Ученые угостили осьминогов «экстази», чтобы исследовать механизмы эмпатии
4 минуты
Редакция

Ученые угостили осьминогов «экстази», чтобы исследовать механизмы эмпатии

Способность МДМА стимулировать просоциальное поведение у осьминогов указала на древность механизмов действия серотонина.

octopus0

Среди прочих эффектов приема психоактивного вещества МДМА (экстази) нередко отмечают выраженное просоциальное поведение и неуемное дружелюбие. Считается, что это связано с накоплением в синапсах серотонина — «гормона счастья», который играет большую роль в укреплении социальных отношений, стимулируя эмпатию. МДМА подавляет работу транспортного белка, который в норме удаляет «отработавшие» молекулы серотонина из межнейронных соединений-синапсов.

 

Несколько лет назад биолог из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса Эрик Эдсингер (Eric Edsinger) стал одним из соавторов работы по установлению последовательности ДНК осьминогов Octopus bimaculoides. Анализируя ее, ученые обнаружили, что и у головоногих есть ген, близкий к человеческому гену транспортного белка SERT.

 

Это дало возможность напрямую проверить, участвует ли серотонин в стимулировании просоциальной активности у осьминогов. Ведь если это так, то механизм должен быть невероятно древним: эволюционные пути млекопитающих и головоногих разошлись более полумиллиарда лет назад. Результаты работы Эдсингер с коллегами представили в журнале Current Biology.

 

Осьминога O. bimaculoides поместили в центральный отсек аквариума, за одной перегородкой которого находилась интересная для любознательных головоногих игрушка, а за другой — сородич, привязанный сетью, чтобы он не мог вмешаться в ход эксперимента. Для начала у подопытных осьминогов измерялся «базовый» уровень дружелюбия — исходя из интереса, который моллюск проявлял к тому или иному отсеку аквариума, и времени, проведенного в нем. Стоит сказать, что этот уровень, по нашим меркам, невысок: почти все осьминоги — исключительные одиночки.

 

Постановка эксперимента / ©Edsinger & Dölen, 2018

 

В ходе опытов осьминогов на 10 минут помещали в емкость, содержавшую слабый раствор МДМА, а затем — в экспериментальный аквариум. И действительно, в сравнении с базовыми показателями такие головоногие проявляли неожиданную общительность и больше времени посвящали общению с неожиданным «соседом», активно трогая его щупальцами.

 

«Несмотря на анатомическую разницу между мозгом человека и осьминога, мы показали, что между ними существует немало сходств в работе гена белка — транспортера серотонина», — добавляют авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 марта
5 минут
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

22 марта
7 минут
Денис Гордеев

Гидроксихлорохин, использующийся при лечении малярии, показал высокую эффективность против вируса SARS-CoV-2, особенно в сочетании с антибиотиком азитромицином. Правда, делать выводы о появлении потенциального препарата против этого патогена еще очень рано. Неясны также и причины по которым лекарства, созданные совсем от других болезней, могут оказаться эффективными против нового вируса.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: