Ученые: осьминоги используют жалящих медуз в качестве оружия — Naked Science
29.03.2017
3 минуты
Редакция
149

Ученые: осьминоги используют жалящих медуз в качестве оружия

Семирукие осьминоги продемонстрировали удивительно «разумное» поведение: поедая части медуз, они сохраняют их жалящие органы, используя их для защиты и нападения.

octopus

Семирукий осьминог (Haliphron atlanticus) – один из самых крупных среди известных видов головоногих, способный вырастать до нескольких метров в длину и набирать массу до 75 кг. Назван он так потому, что одно из щупальцев у самцов видоизменено и используется лишь для оплодотворения, обычно скрываясь в специальном мешочке, отчего на вид у них, действительно, только семь конечностей. В статье, опубликованной журналом Scientific Reports, описывается и еще одна крайне необычная особенность этих «семиногов» – способность охотиться с использованием останков мертвых медуз.

 

Авторы отмечают, что глубоководный образ жизни, сложное поведение и скрытность головоногих делают их одними из наименее изученных жителей Мирового океана. Тем ценнее для науки наблюдения, которые проводятся в неволе. Так вышло и на этот раз, когда ученые Исследовательского центра при Аквариуме Монтерей Бей (MBARI) в Калифорнии, просматривая видеозаписи, заметили у семирукого осьминога странные желеобразные нити.

 

©MBARI

 

Они, очевидно, принадлежали медузе, на которых H. atlanticus иногда охотятся, – ученые наблюдали трех осьминогов за этим занятием, после чего те сохраняли останки медуз, удерживая их присосками. По свидетельству ученых, перед съедением медузы были разорваны на куски и затем проглочены, оставлены были лишь те части, где содержатся жалящие стрекающие клетки. Авторы считают, что такое поведение может иметь смысл, если допустить, что осьминоги затем используют их в качестве оружия для защиты от хищников или даже для собственной подводной охоты.

 

Такое вполне возможно, ведь головоногие отличаются довольно высокими «умственными» способностями, а тремоктопусы (Tremoctopus), невосприимчивые к токсину чрезвычайно ядовитого португальского кораблика, нередко используют их в качестве оружия. «Пользуются» медузами и некоторые другие головоногие.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: