Ученые угостили осьминогов «экстази», чтобы исследовать механизмы эмпатии — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые угостили осьминогов «экстази», чтобы исследовать механизмы эмпатии

Способность МДМА стимулировать просоциальное поведение у осьминогов указала на древность механизмов действия серотонина.

octopus0
©Wikipedia

Среди прочих эффектов приема психоактивного вещества МДМА (экстази) нередко отмечают выраженное просоциальное поведение и неуемное дружелюбие. Считается, что это связано с накоплением в синапсах серотонина — «гормона счастья», который играет большую роль в укреплении социальных отношений, стимулируя эмпатию. МДМА подавляет работу транспортного белка, который в норме удаляет «отработавшие» молекулы серотонина из межнейронных соединений-синапсов.

 

Несколько лет назад биолог из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса Эрик Эдсингер (Eric Edsinger) стал одним из соавторов работы по установлению последовательности ДНК осьминогов Octopus bimaculoides. Анализируя ее, ученые обнаружили, что и у головоногих есть ген, близкий к человеческому гену транспортного белка SERT.

 

Это дало возможность напрямую проверить, участвует ли серотонин в стимулировании просоциальной активности у осьминогов. Ведь если это так, то механизм должен быть невероятно древним: эволюционные пути млекопитающих и головоногих разошлись более полумиллиарда лет назад. Результаты работы Эдсингер с коллегами представили в журнале Current Biology.

 

Осьминога O. bimaculoides поместили в центральный отсек аквариума, за одной перегородкой которого находилась интересная для любознательных головоногих игрушка, а за другой — сородич, привязанный сетью, чтобы он не мог вмешаться в ход эксперимента. Для начала у подопытных осьминогов измерялся «базовый» уровень дружелюбия — исходя из интереса, который моллюск проявлял к тому или иному отсеку аквариума, и времени, проведенного в нем. Стоит сказать, что этот уровень, по нашим меркам, невысок: почти все осьминоги — исключительные одиночки.

 

Постановка эксперимента / ©Edsinger & Dölen, 2018

 

В ходе опытов осьминогов на 10 минут помещали в емкость, содержавшую слабый раствор МДМА, а затем — в экспериментальный аквариум. И действительно, в сравнении с базовыми показателями такие головоногие проявляли неожиданную общительность и больше времени посвящали общению с неожиданным «соседом», активно трогая его щупальцами.

 

«Несмотря на анатомическую разницу между мозгом человека и осьминога, мы показали, что между ними существует немало сходств в работе гена белка — транспортера серотонина», — добавляют авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

10 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: