Ученые угостили осьминогов «экстази», чтобы исследовать механизмы эмпатии — Naked Science
21.09.2018
4 минуты
Редакция
212

Ученые угостили осьминогов «экстази», чтобы исследовать механизмы эмпатии

Способность МДМА стимулировать просоциальное поведение у осьминогов указала на древность механизмов действия серотонина.

octopus0

Среди прочих эффектов приема психоактивного вещества МДМА (экстази) нередко отмечают выраженное просоциальное поведение и неуемное дружелюбие. Считается, что это связано с накоплением в синапсах серотонина — «гормона счастья», который играет большую роль в укреплении социальных отношений, стимулируя эмпатию. МДМА подавляет работу транспортного белка, который в норме удаляет «отработавшие» молекулы серотонина из межнейронных соединений-синапсов.

 

Несколько лет назад биолог из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса Эрик Эдсингер (Eric Edsinger) стал одним из соавторов работы по установлению последовательности ДНК осьминогов Octopus bimaculoides. Анализируя ее, ученые обнаружили, что и у головоногих есть ген, близкий к человеческому гену транспортного белка SERT.

 

Это дало возможность напрямую проверить, участвует ли серотонин в стимулировании просоциальной активности у осьминогов. Ведь если это так, то механизм должен быть невероятно древним: эволюционные пути млекопитающих и головоногих разошлись более полумиллиарда лет назад. Результаты работы Эдсингер с коллегами представили в журнале Current Biology.

 

Осьминога O. bimaculoides поместили в центральный отсек аквариума, за одной перегородкой которого находилась интересная для любознательных головоногих игрушка, а за другой — сородич, привязанный сетью, чтобы он не мог вмешаться в ход эксперимента. Для начала у подопытных осьминогов измерялся «базовый» уровень дружелюбия — исходя из интереса, который моллюск проявлял к тому или иному отсеку аквариума, и времени, проведенного в нем. Стоит сказать, что этот уровень, по нашим меркам, невысок: почти все осьминоги — исключительные одиночки.

 

Постановка эксперимента / ©Edsinger & Dölen, 2018

 

В ходе опытов осьминогов на 10 минут помещали в емкость, содержавшую слабый раствор МДМА, а затем — в экспериментальный аквариум. И действительно, в сравнении с базовыми показателями такие головоногие проявляли неожиданную общительность и больше времени посвящали общению с неожиданным «соседом», активно трогая его щупальцами.

 

«Несмотря на анатомическую разницу между мозгом человека и осьминога, мы показали, что между ними существует немало сходств в работе гена белка — транспортера серотонина», — добавляют авторы работы.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: