Осьминоги Octopus kaurna оказались непревзойденными архитекторами

Ученые из Университета Мельбурна обнаружили скрытый талант южного песчаного осьминога – он может за считанные секунды вырыть в песке убежище и спрятаться в нем. Этот процесс впервые удалось снять на видео.

2 179

В отличие от многих других видов осьминогов, Octopus kaurna лишен изощренных навыков маскировки. Однако, как удалось выяснить австралийским исследователям морской фауны, южному песчаному осьминогу вовсе не обязательно уметь менять окраску для спасения своей жизни. В подобных ситуациях он предпочитает «погребать себя заживо».

 

Исследователям удалось установить это во время одной из своих морских экспедиций. Они направили луч света на осьминога, а тот в ответ продемонстрировал свой уникальный навык: Octopus kaurna  за считанные секунды вырыл в песке укрытие – и был таков. По словам ученых, южный песчаный осьминог является первым головоногим, у которого зафиксирована подобная техника маскировки.

 

Однако удивительнее всего то, как именно он это сделал. Построить под водой маленькую пещеру с воздуховодом из сыпучего материала – задача не из простых. Но Octopus kaurna те еще архитекторы, и все благодаря их тонким и длинным щупальцам, а также  специальному клейкому секрету, которым они скрепляют стенки своего убежища, чтобы избежать осыпания. 

 

 

2 179

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии