружающей среды MARE во главе с Эдуарду Сампайо (Eduardo Sampaio). — Чтобы осадить “зарвавшихся”, осьминог совершает быстрое взрывное движение, направленное на конкретную рыбу».

Несколько таких «шлепаний» биологам удалось зафиксировать на видео при погружении в Красном море, где они наблюдали за кооперативной охотой осьминогов Octopus cyanea и различных местных рыб — голоцентровых рыб-солдат и разных видов груперов. Подобное поведение выявляли неоднократно и у разных осьминогов, указывая на его важность для межвидовой копперации с рыбами.

«Активные тычки требуют сравнительно небольших расходов энергии со стороны актора (то есть осьминога), — пишут ученые, — но моментально влияют на цель». По их мнению, это позволяет головоногим удерживать порядок среди рыб и управлять их движением. А в случаях, если рыбы вовсе не участвовали в охоте, осьминог может отогнать их от добычи, раздавая шлепки направо и налево.

С другой стороны, подобное поведение не всегда удается объяснить прямой необходимостью. По крайней мере дважды его наблюдали вне всякой связи с охотой. Ученые выдвигают этому два возможных объяснения. Во-первых, «шлепанье» может быть формой наказания: небольшой вклад энергии со стороны осьминога производит серьезное воздействие на неправильно ведущего себя партнера, стимулируя его к сотрудничеству в дальнейшем. Во-вторых, осьминог может просто сердиться. «Осьминога совершенно не интересует выгода, — пишут авторы, — он раздает удары от злости, стараясь просто нанести ущерб».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

6 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения коронавирусной инфекции меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие планируется провести в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: